Фундаментальный анализ Форекс – 20.05.2014

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-20052014.png

На рынке вновь наблюдается «топтание на месте». Сессию понедельника, как и прошлой пятницы, валютный рынок провел в очень узких боковых коридорах, и все основные пары закрылись на ценах открытия. Очевидно, весь запас «раздражителей», подталкивавший инвесторов к активности – истрачен, и рынок ждет новых ориентиров. Новостной фон первого дня начавшейся недели не вносил коррективы в этот процесс, т.к. не содержал никакой значимой информации. Важной экономической статистики не публиковали ни в Штатах, ни в Европе, а выступления финансовых руководителей к действиям не располагали, т.к. не отличались новизной содержания.

В Еврозоне продолжают говорить о необходимости смягчений в политике, а в США о том, как будет продолжаться сворачивание программ стимулирования, не представляя ничего нового. Сегодняшний новостной пакет США тоже, не предложит ничего интересного рынку в плане статистики, а вот политическая составляющая выдаст очередные выступления функционеров ФРС – Дадли и Плоссера. Эти руководители штатовского ЦБ обладают сейчас правом голоса при определении перспектив политики, и их риторика может сорвать рынок с мертвой точки и подтолкнуть к активности.

EUR

Новости европейского континента тоже не отличались богатством экономической статистики. Можно вспомнить лишь данные об объемах строительства в странах Еврозоны в марте, которые указали на сокращение, на 0.6% м/м, и рост на 5.2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более насыщен был политический блок новостного пакета, который обеспечился выступлениями руководителей ЕЦБ – Мерша и Вайдмана.

Если первый подал явный сигнал о том, что центральный банк продолжит смягчение денежно-кредитной политики на своем заседании, которое намечено на начало июня, то второй акцентировал внимание, на том, что действия европейского регулятора не направлены на намерения воздействовать только на уровень обменного курса евро, а являются мерами влияния на такой фактор как инфляция, уровень которой в Еврозоне снизился до угрожающе низких отметок. По всей видимости, такого рода заявления преследуют цель предвосхитить вероятность появления критики в адрес европейского ЦБ, как это наблюдалось когда то в отношении Банка Японии, начинавшего смягчать политику.

Сегодня вновь, важных данных, которые могли бы сдвинуть рынок, статистика Еврозоны не представит. Уже опубликованная информация из Германии объявила, что цены производителей в марте были почти такими же, как месяцем ранее, -0.1% м/м, -0.9% г/г. Чуть позже опубликуют данные о заказах в промышленности Италии в марте, которые ждут с ростом на 1.4% м/м, 3.5% г/г после -3.1% м/м, 2.8% г/г, но это вряд ли произведет впечатление на рынок.

GBP

Пара фунт/доллар исключением не стала, и тоже закрылась с нейтральными результатами, после боковой консолидации в диапазоне. Новостей с «островов» почти не было, единственно заслуживающее внимание сообщение поступило от Rightmove и указало, что цены на рынке жилья продолжают рост – индекс цен в мае зафиксировал 3.6% м/м, 8.9% г/г после 2.6% м/м, 7.3% г/г ранее.

Сегодняшняя новостная лента значительно более богата как по содержанию, так и по качеству – данные могут оказать влияние на настроения рынка. Инвесторам будет представлен блок новостей об инфляции в Британии в апреле. Предполагается, что индексы укажут на небольшое ускорение инфляции – индикатор потребительских цен (CPI) ждут с прибавкой на 0.3% м/м, 1.8% г/г после +0.2% м/м,+1.6% г/г в марте, а индекс розничных цен (RPI) на 0.5% м/м, 2.6% г/г против +0.2% м/м, +2.5% г/г.

С подъемом предполагается увидеть и цены производителей, сигнализирующих о возможных перспективах в процессах ценового давления – индекс отпускных цен производителей (PPI) вероятно укажет на прибавку в 0.8% г/г после +0.5% г/г, а показатель закупочных цен улучшение до -5.0% г/г с -6.5% г/г в марте. Все изменения индикаторов потребительской инфляции остаются в пределах целевых уровней Банка Англии, а потому маловероятно, чтобы рынок отыграл покупками фунта их появление, если, конечно, не будет отмечен более сильный подскок ценового давления.

JPY

Пара доллар/йена тоже завершила вчерашний день на ценах открытия, но разнонаправленная волатильность на этом инструменте была более размашистой, нежели на других основных парах. В начале торгов дня японская валюта укреплялась против доллара на фоне падения фондового рынка Японии, а во второй части сессии наблюдались уже продажи йены, т.к. фондовый рынок Штатов отмечал небольшой оптимизм, а 10-ти летние «трежерис» падение цен.

Сегодня вышедшая статистика показала рост в марте индекса активности во всех отраслях экономики, на 1.5% м/м после -1.1% м/м ранее, а также подъем опережающих, совпадающих, запаздывающих экономических индикаторов в том же месяце. На сегодняшних торгах пара доллар/йена демонстрирует боковое движение, которое способно протянуться на всю сессию, т.к. рынок может настроиться на ожидание итогов важного события, каковым является заседание Банка Японии, завершающееся завтра.