Депозитарии

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
depositariy.jpg

Инфраструктура российского фондового рынка неоднородна и делится на две крупные системы — торговую и учетную, чьи интересы зачастую вступают в противоречие. Действительно, профессиональному посреднику выгоднее свести всех своих клиентов (инвесторов) в одну учетную организацию, контролируемую им же (даже если это противоречит интересу инвестора), чем реорганизовать свою работу с точки зрения обеспечения надежности защиты прав инвесторов, в том числе через эффективную систему учета прав собственности на ценные бумаги.

Депозитарной деятельностью, как указано в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Для организации деятельности по ведению счетов, на которых учитываются пенные бумаги, переданные на хранение клиентами, создаются депозитарии.

Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются счетами депо. В рамках одного счета депо могут учитываться различные выпуски ценных бумаг.

Поскольку цепные бумаги одного выпуска могут находиться в состоянии залога или быть выставлены на торги и т.п., то для отражения состояния ценных бумаг депозитарий может завести не один лицевой счет депо. Лицевой счет депо — минимальная единица депозитарного учета. Совокупность лицевых счетов владельца ценных бумаг формирует его счет депо.

Открытие счета депо не ставится в обязательную зависимость от внесения на него депонентом каких- либо ценных бумаг в момент открытия, т.е. договор счета депо по согласию сторон не обязывает клиента на передачу ценных бумаг.

Депозитарием может быть только юридическое лицо.

Технология депозитарной деятельности основывается на учете всех сделок, совершаемых фондовыми брокерами, каждый из которых имеет свой счет депо, на котором отмечаются принадлежащие ему и клиентам ценные бумаги в виде сертификатов. После совершения сделок на бирже отпадает необходимость в обращениях к регистратору, осуществляющему обязанности по ведению реестра ценных бумаг и выдаче на руки сертификатов на имя их новых владельцев.

В результате оформления сделок и внесения соответствующих изменений в счета депо отпадает также необходимость физического перемещения сертификатов от одного клиента к другому. Депозитарий, выступая в качестве посредника между эмитентом и инвестором, может осуществлять функции не только регистратора, но и отчасти функции клиринга. Эмитент для выплаты дивидендов переводит в депозитарий сумму денег, соответствующую числу ценных бумаг, находящихся на счете депозитария, который в свою очередь перечисляет дивиденды владельцам ценных бумаг.

Все операции, связанные с депозитарной деятельностью, осуществляются в соответствии с договором, заключаемым между депозитарием и депонентом, т.е. лицом, пользующимся услугами депозитария. Депозитарный договор заключается в письменной форме и не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Поскольку по договору в обязанности депозитария входят лишь регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами и ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету, то, соответственно, депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или осуществлять какие-либо действия без согласия депонента.

В то же время депозитарий на основании соглашений с другими депозитариями может привлекать их к исполнению своих обязанностей по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги депонентов. Таким образом, он становиться депонентом другого депозитария или принимает в качестве депонента другой депозитарий, если это прямо не запрещено депозитарным договором. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов. При этом он не оказывает ряда услуг типа: доверительного управления ценными бумагами, исполнения поручений клиентов на рынках или их консультирования.

Необходимо отметить, что отличительной чертой Федерального закона «О рынке ценных бумаг» является четкая регламентация условий депозитарного договора, которые предусматривают:

  • однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги;
  • порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами депонента;
  • срок действия договора;
  • размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;
  • форму и периодичное» отчетности депозитария перед депонентом;
  • обязанности депозитария.

Депозитарная деятельность в России находится в постоянном развитии. В соответствии с Постановлением ФКЦБ РФ № 3 от 20 января 1998 г. и Положением ЦБ РФ №16-11 от 22 января 1998 г. резко сокращен круг потенциальных расчетных организаций, исключив тем самым возможность совмещения брокерско-дилерской деятельности и деятельности по обеспечению расчетов по сделкам с ценными бумагами, заключаемыми в организованных торговых системах. Таким образом, из числа расчетных депозитариев были исключены банки, которые в целях управления собственной ликвидностью должны проводить дилерские операции. С момента вступления в силу указанного постановления банковские депозитарии стали классифицироваться как клиентские.

