Раздел Любезно Представлен нашим Партнёром: Компанией www.alpari.ru

Валютный рынок замер в ожидании выхода отчета по американскому рынку труда

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

В пятницу, 2 мая, торги в Европе проходят спокойно. Курс евро/доллар находится в коррекционной фазе и за двадцать пять часов с максимума 1,3888 снизился на 27 пунктов. Курс фунт/доллар за это же время снизился на 30 пунктов, до 1,6887. Инвесторы проигнорировали европейскую статистику и с большим нетерпением ждут публикации отчета NFP. На 13:05 мск курс евро/доллар составляет 1,3862, фунт/доллар – 1,6881, австралийский доллар/доллар США – 0,9269, доллар/франк – 0,8793.

Данные по деловой активности в производственном секторе в странах Еврозоны вышли смешанные. В апреле индексы деловой активности выросли в Италии, Франции, Греции и Еврозоне, и снизились в Испании и Германии. Немецкий индекс PMI не дотянул до прогноза 0,1 пункта, поэтому можно считать, что данные для евро – положительные. Одновременно курс валютной пары фунт/доллар обновил дневные минимумы в ответ на релиз индекса деловой активности в строительном секторе Британии, который не оправдал ожиданий и снизился до 60,8 против прогноза 62. Колебания на европейские новости ограниченные, поскольку трейдеры воздерживаются от активных действий в преддверии отчета по занятости в США.

Для справки начинающим трейдерам: Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в 1-ю пятницу каждого нового месяца в 16:30 мск.

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры побаиваются его на протяжении десятилетия. После публикации NFP в случае сильных отклонений фактического значения от прогноза рынок за считанные секунды срывается с места.

Работа на NFP рискованна, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.
Показатель непрогнозируемый и фактическое значение почти постоянно отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тысяч. Речь идёт о среднем отклонении прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

4 апреля после выхода отчета по американскому рынку труда, евро шарахался 2,5 часа из стороны в сторону. Так как показатель NFP и уровень безработицы не оправдали ожиданий рынка, курс евро/доллар отреагировал сначала ростом на 26 пунктов, до 1,3717, затем упал к 1,3680. Евробыки выкупили евро с минимума и загнали курс на 1,3730. С 1,3730 курс евро свалился до нового недельного минимума 1,3672, после чего рынок успокоился и закрылся по 1,3701. По фунту размах колебаний составил 50 пунктов, но он так и не смог никуда уйти, закрылся практически без изменения.

В марте число новых рабочих мест в экономике США увеличилось на 192 тыс. против прогноза 195-200 тыс. Показатель за январь пересмотрели с 129 тыс. до 144 тыс. Февральский показатель был пересмотрен в сторону увеличения с 175 тыс. до 197 тыс. Общий прирост новых рабочих мест составил 37 тыс. Безработица в США в марте осталась на уровне 6,7%, хотя рынок ожидал снижения до 6,6%.

Отчет вышел отличный, но «медведи» по евро и фунту перед выходными днями побоялись пробивать дневные трендовые линии.

В апреле прогнозируется, что рост занятости вне сельскохозяйственного сектора США составил 200-210 тыс., а уровень безработицы снизился на 0,1%, до 6,6%. В апреле доллар США показал разнонаправленную динамику против своих конкурентов. Сегодня в 16:30 мск по нему ожидается укрепление к основным валютам в пределах 50-70 пунктов.

Ниже сгруппированы ранее опубликованные данные по США. По статистике ситуация неоднозначная, поэтому реакция участников рынка на отчёт может быть схожа с прошлым месяцем. Отмечу, что NFP – непрогнозируемый индикатор, поэтому приведенные аргументы можно рассматривать как дополнительную информацию.

Аргументы в пользу сильного отчёта NFP:

Индекс ISM в производственном секторе США в апреле вырос с 53,7 до 54,9. Компонента занятости увеличилась с 51,1 до 54,7 (+7,04%);
Рост индекса потребительского доверия от университета Мичигана с 82,6 до 84,1;
Число рабочих мест в частном секторе США, по данным ADP, в апреле составило 220 тысяч в сравнении с 209 тысяч в марте (показатель пересмотрен с 191 тыс.);

Аргументы в пользу слабого отчёта NFP:

Заявки на пособие по безработице в марте за 4 недели увеличились на 18 тысяч с 326 до 344 тыс. За последнюю неделю заявки выросли на 14 тыс., с 330 до 344 тыс.
Индекс потребительского доверия Conference Board в апреле снизился до 82,3 против 83,9 в марте (пересмотрен с 82,3). Можно сказать, нейтральный;
Индекс производственных заказов в США за март выйдет сегодня в 18:00 мск. Индекс ISM в секторе услуг за апрель запланирован на понедельник 5 мая, но вряд ли сможет оказать влияние на рынок.
Для уверенного роста доллара, NFP должен выйти не ниже 210 тыс., а уровень безработицы снизиться до 6,6%. Позитивным станет и возможность пересмотра предыдущих показателей за два месяца в сторону повышения. В этом случае доллар способен укрепиться с текущих уровней по всему рынку на 50 пунктов и более.

Если отчёт разочарует рынок и окажется ниже 175 тыс., то от евро и фунта стоит ожидать обновления новых максимумов.

Если показатель NFP окажется в диапазоне 180-210 тысяч, то доллар, скорее всего, покажет разнонаправленную динамику амплитудой в 50-60 пунктов, и после резких колебаний закроется на уровнях открытия Азии.