Прогноз акций 2009

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
прогноз-акций-2009.jpg

В условиях сокращения мировой экономики и дефляционных тенденций в некоторых странах очень сложно строить бычьи прогнозы в отношении рынка акций. История дает крайне неутешительный ответ относительно эффективности акций в период дефляции. В начале 30-х гг. на фондовом рынке США наблюдались самые плохие доходы по акциям за все прошлое столетие. Со своего максимума индекс S&P500 упал больше, чем на 84% в номинальном исчислении. В Японии в 90-х гг. показатели были немного лучше, но все равно плачевны – за десятилетие индекс потерял 65%. Другими словами, в экономике, где царит дефляция, такого класса активов, как акции лучше избегать или использовать их только для коротких продаж.

Мы ожидаем, что мировые рынки акций достигнут понижающихся минимумов в первой половине 2009 г., перед возможным откатом во второй половине года. Это лучшее из наших предположений, но, безусловно, ситуация может измениться, если в начале первой половины 2009 г. на медвежьем рынке образуется ралли в связи с перепроданностью рынка акций в конце 2008 г. В конце второй половины 2009 г. начнется распродажа, а затем следует ожидать негативных отчетов о доходах и разочаровывающих данных по восстановлению на 2010 г. В любом случае, согласно нашим ожиданиям, в 2009 г. рынок акций пробьет новые минимумы.

В 2009 г. мы прогнозируем общий доход в -15,5% от рынка акций США, куда входит -17%-ый прирост капитала и дивидендная доходность, равная 1,5%. В то время как в Европе общий доход будет равен -17,9% (прирост капитала в -17,9% и дивидендная доходность, равная 2,1%). И, наконец, в Японии ожидается общий доход в –19,9%, состоящий из прироста капитала в -21% и 1,1% от дивидендной доходности. Это очень мало, особенно если сравнить с государственными облигациями с большим сроком погашения, доходность по которым на данный момент составляет 3,5%. Если учесть риск резкого падения рынка акций в 2009 г., акции еще больше проигрывают в сравнении с другими ценными бумагами.

Мировой кредитный кризис сказался не лучшим образом на корпоративных прибылях, а ожидание падения доходов присутствует на рынке уже в течение некоторого времени. Но несмотря на улучшение показателей, мы ожидаем дальнейшего падения доходов. В 2009 г. в Европе мы прогнозируем 36%-ое снижение доходов рынка, за исключением финансового сектора, и в среднем 28%-ое падение маржи по прибыли до уплаты процентов и налогов. В США и Японии ожидается снижение доходов на 30% и 41% (за исключением финансового сектора) соответственно и падение маржи по прибыли до уплаты процентов и налогов на 20% и 35% соответственно.

Хорошая новость заключается в том, что рынки акций уже учитывали в ценах серьезное уменьшение доходов. Большинство показателей: основанные на предположениях, исторические и скорректированный с учетом экономического цикла коэффициент P/E говорят о том, что на данный момент акции либо недооцениваются, либо продаются по справедливой стоимости. Но в истории не было ситуаций, подобных текущему кредитному кризису. На данный момент акции не отличаются привлекательностью, кроме того, они подвержены риску снижения. Медвежьи рынки существенно теряют в росте, когда вынуждены корректировать нисходящие тренды, при условии что предшествующее восходящее движение было довольно масштабным. Последний скачок на рынках акций был самым крупным.

Tags: