Фундаментальный анализ Форекс – 27.05.2014

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-27052014.png

Праздничные выходные дни в США и Великобритании свели к минимуму активность на торгах в понедельник. Тем не менее в условиях вялых торгов американский доллар зафиксировал небольшие потери против евро и фунта, что, очевидно, следует отнести на счет технических факторов, представленных сильными поддержками. Пара же доллар/йена завершила вчерашнюю сессию почти на ценах открытия. Новостей по экономике в Штатах не публиковали, в Еврозоне же публикации производились, но влияния на рынок они не оказали.

Сегодня новостной поток в Штатах уже появится, предполагается, что заказы на товары долгосрочного пользования в апреле отметятся снижением на 0.5% м/м против +2.6% м/м в марте, мартовский индекс цен на жилье в 20 мегаполисах США от S&P/Case-Shiller тоже прогнозируется с понижением, до 11.9% г/г после 12.9% г/г ранее.

Аналогичная отрицательная динамика ожидается в отчете ФРС Ричмонда, где может быть отмечено понижение производственного индекса в мае до 5 с 7 в апреле. Позитивными ждут результаты исследований Conferenceboard о настроениях потребителей в мае, этот индикатор, вероятно, покажет 83.2 после 82.3. Если не будет наблюдаться каких-либо отклонений от прогнозов по этим данным, то волатильность на рынке вряд ли вырастет и диапазонная торговля продолжится.

EUR

Европейская валюта немного подросла на торгах понедельника против доллара, что, вероятно, было результатом влияния технических уровней, оказывающих сейчас поддержку паре. Новости в Еврозоне публиковались, но их содержание, скорее, должно было играть против евро, т.к. президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что риск дезинфляционных ожиданий может заставить потребителей и компании отложить покупки и инвестиции и, что мы не допустим, чтобы инфляция оставалась слишком низкой слишком долгое время. Эта риторика вполне тянула на добавку к тем вербальным интервенциям, что проводит ЕЦБ, чтобы опустить евро, однако на этот раз эффекта не наблюдалось. Вероятно, уже все учтено инвесторами и теперь рынок ждет действий со стороны европейского регулятора, которые, как предполагается, будут предприняты на следующей неделе.

Опубликованные вчера данные института GfK о доверии немецких потребителей в июне показали на сохранение высоких уровней, но отсутствие роста – индикатор остался на отметке 8.5, на которой был зафиксирован в мае. Сегодня экономическая статистка ЕС не планирует публиковать данные, а вот политическая составляющая дня вновь будет представлена выступлением М. Драги на форуме ЕЦБ проходящем в Португалии. Возможно, на этот раз заявления главы европейского ЦБ будут услышаны и спровоцируют активность на рынке. Кроме этого, евро может оказаться под влиянием внешней информации, а именно из США, где новостной пакет более содержателен в плане важной информации.

GBP

Британец вчера укрепился против доллара и тоже, как и евро, очень не значительно. Очевидно, и в этом случае виной были технические факторы определенные сильными поддержками для пары фунт/доллар, т.к. новостей по экономике «островов» не публиковали.

Сегодняшняя новостная лента Британии уже несет информацию, прогнозы полагают, что отчет Британской банковской ассоциации (ВВА) покажет сокращение в апреле числа одобренных ипотечных кредитов до 45.2 тыс. в 45.9 ранее. Это может быть негативно воспринято рынком, т.к. способно свидетельствовать о появлении проблем на рынке жилья, события на котором уже давно вызывают опасения в плане появления «мыльного пузыря». Другим еще более важным событием станет выступление главы ВоЕ М.Карни, запланированное на почти конец сегодняшнего рабочего дня. И хотя позиции Банка Англии относительно политики известны, ожидание речи Карни на конференции в Лондоне будет держать рынок в напряжении.

JPY

Японская валюта провела торги понедельника в узком боковом коридоре и закрылась против доллара на ценах открытия. Из событий дня можно вспомнить публикацию протокола заседания BoJ, которое проходило 30 апреля, показавшего появление разногласий среди членов ЦБ в отношении сроков преодоления дефляции – однако это никак не отразилось на рынке.

Представленные сегодня данные по Японии показали рост в апреле индекса цен на корпоративные услуги – до 3.4% г/г против 0.7% г/г, что хоть и может считаться следствием политики Банка Японии, но все-таки, скорее всего, является результатом увеличения налога с продаж. Что касается перспектив, то торговля в паре доллар/йена останется под влиянием событий на рынке долгов правительства США.