Фундаментальный анализ Форекс – 15.05.2014

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-15052014.png

На сессии в среду рынок демонстрировал неоднозначный настрой по поводу отношений доллара с основными оппонентами. Пара евро/доллар торговалась спокойно в узком боковом диапазоне ввиду того, что новостной фон ЕС не содержал ничего такого, что стало бы «раздражителем» для инвесторов. В противостоянии же «бакса» к фунту и йене наблюдалась повышенная активность причиной чему были – богатый на значимые сообщения календарь Британии и торги на рынке правительственных долгов США, где продолжилось падение доходности «трежерис». В итоге «зеленый» закрылся почти на ценах открытия против евро, вырос относительно фунта и проиграл в споре с йеной. Данные по экономике Штатов были представлены отчетом о ценах производителей.

Отмеченный индексом PPI значительный рост в апреле, на 0.6% м/м, 2.1% г/г, когда ждали 0.2% м/м, 1.7% г/г, хоть и дал повод полагать о вероятном ускорении темпов инфляции в США, тем не менее, впечатления на рынок не произвел и реакции инвесторов не вызвал. Сегодня пакет экономических сообщений более богат на информацию. Повышенное внимание привлечет показатель инфляции, как индикатор, по которому можно предположить о перспективах денежной политики – индекс потребительских цен (CPI) за апрель ожидается с ростом на 0.3% и до 2.0% г/г против +0.2%, 1.5% г/г, а базовый индекс, без еды и топлива, так же как и в марте с +0.2% и +1.7% г/г.

Это может увеличить интерес к доллару, т.к. явится свидетельством, что инфляция почти достигла целевых для ФРС уровней и дальнейший ее рост желательным не является, а значит, вероятность ужесточения политики увеличивается. Хорошими для доллара прогнозируются данные – от ФРС-Нью-Йорка, майский производственный индекс ждут с ростом до 5.0 с 1.29 ранее, и от NAHB, которые могут указать на рост индекса рынка жилья к 48 с 47. Остальной блок новостей ожидается увидеть с негативной динамикой – индекс деловой активности от ФРС Филадельфии с понижением в мае, а промышленное производство с минусом в апреле.

EUR

Публикация данных по экономике Еврозоны не отличалась богатством сообщений, и влияние на позиции пары евро/доллар не оказала. Окончательные данные о потребительской инфляции в Германии и Франции за апрель отметили отсутствие изменений по сравнению с предварительной оценкой и не нарушили спокойствия рынка. Не был воспринят негативно и отчет агентства Eurostat о промышленном производстве в Еврозоне в марте, который указал на сокращение выпуска на 0.1% м/м и на 0.3% г/г, что говорит о нестабильности восстановительных процессов в ЕС.

Сегодняшние новости несут важную информацию и могут поддержать евро, если прогнозы подтвердятся фактом. Предполагается увидеть рост ВВП в 1-й четверти этого года в ведущих странах ЕС – Германии и Франции, а также в целом по Еврозоне (+0.4% к/к, +1.1 % г/г после +0.3% к/к+0.5% г/г). С подтверждением предварительной оценки предполагается увидеть еврозоновский индекс потребительских цен (CPI) за апрель +0.7% г/г после +0.5% г/г в марте. Более хорошие результаты будут встречены адекватно рынком, особенно это касается информации о ценовом давлении в Еврозоне, которая сейчас является злободневной для рынка.

GBP

Британский фунт оказался под давлением на вчерашних торгах и повод для продаж стерлинга дали данные по экономике Британии, а также информация, позволившая предполагать о судьбе денежной политики на «островах». Ежеквартальный отчет Банка Англии по инфляции развеял надежды на повышение процентной ставки до 1-го квартала 2015 года, несмотря на то, что индикаторы продолжают показывать рост экономики.

Не понравился рынку и отчет по труду Британии за апрель – уровень безработицы зафиксирован был в пределах прогнозов, а вот требований на пособия по безработице сократилось меньше ожиданий, -25.1 тыс. вместо -30.7 тыс. Кроме того, хуже ожиданий выросли заработки на «островах» – при прогнозе увидеть +2.2%, было зафиксировано +1.7%. Эта информация наиболее сильно разочаровала инвесторов и способствовала усилению давления на «кабель». Сегодня новостной пакет Британии опять пуст, стерлинг будет торговаться под влиянием внешней информации и, скорее всего, продолжит снижение против доллара, т.к. в Штатах могут появиться ободряющие для доллара новости по инфляции.

JPY

Японская валюта оказалась в волне покупок на вчерашних торгах. Падение доходности американских «трежерис» и снижение котировок на акции, на фондовых рынках США, погнали инвесторов в валюту убежище йену. Кроме этого, интерес к йене мог быть поддержан сообщениями от Банка Японии, заявлявшим об уверенности в том, что индекс потребительских цен (CPI) в ближайшие месяцы будет постепенно расти, и инфляция будет находиться выше уровня 1%. Это располагала к мнению, что японский регулятор в ближайшее время, скорее всего, не будет принимать дополнительные меры для смягчения политики.

Опубликованные сегодня данные по экономики Японии показали рост ВВП в 1-м квартале сильнее прогнозов, на 1.5% к/к при ожиданиях увидеть +1.0% к/к. Этот результат был достигнут благодаря сильному внутреннему спросу при вялом росте мировой экономики, не позволяющим японцам восстановиться за счет экспорта. Что касается перспектив, то, развитие событий на паре доллар/йена будет зависеть от того, что покажут данные по экономике США – сильные показатели инфляции вернут японскую валюту под давление.