UBS о падении доллара на сильный NFP

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-ubs-05052014.gif

После довольно изменчивой реакции валютного рынка на сильные пятничные данные по занятости в США многие пытаются найти объяснение столь странному поведению доллара. Напомним, число новых рабочих мест, созданных в экономике США в апреле, составило 288 000. Аналитики ждали рост на 210 000. Показатель прошлого месяца пересмотрен со 195 000 до 203 000. Уровень безработицы упала до 6,3% с 6,7% месяцем ранее при прогнозах 6,6%. Первая реакция, которую показали большинство инструментов, прошла по "учебнику" – облигации США упали, их доходность выросла, также вырос курс доллара.

Однако в дальнейшем все вернулось в исходную точку, и многие игроки рынка еще в пятницу связали это с разворотом на рынке облигаций. Группа аналитиков UBS пытается предложить свое объяснение произошедшему в пятницу на валютном рынке. Они обращают внимание, что несмотря на то, что число созданных рабочих мест оказалось гораздо выше того, что ожидалось, падение уровня безработицы произошло в основном из-за сокращения уровня участия населения в составе совокупной рабочей силе: доля занятых от численности экономически активного населения страны в апреле снизилась до 62,8% с мартовских 63,2% и совпала с минимумом с 1978 года.

Это, по мнению UBS, подтверждает сохраняющие слабые места рынка труда США. "В докладе по рынку труда США, опубликованном в пятницу, найм в Штатах был в апреле гораздо сильнее того, что ожидали рынки. 288 000 рабочих мест было создано в апреле, по сравнению с 210 000 ожидаемыми. Кроме того, уровень безработицы снизился до 6,3% с 6,7% в марте. Тем не менее, многое из этого падения произошло на фоне сокращения участия населения в составе рабочей силы. К тому же, рост заработных плат был нулевым, показывая дальнейшую слабость рынка труда в США. Доходность облигаций США и курс доллара после временного скачка закончили день там, где они его и начали", - написали аналитики швейцарского банка.