Фундаментальный анализ Форекс – 06.05.2014

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-06052014.png

Сессия понедельник отметилась полным «штилем». Основные валютные пары «протоптались» на месте все время торгов и закрыли день на ценах открытия. Исключение составило лишь противостояние доллара и йены, где в самом начале дня наблюдались покупки японской валюты, после появления слабых данных по экономике Китая, а в конце ее продажи, которые могли быть спровоцированы небольшим ростом доходности штатовских «трежерис». Новостей по экономике США вышло очень мало и влияния на рынок они не оказали, несмотря на то, что демонстрировали результаты лучше прогноза.

Отчет института управления поставками (ISM) объявил о росте индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы в апреле до 55э2 с 53.1 в марте, при ожиданиях увидеть 54.1, а исследования Conference Board по теме безработицы, указали на улучшение индикаторов рынка труда – индекс занятости в апреле вырос до 118.0 против 117.7 в марте, что сигнализирует об уверенном росте занятости в ближайшие месяцы.

Сегодня вновь сообщений по экономике будет не много, предполагается, что баланс внешней торговли в марте зафиксирован с сокращением дефицита до 40.2 млрд. против -42.3 млрд. долларов ранее, а апрельский индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP отметит еще большее снижение – до 47.6 с 48.0. Вероятно и сегодня, американский новостной фон не подтолкнет рынок к активности, тон торгам могут задать события в Еврозоне, где планируется к выходу более содержательный пакет информации.

EUR

Новостей вчера публиковалось мало и в Еврозоне. Несмотря на то, что данные касались такой важной для экономики блока темы, как инфляция, активных действий на рынке они не вызвали. Статагентство Евросоюза сообщило, что индекс цен производителей в марте снизился на 0.2% м/м, в годовом же сравнении показатель упал на 1.6% г/г после – 1.7% г/г в феврале. Это продолжение тенденции указало на низкую вероятность роста потребительских цен в ближайшие месяцы, т.е. дало аргументы полагать о сохраняющихся рисках дефляции. Однако рынок проигнорировал такого рода предупреждение. Сегодня новостей будет больше и их способность повлиять на рынок тоже высока.

Публикация последней оценки апрельских индексов менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Еврозоны и ее ведущих стран прогнозируется без изменений по сравнению с первоначальной оценкой, а вот в сравнении с прошлым месяцем вероятен рост в целом по Еврозоне за счет улучшений в Германии и Италии. Индикатор PMI для сферы услуг Франции ожидается увидеть с замедлением активности в апреле против марта. Составной индекс PMI Еврозоны, учитывающий и производственный и сервисный сектора, в окончательных расчетах ждут с ростом до 54.0 с 53.1. Интерес будет проявлен и к данным о розничных продажах Еврозоны в марте, здесь вероятно снижение на 0.2% м/м после +0.4% м/м ранее.

GBP

Стерлинг оставался в узком диапазоне на вчерашний торгах и завершил дневной спор с долларом на ценах открытия. Вчера в Британии был не рабочий день, данных по экономике не публиковалось, а сегодня рынку представят последний, но, вероятно, наиболее важный индикатор активности, т.к. показатель будет отражать динамику в доминирующей для экономики «островов» сфере – секторе услуг.

Прогнозы полагают, что после замедления в марте, индикатор покажет возобновление роста – индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг за апрель прогнозируется с подъемом до 57.9 с 57.6 ранее. Не исключено, что это способно «взбодрить» рынок и спровоцировать некоторые покупки фунта, однако, скорее всего, сдержанные, т.к. на неделе ожидаются важные события, такие как выход решений по перспективе политики ВоЕ. Кроме того, хладагентом для «быков» по стерлингу останутся технические факторы, представленные сильными сопротивлениями для пары фунт/доллар.

JPY

Японская йена выросла вчера против доллара на азиатской сессии, но к концу торгов почти полностью растеряла завоевания. Поддержка японской валюте оказанная нежеланием рисковать на фоне слабых данных по активности в производственной сфере Китая была нивелирована небольшим ростом доходности американских правительственных облигаций. Новостей по экономике Японии вчера не выходило, не будет их и сегодня, т.к. дни отдыха в «Стране восходящего солнца» продолжаются. Японская валюта останется под влиянием внешней информации.