Фундаментальный анализ Форекс – 13.05.2014

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-13052014.png

На торгах понедельника вновь наблюдалась спокойная торговля в диапазонах, в результате которой доллар немного уступил фунту, подрос против йены и нейтрально закрылся относительно евро. Очевидно, запас эмоций созданный заявлениями М. Драги был полностью израсходован, а слабый новостной фон не дал новых ориентиров для торговли, чем и воспользовались краткосрочные инвесторы, сформировавшие коррекцию закрытием позиций. Из новостей по экономике США можно вспомнить лишь отчет Министерство финансов по бюджету, релиз показал резкое сокращение дефицита за первые 7 месяцев финансового года и первое за последние почти 50 лет положительное сальдо в апреле – профицит составил 106.9 млрд. долларов, что, правда, было чуть ниже прогноза, жавшего +114.0 млрд. долларов.

Сегодня новостей будет больше, прогнозы полагают о позитивных изменениях, но, как кажется, если доллар и получит поддержку, то краткосрочную. Предполагается, что индикатор оптимизма в сфере малого предпринимательства от NFIB в апреле вырос до 94.6 с 93.4 ранее, розничные продажи увеличились на 0.5% м/м после +1.1% м/м в марте, а товарно-материальные запасы на складах в марте подросли на 0.4% м/м.

EUR

Евро торговался против доллара почти на одном уровне и закрыл сессию понедельника на ценах открытия. Очевидно, рынок решил подождать новых данных и до их появления немного подкорректировать позиции. Новостей по ЕС почти не публиковали, некоторый интерес вызвал отчет о настроениях в деловой среде Франции – индикатор указал на снижение в апреле до 98 с 99 при ожиданиях увидеть подъем к 100. Небольшой интерес вызывали и заявления вице-президента ЕЦБ В. Констансиу, который в очередной раз обращал внимание инвесторов на то, что в текущем моменте главным критерием для решений ЕЦБ касательно вопросов денежной политики является инфляция. Очевидно, этим преследовалась цель придать повышенную значимость выходящим на этой неделе данным, отражающим ситуацию с ценовым давлением в регионе.

Сегодня же, новостной пакет представит отчет немецкого института ZEW о настроениях в бизнесе Германии и Еврозоны в целом. Прогнозы ожидают снижение индекса деловых ожиданий в крупнейшей экономике ЕС в мае до 41.0 с 43.2 ранее и рост индикатора текущих условий до 60.0 с 59.5 в апреле. Показатель настроений в деловой среде всей Еврозоны ZEW прогнозирует с ростом до 63.5 с 61.2. Информация несколько противоречивая, но больше вероятно, склоняет к пессимизму, т.к. значимыми считаются данные по Германии и ухудшение индикатора ожиданий может увеличить пессимизм на рынке.

GBP

Британский фунту на вчерашних торгах пользовался большей популярностью, нежели евро и немного подрос по итогам дня против доллара. Экономических новостей в понедельник на «островах» не публиковали и, возможно, рынок пытался начать закладывать в цену данные которые выйдут на неделе позже, и по которым прогнозы ждут хорошую динамику. К таким отчетам можно отнести релизы по занятости и заработной плате. Что касается политической составляющей, то здесь важным будет отчет Банка Англии по инфляции. Сегодня вновь, ничего фундаментального новости не представят, ожидается выступление представителя Банка Англии, но оно, скорее всего, реакции на рынке не вызовет. Инвесторы продолжат ждать новостей среды, когда и будут опубликованы все выше отмеченные значимые отчеты.

JPY

Японская йена упала против доллара на торгах понедельника. Сразу несколько факторов снизили интерес к этой валюте – данные о резком падении в марте экспорта из Японии, подъем оптимизма вчера на фондовых рынках США и возобновившийся рост доходности штатовских «трежерис». Опубликованные сегодня новости показывают замедление роста денежной массы в Японии. Несмотря на проводимую политику агрессивного смягчения, в апреле агрегат денежной массы M2 зафиксирован с сокращением до 3.4% г/г против 3.6% г/г ранее, а агрегат M3 до 2.8% г/г после 2.9% г/г в марте.

Эта информация может стать фактором давления на йену, т.к. является своего рода индикатором для Банка Японии, свидетельствующим об отсутствии достаточности принимаемых им мер стимулирования экономики. Кроме этого, продажи японской валюты на сегодняшних торгах может поддержать и оптимизм, появившийся на фондовом рынке Японии – Nikkei подрос сегодня почти на 2%.