Однако анализ причин и последствий кризиса российского фондового рынка конца 90-х годов в части, касающейся его учетной инфраструктуры, привел специалистов к следующим выводам:

  • сама по себе учетная система, в центре которой находится расчетный депозитарий (американская модель), не ведет к устранению рисков профессиональных участников и повышению ликвидности рынка;
  • наличие множества технологически не связанных между собой регистраторов с отличающимися друг от друга правилами и формами документооборота осложняет работу торгующих на рынке профессиональных участников;
  • многоуровность отношений в учетной системе (использование нескольких мест хранения прав на ценные бумаги) приводит к путанице и потере информации, затрудняющей реализацию прав инвесторов на ценные бумаги, включая участие в корпоративном управлении;
  • идеология существующих торговых площадок не ведет к созданию единой учетной системы, а ориентирует участников на работу с различными расчетными депозитариями;
  • со стороны профессиональных участников рынка существует известная недооценка рисков, сопровождающих учетную деятельность.

В настоящее время учетная система российского фондового рынка как комплекс институтов, уполномоченных фиксировать права владельцев на ценные бумаги, состоит из более чем сотни специализированных регистраторов и ряда депозитарных систем, среди которых можно выделить следующие:

  • депозитарную систему Национального депозитарного центра (НДЦ), предназначенную в основном для обслуживания торгов государственными, муниципальными и корпоративными ценными бумагами на ММВБ;
  • депозитарную систему депозитарно-клиринговой компании (ДКК), специализирующуюся на обслуживании торгов корпоративными ценными бумагами в РТС и сделок, совершаемых на неорганизованных рынках;
  • депозитарную систему депозитарно-расчетного союза ( ДРС), предназначенную в основном для обслуживания торгов на МФБ;
  • депозитарную систему Газпромбанка, в основном предназначенную для учета прав акционеров на акции Газпрома;
  • депозитарную систему Санкт-Петербургского расчетно-депозитарного центра (РДЦ), предназначенную в основном для обслуживания торгов ценными бумагами субъектов Федерации на биржах Санкт-Петербурга.

Несколько сотен остальных профессиональных участников рынка, имеющих депозитарную лицензию, используют ее, как правило, для обеспечения доступа в вышеуказанные расчетно- депозитарные системы и реестры, выполняя функции клиентских (кастодиальных) депозитариев. Сложившаяся учетная система так или иначе удовлетворяет текущие потребности рынка. Однако ситуация меняется, и то, что сформировалось как учетная инфраструктура по итогам приватизации, сейчас устраивает далеко не всех. Но это не означает, что изменения инфраструктуры путем более точного копирования доминирующей на западных рынках модели дадут положительный результат. Вопросы, как организовать инфраструктуру всего рынка, как обеспечить гарантию исполнения сделок при внебиржевых операциях, остаются открытыми.

Необходимо иметь в виду, что российский фондовый рынок, создававшийся «по американским рецептам», имел изначально серьезные отличия от заокеанского — отечественные ценные бумаги на 95% «дематериализованы», т.е. выпускаются в бездокументарной форме. Уже одно это могло бы послужить поводом для серьезных раздумий о целесообразности внедрения американской модели инфраструктуры, в центре которой находится расчетный депозитарий, первоначально создававшийся как единое хранилище сертификатов акций. Кроме того, в отличие от развитых рынков в России значительная часть сделок происходит вне систем организованной торговли, а в случае их заключения между частными инвесторами — и без участия профессиональных посредников.

Огромную долю составляют сделки с участием иностранного капитала, что пагубно отражается на устойчивости рынков. Основная доля нарушений прав инвесторов и случаев мошенничества приходится на сделки, проводимые на неорганизованном рынке. В этих условиях любые колебания финансовых рынков, например в Азии или Латинской Америке, приводят к катастрофическим последствиям для котировок на наших биржах.

В 1996 г. появились первые специализированные депозитарии. На 1 января 2000 г. лицензии были только у четырех специализированных депозитариев инвестиционных и паевых инвестиционных фондов.

