После 142 лет лидерства США потеснит Китай

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-money-30042014.jpg

США вскоре могут перестать считаться крупнейшей мировой экономической державой, уступив это место Китаю, причем это возможно уже в 2014 году, что намного раньше, чем предполагалось. Большинство экономистов ранее прогнозировали, что Китай вырвется вперед лишь в 2019 году. Штаты остаются мировым лидером по объему ВВП с 1872 года, когда они обогнали Великобританию. Отправной точкой для таких суждений о сравнении экономической мощи двух стран стало первое с 2005 года обновление Программы международных сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности валют (International Comparison Program, ICP) Всемирного банка.

Экономисты банка пришли к заключению, что в более бедных странах одни те же суммы денег обладают большей покупательной способностью, чем было принято считать, что заставило их пересмотреть сравнительные критерии оценки экономик ряда развивающихся стран. Оценка с применением метода паритета покупательной способности валют считается наиболее лучшим способом сравнения экономики двух стран, чем простой пересчет объема ВВП с использованием отличающихся высокой изменчивостью валютных курсов.

По данным Международного валютного фонда, в 2012 году ВВП США по этому методу оценки составлял $16,2 триллиона, Китая - $8,2 триллиона. ICP в 2005 году исходила из того, что экономика Китая равна лишь 43% ВВП США с учетом паритета покупательной способности. Однако пересмотр методологии подсчетов и более быстрые темпы развития Китая в сравнении с США, несмотря на их ослабление в последние годы, привели к изменению оценки его ВВП за 2011 год до 87% от штатовского. По оценкам МВФ, в период между 2011 и 2014 годами ВВП Китая вырос на 24%, США - на 7,6%. Именно поэтому, у Китая в нынешнем году есть шанс обогнать соперника.

После пересмотра методологии ICP экономическая картина существенно меняется по всему миру. Так, Индия находится уже не на десятом месте, а на третьем, поскольку в 2005 году ее ВВП составлял лишь 19% от американского, а в 2011 году - уже 37%. Вперед вырвались и другие развивающиеся страны: Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика. "Новые данные ICP показывают, что в 2011 году мировой экономикой было произведено товаров и услуг более чем на $90 триллионов, - отмечается в докладе Всемирного банка. – Около половины совокупного мирового объема производства была создана странами с низким и средним уровнями дохода".

Мировой ВВП, подсчитанный по методологии с использованием валютных курсов, в 2011 году оценивался в $70,29 триллиона. На долю шести крупнейших стран со средним уровнем дохода - Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии и Мексики – приходилось 32,3% мирового ВВП, в то время как на долю 6 стран крупнейших стран с высоким уровнем дохода - США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Италии - 32,9%.

Еще один критерий оценки экономического благосостояния - ВВП на душу населения. Наиболее высокий показатель отмечен в Катаре, Макао, Люксембурге, Кувейте и Брунее. США занимают по этому показателю 12-е место. В 8 странах (Малави, Мозамбик, Центральноафриканская республика, Нигер, Бурунди, Демократическая республика Конго, Коморские острова и Либерия) ВВП на душу населения меньше $1 тыс.

По материалам Financial Times