Что такое акция

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
акции.jpg

Акцией признается ценная бумага, которая подтверждает основанное на членстве в акционерном обществе право держателя акции на получение дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом, если иное не предусмотрено законом, а также на часть имущества, остающегося после его ликвидации. В соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, выпускать акции на предъявителя разрешается в определенном отношении к размеру оплаченного уставного капитала эмитента.

Совокупность выпущенных и оплаченных акций составляет уставной капитал акционерного общества. Акция является неделимой. Если одна и та же акция принадлежит нескольким лицам, все они по отношению к акционерному обществу признаются одним акционером и могут осуществлять свои права через одного из них или через общего представителя.

Акционерное общество выпускает акции по форме, установленной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Акция должна содержать следующие реквизиты: фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение, порядковый номер, дату выдачи, вид акции (простая или привилегированная), размер уставного капитала акционерного общества в момент выпуска акции, а также указание числа выпускаемых акций, подпись председателя совета (правления) акционерного общества.

Акции приобретаются участниками при создании акционерного общества на основе договора с era учредителями, а при дополнительном выпуске в связи с изменением уставного капитала — с акционерным обществом. Акцию можно приобрести также в силу договора с ее держателем по цене, определяемой сторонами, или в порядке правопреемства (юридическими лицами). Согласно Гражданскому кодексу и Закону об акционерных обществах, акционерам может быть предоставлено преимущественное право приобретения акций, выпускаемых для увеличения уставного капитала. При создании акционерного общества акции могут быть распределены среди учредителей до полной оплаты ими уставного капитала или открытой подпиской на них после формирования уставного капитала. Открытую подписку на акции организуют учредители.

Акции могут быть реализованы акционерным обществом непосредственно или банковским и другими учреждениями с уплатой им комиссионных.

Учредителем может выступать одно лицо, сведения о котором публикуются для всеобщего ознакомления и включаются в устав.

Учредители публикуют извещение о предстоящей открытой подписке, в котором должны быть указаны: фирменное наименование будущего акционерного общества; цель его деятельности; состав учредителей; срок проведения учредительного собрания; предполагаемый размер уставного фонда; номинальная стоимость акций; их число и виды; преимущества и льготы учредителей; место проведения, начальный и конечный срок подписки на акции; состав имущества, вносимого учредителями в натуре; наименование кредитного учреждения и номер расчетного счета, на который надо вносить первоначальные взносы. По решению учредителей в извещение могут быть включены и другие сведения. Учредители несут в полном объеме общую ответственность за правильность содержащихся в извещении данных.

При реализации акций закрытого общества акционеры имеют преимущественное право их приобретения. Срок реализации этого права не может быть менее 30 и более 60 дней. И поскольку такие акции могут распространяться только среди ограниченного круга лиц, то возможности формирования уставного капитала и дальнейшего развития общества имеют определенные границы. Акции могут быть именными и на предъявителя. Выбор той или иной акции должен быть отражен в учредительных документах акционерного общества. Именные акции могут выпускаться в документарной или бездокументарной форме. Акции на предъявителя — только в документарной форме.

Акционерное общество (эмитент) при принятии решения о выпуске акций в документарной форме определяет, могут ли сертификаты выпускаемых им ценных бумаг выдаваться на руки акционерам без обязательного централизованного хранения или они подлежат обязательному хранению в депозитариях. Акции на предъявителя юридически удостоверяют, что их владелец является акционером. Владелец именной акции считается акционером только в том случае, если он занесен в реестр общества. Именные акции выпускаются, чтобы предотвратить нежелательную смену владельца. Движение именной акции фиксируется в реестре, который ведет акционерное общество. В него вносятся данные о зарегистрированных владельцах с указанием числа, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг по состоянию на любую дату. Номинальная стоимость — условная величина, определяющая долю имущества акционерного общества, которая приходится на одну акцию. На основе номинальной стоимости рассчитывается сумма дивидендов, выплачиваемых акционерам.

Особенность требования Федерального закона «О рынке ценных бумаг» состоит в том, что держателем реестра может быть как эмитент, так и любой профессиональный участник рынка ценных бумаг, который ведет реестр по поручению эмитента. Если число владельцев ценных бумаг превышает 500, держателем реестра должна быть независимая специализированная организация — профессиональный участник рынка ценных бумаг, ведущий реестр.

Основной характеристикой акции является ее курсовая стоимость. Курс акции — величина, указывающая во сколько раз текущая цена акции (цена, по которой ее можно приобрести в настоящее время на рынке) выше номинала.

По условиям прав владельцев акций и выплаты им дивидендов различают обыкновенные и привилегированные (преферакциальные) акции. Преферакция — ценная бумага, документирующая инвестиции и гарантирующая получение части прибыли корпорации в виде установленного при выпуске акции дивиденда. Владельцы этой ценной бумаги имеют преимущества перед держателями обыкновенных акций в получении части имущества при ликвидации акционерного общества. Согласно существующему законодательству (Гражданский кодекс, ст. 10 и Федеральный закон об акционерных обществах, ст. 25, п.2), номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

Владельцы обыкновенных акций имеют права, предоставляемые акциями, в полном объеме: участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам, относящимся к их компетенции, имеют право на получение дивидендов в зависимости от финансовых результатов деятельности общества и принятого решения в распределении его доходов.

Надо отметить, что, по мнению американских специалистов фондового рынка, концепция «одиа акция — один голос» изжила себя. Несмотря на то что она защищает права владельцев акций, существуют проблемы с выбором инвесторов и управленческим контролем.

Привилегированные акции закрепляют за акционерами преимущественное право на получение дивидендов. Это акции с фиксированным дивидендом, который выплачивается в первую очередь до того, как распределяют дивиденды по обыкновенным акциям. Кроме того, владельцы этих акций в ряде случаев, определяемых уставом, получают право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:
- о реорганизации и ликвидации общества;
- о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права или изменяющих права акционеров — владельцев привилегированных акций.

Право голоса на годовом собрании акционеров владелец привилегированных акций получает также и в том случае, если речь идет о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов. В связи с этим Законом об акционерных обществах предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций: кумулятивных и конвертируемых.

Кумулятивными считаются привилегированные акции, выпущенные с условием, что не выплаченные на них дивиденды накапливаются и будут выплачены до того, как получат дивиденды держатели обычных акций. Если инвестор заинтересован в увеличении своих доходов, он приобретает кумулятивные акции. С другой стороны, если владелец привилегированной акции такого тина решит продать ее при невыплате дивидендов, он получит за нее цену ниже курсовой. С покупкой же такой акции новый ее владелец становится обладателем всех прав на дивиденды за весь период времени, в течение которого они не выплачивались. Впервые в России такие акции были выпущены в 1992 г. (РИТЭК).

Выплата дивидендов, объявленных общим собранием акционерного общества, является обязательной для общества. Запрещается объявлять и выплачивать дивиденды, если общество неплатежеспособно или может стать таковым после выплаты дивидендов. Акционеры вправе требовать выплаты объявленных дивидендов от общества через суд. В случае отказа акционерное общество должно быть объявлено неплатежеспособным и подлежит ликвидации в установленном законом порядке. Конвертируемые привилегированные акции — акции, которые можно обменять на другие ценные бумаги (облигации и обычные акции) с учетом условий конверсионной привилегии. Условия конверсии предусматривают период обмена, пропорциональность и курс обмена.

Выпуск конвертируемых акций зарегистрирован в России в 1992 г. (Славянское перестраховочное общество).

Существуют, в основном за рубежом, также отзывные (погашаемые), обменные и участвующие привилегированные акции.

Отзывные ценные бумаги чаще всего выпускают, чтобы снизить риск путем отзыва «старых» акций и предложения «нового» выпуска акций с пониженным уровнем доходности. Первый зарегистрированный выпуск отзывных акций в России отмечен в 1992 г. (Славянское перестраховочное общество). Обменные привилегированные акции — акции, которые по решению эмитента можно в определенном соотношении и в течение определенного периода обменять, например на облигации. Цель обмена — сохранение контроля над капиталом.

Участвующие привилегированные акции по условиям выпуска предоставляют право получать, наряду с фиксированным доходом, экстра-дивиденды, что создает при соответствующем финансовом состоянии эмитента заинтересованность в приобретении бумаги.

Привилегированные акции различаются по характеру выплаты дивидендов:

  • с фиксированным доходом;
  • с плавающим доходом;
  • с участием (в распределении прибыли сверх установленного дивиденда);
  • гарантированные;
  • экс-дивидендные (купленные в срок, к примеру, составляющий меньше 10 дней до официального объявления даты о выплате дивидендов).

Согласно ст. 32 закона «Об акционерных обществах», владелец привилегированных

  • акций имеет следующие права:
  • право на получение фиксированного дивиденда;
  • право на получение ликвидационной стоимости привилегированной акции;
  • право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при реорганизации и ликвидации общества.

Кроме того, необходимо особо подчеркнуть, что минимальный перечень прав владельцев привилегированных акций, указанный в Законе, является обязательным для акционерного общества, в том числе и в случае отсутствия специальных указаний на этот счет в уставе.

Следует отметить, что для отзыва акций акционерное общество может использовать:

  • выкуп с премией;
  • выкуп через выкупной фонд;
  • обеспечение гарантий досрочного выкупа.

Выкуп с премией позволяет компенсировать инвестору ожидаемые доходы. Выкуп может производиться целиком в любое после уведомления время или частями в установленные сроки.

Формирование акционерным обществом специального выкупного или отложенного фонда дает возможность ежегодно выкупать бумаги с премией и тем самым стабилизировать рынок своих акций.

Досрочный выкуп и тем самым обеспечение гарантий владельцам ценных бумаг достигается: выпуском так называемых ретрективных бумаг, которые при определенных условиях держатель может представить эмитенту для погашения в определенный срок.

Существуют также приоритетные привилегированные акции с преимущественными правами. Преимуществом в выплате дивидендов, в сравнении с другими, обладают также и обыкновенные акции по старшинству, степень же старшинства устанавливается эмитентом, который, определяя старшинство, выделяет акции (по классам), подлежащие погашению и удовлетворению претензий по ним в первую очередь. Соответственно, владелец более старшей ценной бумаги понижает свой кредитный риск. К примеру, обыкновенные и привилегированные акции класса А, Б, В и т.д. в США. При этом инвесторы знают, что акция класса А имеет старшинство перед Б, а Б — перед В.

Однако существуют отклонения от правил. Например, «Ford Motor Company» имеет 470 980 835 обыкновенных акций, находящихся в обращении. Примерно 35,4 млн акций являются акциями класса «Б», принадлежащими должностным лицам, директорам и членам семейства Форд. Эти акции класса «Б» невозможно купить на открытом публичном рынке. Преимущество акций класса «Б» состоит в том, что они контролируют 40% голосов на выборах уполномоченных лиц компании, хотя составляют всего 9% акций, находящихся в обращении.

Определенный интерес представляет градация при рейтинге канадских привилегированных акций (Canadion Bond Rating Service):

P+ — «супер». «Супер» означает, что данная привилегированная акция прямо защищена третьей стороной, например холдинг-компанией, или обеспечена высоколиквидными ценными бумагами, такими как банковские акцепты. Если компания-эмитент ликвидируется, то их владельцы могут прямо обратиться к гаранту платежей;
Р1 — высшее качество. Акция имеет отличную защиту со стороны активов компании, а компания — высокую способность к выплате дивидендов;
Р2 — очень хорошее качество. Акция за счет имеющихся активов и прибыли компании обладает высокой надежностью;
Р3 — хорошее качество. Привилегированные акции, несмотря на то что они хорошо защищены, подвержены спадам в периоды экономических трудностей страны;
Р4 — умеренное качество. Имеется определенная защита, которой недостаточно для повышения способности компании к своевременной выплате дивидендов;
Р5 — спекулятивные. Нет уверенности, что компания сможет защитить акции.

На основе классов и типов американских и канадских акций можно сформировать различные комбинации, в которых при всех прочих равных условиях могут быть заинтересованы инвесторы. Определенное значение имеет рейтинговая градация акций, связанная с их качеством. Все акции можно условно разделить на низкокачественные, среднего качества и высококачественные. К примеру, акции, находящиеся в начале списка акций, называют «голубыми фишками» или «синими корешками», а в конце — «кошками и собаками».

Настоящие «голубые фишки» — это самые ликвидные акции, по каждой из которых заключается множество сделок в день. Высокая информационная открытость акций для потенциальных инвесторов формирует широкую торговую сеть и соответственно устойчивое положение эмитентов акции.

Различают циклические акции, акции роста и акции подъема. Циклические акции — акции, курс которых изменяется в зависимости от состояния экономики страны. Акции роста — акции, курс которых имеет общую тенденцию к повышению. Акции спада — акции, курс которых имеет тенденцию к снижению.

Таким образом, выпускаемые акции можно разделить так:

  • акции в документарной или бездокументарной форме;
  • на предъявителя;
  • именные;
  • обыкновенные;
  • привилегированные конвертируемые;
  • привилегированные отзывные, обменные, участвующие;
  • префекционные;
  • привилегированные с преимущественными правами;
  • различаемые по рейтингу и репутации эмитента, по доходности, а также устойчивости курса.

Наряду с указанными акциями существует «золотая» акция или акция «вето», которая обычно выпускается на 3 года и дает право приостанавливать действие решений, принятых на общем собрании акционеров на 6 месяцев. Она дает право снимать вопросы с повестки дня общего собрания акционеров.

Как правило, «золотая» акция принадлежит Государственному комитету по управлению государственным имуществом и его территориальным подразделениям при наличии доли государственной собственности в акционерном капитале предприятия.