Важные события предстоящей недели

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-financial-times-05052014.jpg

Общение главных банкиров с рынками может стать доминирующей темой наступившей недели, в течение которой состоится ежемесячное заседание Европейского центрального банка по вопросам кредитно-денежной политики и выступление председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен перед Конгрессом. Заседание ЕЦБ в четверг будет главным событием. На предыдущих совещаниях в этом году президент центрального банка Марио Драги неоднократно подчеркивал, что регулятор пойдет на использование нетрадиционных мер, если низкая инфляция в еврозоне будет сохраняться. Рыночные спекуляции о действиях ЕЦБ усиливаются перед каждой встречей, но политика до сих пор остается неизменной с момента неожиданного снижения процентной ставки в ноябре.

На прошлой неделе данные показали, что инфляция в апреле усилилась, но ненамного – с 0,5% до 0,7 %. Однако другие данные указали на усиление экономической активности, поэтому аналитики ожидают, что ЕЦБ и на этот раз отложит введение нетрадиционных мер, отодвигая ожидания рынка на июньскую встречу. Рынки также обратят пристальное внимание на выступление в среду г-жи Йеллен перед Конгрессом по поводу экономических перспектив в США. После гораздо лучшего, чем ожидалось, отчета по занятости на прошлой неделе восстановление в США выглядит достаточно крепким, несмотря на разочаровывающий рост в первом квартале, который в значительной степени можно отнести к влиянию чрезвычайно плохой погоды.

Два релиза, публикуемых в течение недели, скорее всего, подтвердят, что экономика Великобритании остается на пути к устойчивому росту во втором квартале. Отчет менеджеров по закупкам в секторе услуг выходит в понедельник. Сектор услуг был движущей силой восстановления, обеспечив 0,7 процентных пункта из роста валового внутреннего продукта на 0,8 % в первом квартале. Индекс PMI в секторе услуг прочно сигнализирует о расширении - индекс остается значительно выше порогового уровня в 50 пунктов. Правда, он снижался в каждом из последних пяти месяцев, указывая, что ускорения темпов роста не происходит. Данные по промышленному производству Великобритании за март будут опубликованы в пятницу.

Предварительные данные по ВВП за первый квартал указывают на рост промышленного производства в течение этого, хотя небольшое сокращение выпуска отмечено сфере электроэнергетики. Комитет по монетарной политике Банка Англии также встретится на этой неделе и сделает заявление в четверг. Это будет первая встреча после того, как уровень безработицы снизился ниже порога в 7 %, определенного предыдущим "руководством на будущее".

Никаких изменений в монетарной политике или заявлениях не ожидается до ежеквартального отчета по инфляции Комитет по монетарной политике Банка Англии, который должен быть опубликован на следующей неделе. Китай получил шанс стать крупнейшей экономикой в ??мире после того, как обогнал Германию в качестве ведущего экспортера в 2009 году. Показатели торговли последнего времени были разочаровывающими, но апрельские данные о торговле, как ожидается, могут показать отскок, поднимая ежемесячный профицит торгового баланса до $18,8 миллиарда с $7,7 миллиарда в марте.

Кит Фрай
По материалам Financial Times