В течение 2000 г. наблюдалась повышенная активность получения лицензий специализированными депозитариями, связанная с тем, что 28 апреля 2000 г. вышло постановление Правительства РФ «О порядке заключения негосударственными пенсионными фондами договоров с депозитариями и особенностях деятельности депозитариев, обслуживающих негосударственные пенсионные фонды», обязывающее НПФ хранить ценные бумаги только в специализированных депозитариях. При этом юридические лица, осуществляющие депозитарное обслуживание фондов (вплоть до утверждения положения о лицензировании деятельности специализированного депозитария инвестиционных и паевых инвестиционных фондов), должны иметь две лицензии:

  • профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности;
  • на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных и паевых инвестиционных фондов.

В соответствии с указанным постановлением Правительства специализированные депозитарии будут заниматься не только хранением и учетом ценных бумаг НПФ, но также должны контролировать выполнение правил размещения и инвестирования пенсионных резервов, а также их состав и структуру. Специализированные депозитарии, не являющиеся банками, не ведут банковских операций, а значит, и не несут рисков, связанных с деятельностью кредитных организаций. В связи с этим надежность выше у депозитариев, не совмещающих свою деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или с банковской деятельностью. Хотя сегодня определяющим моментом в разделе рынка НПФ является, пожалуй, не надежность, а активная клиентская политика.

Если до последнего времени специализированные депозитарии обслуживали только паевые фонды, то с появлением НПФ у каждого специализированного депозитария на обслуживании будут не только паевые, но и пенсионные фонды (на 1 января 2001 г. потенциально в среднем на каждый специализированный депозитарий приходится по 10—11 НПФ).

Таким образом, объективные потребности в повышении ликвидности российского фондового рынка требуют изменений неудобной учетной системы, сформировавшейся в первой половине 90-х годов. При этом нужно отметить, что основное потенциальное преимущество инфраструктуры российского рынка состоит в том, что благодаря ее сравнительно малому сроку существования совершенствование не потребует слишком больших усилий на преодоление указанных недостатков.

Предусматривается также организация клиентских депозитариев, не имеющих сети счетов в реестрах акционеров и уполномоченных депозитариях, а пользующихся для учета ценных бумаг клиентов счетами в расчетных депозитариях или клиентских депозитариях, обладающих такой сетью. К ним прежде всего относится кастоди. Под кастоди на развитых рынках ценных бумаг подразумевается широкий перечень персонифицированных услуг. Услуги кастодиана, в качестве которого может выступать депозитарий, связаны прежде всего с обеспечением сохранности прав на ценные бумаги, реализацией прав, закрепленных за ценными бумагами, и исполнение сделок по ценным бумагам.

Персонификация депозитария (кастодиана) подразумевает индивидуальный подход к каждому из клиентов при выполнении разнообразных услуг, включая открытие и ведение счетов в указанных клиентом валютах. Как показывает зарубежный опыт, клиенты предъявляют к поставщикам услуг кастоди, как правило, следующие требования:

  • максимизации безопасности учета и хранения ценных бумаг (активов) и минимизации рисков, связанных с операциями с ценными бумагами;
  • получения услуг высокого качества от поставщиков услуг, хорошо понимающих специфические потребности клиентов;
  • использования услуг поставщиков, приверженных бизнесу, инвестирующих в его развитие и имеющих отличную репутацию;
  • оплаты услуг поставщика в разумных пределах с точки зрения уровней и структуры тарифов, комиссионных и всей системы тарифов в целом;
  • доступа к дополнительным банковским и инвестиционным услугам тогда, когда это нужно и когда это выгодно;
  • потенциальной возможности создания стратегического партнерства с поставщиком услуг для совместного развития определенных видов деятельности.

В соответствии с новой схемой взаимодействия данные о переходе прав собственности на ценные бумаги передаются торговой системой в расчетный депозитарий, у которого имеется механизм и полномочия на проведение клиринга.

Механизм проведения клиринга подразумевает установление максимальной суммы обязательств одного участника перед другим, а также перед учетной системой в целом, и в результате — наличия системы управления рисками.

Надо отметить, что развитая инфраструктура рынка создает условия и предпосылки для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, препятствует оттоку капитала из страны и тем самым способствует защите иностранных интересов.

Tags: