Расчетно-клиринговые организации

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Процесс расчета по сделкам с ценными бумагами был в значительной степени облегчен созданием клиринговых центров, клиринговых палат, или расчетных центров. Клиринговая деятельность — это деятельность по определению взаимных обязательств. Она включает:

  • сбор, сверку, корректировку информации;
  • составление расписания расчетов, согласно которому денежные средства должны поступать в расчетно-клиринговую организацию;
  • расчет вариационной маржи;
  • осуществление расчетов между участниками сделок;
  • принятие к исполнению бухгалтерских документов при определении взаимных обязательств;
  • формирование специальных фондов, служащих для снижения рисков неисполнения сторонами своих обязательств при совершении сделок с ценными бумагами;
  • контроль за перемещением ценных бумаг или других активов, лежащих в основе сделок.

Сверка основных показателей заключенной сделки осуществляется с целью урегулирования всех возможных расхождений, возникающих чаще всего на рынках, где сделки заключаются устно или путем обмена письменными обязательствами сторон. Если же расхождения отсутствуют, то сверка считается успешной.

Существует определенное время, отводимое на сверку по выявлению возможных расхождений и их устранению, продолжительность которого зависит от договаривающихся сторон. В ряде случаев от процедуры сверки клиенты отказываются, считая что достаточно заключенного договора и условий его выполнения, а также в тех случаях, когда сделки проходят в рамках компьютизированной системы, где лишь технические сбои могут повлечь за собой необходимость сверки.

Сделки, не требующие сверки, именуются зафиксированными.

Основным этапом осуществления сделки является клиринг, включающий множество операций, целью которых служит расчет за поставленные ценные бумаги. При этом перевод денег или поставка денежных средств не производится.

Наряду с непосредственным расчетом суммы платежа за приобретенные ценные бумаги, включая всевозможные сборы и налоги, в ряде случаев возникает потребность во взаимозачете встречных требований, которые возникают по разным сделкам. Причем процедура существенно усложняется, если биржевой оборот в течение биржевой сессии достигает десятка тысяч сделок по разным ценным бумагам. Применяемый взаимозачет существенно уменьшает платежные операции по итогам биржевых торгов.

Процедура клиринга включает в себя:

  • определение котировочной цены по каждому виду торгуемых контрактов;
  • оценку состояния клиринговых счетов участников по итогам торговой сессии.

В ходе торгов различают текущую и котировочную цену. Текущая цена — это усредненная цена сделки, заключенной до начала торговой сессии.

Текущая цена становится- котировочной в результате проведения клиринга. Если в течение торговой сессии сделки отсутствовали, то в качестве котировочной принимается котировочная цена предыдущей сессии.

Изменение текущей цены в ходе торговой сессии влечет за собой расчет вариационной маржи по каждой позиции, открытой участниками торгов. Вариационная маржа определяется по формулам:

Расчетно-клиринговые организации

где Мк — вариационная маржа по одному купленному в ходе торговой сессии контракту; Мо — вариационная маржа по одному проданному в ходе торговой сессии контракту; Р — текущая цена торговой сессии но данному контракту; Ро — цена сделки, совершенной в текущую торговую сессию но данному контракту; N — количество заключенных контрактов данного вида.

Если в результате расчета по указанной формуле будет получен положительный знак вариационной маржи, то сумма маржи перечисляется в пользу участника торгов. При получении отрицательного значения сумма маржи списывается со счета участника в пользу другого участника — контрагента. Общий объем вариационной маржи, начисляемый по результатам сделки в ходе торговой сессии, равен сумме вариационной маржи по каждой открытой позиции участника торгов.

По результатам каждой совершенной в текущую торговую сессию сделки рассчитывается состояние клирингового счета участника торгов. Расчет производится по формуле:

Расчетно-клиринговые организации

где St — сумма свободных средств клирингового счета на момент времени t; S - общая сумма средств клирингового счета на момент времени t; aM - сумма вариационной маржи, вычисляемой на момент времени t; Ni — количество открытых позиций по i-му контакту на момент времени t; Pi — текущая цена i-го контракта на момент времени t; Ki — ставка депозитной маржи i-го контракта.

Проведение платежей осуществляется по указанной формуле. При этом под t понимается момент проведения клиринга.

При сделках существуют двухсторонний взаимозачет и многосторонний взаимозачет. Двухсторонний взаимозачет базируется на попарном (по паре контрагентов — покупателя и продавца) расчете требований друг к другу денежных средств или ценных бумаг.

Этот вид взаимозачета используется весьма редко, поскольку не всегда совпадают на одном и том же рынке метод денежного взаимозачета с методом взаимозачета по ценным бумагам. Поэтому применение двухстороннего взаимозачета ограничено использованием его на внебиржевых рынках в отношениях между доверяющими друг другу клиентами или на небольших фондовых биржах с малым числом участников и небольшим оборотом.

Многосторонний взаимозачет может осуществляться:

  • без участия клиринговой организации в качестве посредника в расчетах;
  • с участием клиринговой организации.

Независимо от принятого решения относительно участия клиринговой организации в процедуре взаимозачета каждая из сторон участников сделки рассчитывает свои требования или обязательства на установленный период. Чистое сальдо, именуемое «позицией», определяется на основе разницы между требованием участника и его обязательством.

Позиция считается «закрытой», если сальдо равно нулю, и «открытой», если сальдо не равно нулю. Положительное сальдо свидетельствует о том, что объем требований данного участника превышает его обязательства. При этом говорят, что у участника клиринга открыта «длинная позиция». Такой участник называется «нетто-кредитором».

В случае отрицательного сальдо, т.е. когда участник клиринга должен больше, чем должны ему, возникает «короткая позиция», а ее участник называется «нетто-должником». После удовлетворения встречных требований сделок, включенных в расчет и прошедших процедуру клиринга, можно считать что обязательства сторон исполнены.

Различие между двумя методами взаимозачета состоит лишь в процедурах урегулирования рассчитанных позиций клиринга.

Выбор процедуры зависит от числа пар «кредитор-должник» и их финансового положения. Если клиринговая организация не участвует в расчетах, то наиболее перспективен метод многостороннего взаимозачета, в основе которого лежит определение числа пар «кредитор-должник», которые сами между собой договариваются о расчетах по сделкам. Этот метод может успешно применяться при наличии небольшого числа пар на биржах и внебиржевых сделках.

Другой метод требует участия клиринговой организации, которая выступает в качестве посредника, выполняющего роль единого кредитора по отношению как к должнику, так и к тем, с кем обязаны рассчитаться. Полная смена сторон на этапе исполнения сделок путем расчетов только с клиринговой организацией находит широкое применение на рынках большинства стран мира.

Оформление клиринговой организацией расчетных документов, направляемых в систему оплаты за ценные бумаги и их поставку, является одним из завершающих этапов сделки. Форма, порядок заполнения расчетных документов зависят от формы взаимозачета.

Исполнение сделки предполагает денежный платеж и поставку ценных бумаг. Срок устанавливается непосредственно участниками сделки, например на современных электронных биржах и в клиринговых организациях, где процесс прохождения всех этапов сделки не превышает одного дня. Многое зависит при этом от действующей в той или иной стране системы денежных расчетов. Соответственно клиринговая организация определяет форму контроля над исполнением сделок и расчетов.

Tags: