Фундаментальный анализ Форекс – 08.05.2014

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-08052014.png

Отсутствие значимых публикаций по экономике и приближение важных политических событий наложило отпечаток на торговлю среды. Валютные пары вновь оставались в узких диапазонах, причем результатом стало небольшое укрепление доллара против всех главных оппонентов. Очевидно перспектива появления решений с заседаний европейских ЦБ, завершающихся сегодня, подтолкнули рынок к ожиданиям и некоторой корректировке позиций, открытых накануне. Главное событие вчерашнего дня – выступление главы ФРС Д. Йеллен перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса США не вызвали всплеска эмоций на рынке. Шеф Федрезерва дала позитивную оценку перспективам экономики, но в то же время просигнализировала, что планы ЦБ по удержанию процентных ставок вблизи нуля еще долгое время, не поменялись.

Опубликованные ближе к концу сессии данные об объемах потребительского кредитования в США в марте продемонстрировали рост активности, зафиксировано увеличение на 17.5 млрд. против 13.0 млрд., кстати, это поддержало немного доллара.

Сегодня вновь, в Штатах значимой статистки будет представлено мало, по сути только данные о заявках на пособие по безработице за прошлую неделю, ожидающиеся с сокращением до 325 тыс. после 344 тыс. ранее. Политическая составляющая дня более содержательна, т.к. будут выступать руководители ФРС – Тарулло, Эванс, Буллард. Тон же торгам дня, как ожидается, зададут события в Европе, где ЕЦБ и Банк Англии будут объявлять свои решения относительно перспектив денежных политик.

EUR

Единая европейская валюта провела большую часть вчерашних торгов против доллара в боковом тренде, но закрылась с небольшим минусом. Очевидно, кроме ожидания главного события недели – решений ЕЦБ о перспективах политики, на настроения инвесторов оказали влияния и данные по экономике ведущих стран Еврозоны, показавшие не лучший результат. Как оказалось, заказы в производственной сфере Германии в марте резко сократились по сравнению с предыдущим месяцем – новых заказов стало меньше на 2.8% м/м, когда ждали увеличения на 0.2% м/м.

Сокращение заказов произошло главным образом за счет снижения спроса со стороны стран Еврозоны, что подталкивает к негативному мнению относительно активности в регионе. В тон этой статистике были и сообщения из Франции, здесь в марте сократился объем промышленного производства на 0.7% м/м при прогнозе увидеть рост на 0.3% м/м, а также увеличился дефицит торгового баланса по итогам февраля до 4.94 млрд. с -3.8 млрд. евро ранее.

Сегодня статистика представит данные Германии о промышленном производстве в марте, вероятно с ростом на 0.2% м/м после 0.4% м/м в феврале. Однако, главным для рынка станет объявление решений ЕЦБ относительно перспективы политики и пресс-конференция М. Драги. Изменений в параметрах денежно-кредитных отношений в Еврозоне не ждут, и все внимание будет концентрироваться на заявлениях главы ЕЦБ относительно вопросов смягчения политики для борьбы с угрозами дефляции. Появление жестких заявлений на этот счет спровоцируют давление на единую валюту.

GBP

Британский стерлинг тоже провел день в узком боковом коридоре и немного снизился против «бакса». На «островах» новостей не выходило, лишь к концу дня появился отчет RICS отметивший, что баланс цен на жилье в Великобритании в апреле замедлил рост до +54 против +57 в марте, когда ждали прибавки до +57.5. Сегодняшний новостной пакет Британии вновь покажет сообщения о ценах на рынке жилья, на этот раз от Halifax – отчет ожидается с ростом индекса в апреле на 0.8% м/м после -1.1% м/м ранее.

Главное же внимание рынка будет направлено на публикацию решений принятых на заседании Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Изменений, как и в случае с ЕЦБ, здесь не ждут. Однако, факт падения уровня безработицы в Великобритании в феврале ниже уровня 7.0% рассматривается на рынке как сигнал, обозначающий появление вопросов связанных с ужесточением политики, таких как сворачивание программ смягчения и подъем ставки. Намеки на такого рода события поддержат «кабель».

JPY

Японская валюта тоже немного снизилась против доллара. Очевидно, в этом случае, поводом остановить укрепление йены, которое наблюдалось на азиатской сессии на фоне падения фондового рынка Японии, были – сначала технические факторы, определенные сильными поддержками для пары доллар/йена, а позже некоторый рост оптимизма на фондовом рынке США. Сегодня новостей из «Страны восходящего солнца» не поступало, йена будет торговаться под влиянием внешней экономической информации, событий на фондовом рынке, а также рынке правительственных долгов США. Естественно, события в Европе, где будут объявлять решения по денежной политики Банк Англии и ЕЦБ тоже окажут влияние на позиции японской валюты.