Фундаментальный анализ Форекс – 29.05.2014

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-29052014.png

На торгах в среду американская валюта еще больше подросла против европейских оппонентов. Высказывания представителей ЕЦБ о грядущих изменениях в денежно-кредитной политике европейского регулятора, указывающие на негативные для евро перспективы, давили на единую валюту и фунт. Что касается споров с йеной, то в этом случае «зеленый» зафиксировал вечера потери – поддержку японской валюте оказало резкое снижение доходности американских «трежерис». Кроме того, на стороне «бакса» были данные по экономике Еврозоны и Британии, представившие слабые результаты, в то время когда штатовская статистика ничего важного не публиковала.

Сегодня новостной блок США содержит весьма важную информацию, способную снизить оптимизм в отношении доллара. Готовятся к выходу уточняющие данные по ВВП США за 1-й квартал, прогноз полагает о пересмотре показателя до отрицательного значения -0.6% к/к после того, как первоначальная оценка объявила о результате значительно хуже ожиданий, 0.1% к/к.

Остальные данные ждут с позитивными изменениями – число требований на пособие по безработице за прошлую неделю, вероятно, опять сократилось, а количество незавершенных сделок по продаже жилья на вторичном рынке в апреле подросло на 1.1% м/м против 3.4% м/м в марте. В плане перспектив, можно предположить об остановке роста доллара, причиной чему могут быть несколько факторов – сильные уровни поддержки для пар евро/доллар, фунт/доллар, эмоции при появлении сообщений об отрицательной переоценке ВВП, а также ожидания важных событий, запланированных на следующую неделю.

EUR

Негативный настрой относительно евро сохранился и на сессии в среду. Комментарии со стороны официальных лиц Еврозоны, фактически, не оставляют сомнений в том, что на следующей неделе будет принят пакет мер по смягчению денежно-кредитной политики. На этот раз, сигналы о том, что центральный банк уже в следующем месяце готов осуществлять меры против низкой инфляции, угрожающей подорвать восстановление экономики Еврозоны, подавал член ЕЦБ И. Мерш.

Кроме этого, недоверие к евро увеличивали и данные по экономике ЕС – объемы кредитования частного сектора Еврозоны в апреле сократились второй месяц подряд, на 1.8% г/г после -2.2% г/г в марте, денежная масса (М3) подросла лишь на 0.8% г/г, а не на 1.1% г/г, как ожидали. Наиболее неприятными для инвесторов, ставящим на евро, были данные по занятости в Германии, где вместо сокращения на 15 тыс. число безработных в мае увеличилось на 24 тыс., что стало сюрпризом.

Дополняющим моментом могли быть и данные о росте безработицы во Франции, здесь число безработных увеличилось на 14.8 тыс. Отчет Еврокомиссии за май о настроениях в бизнесе был выдержан в позитивных тонах – индикаторы условий деловой среды, экономической уверенности в промышленности и услугах выдавали положительные изменения, однако это ситуации не изменило и поддержки единой валюте не оказало. Сегодняшний блок еврозоновских новостей ничего важного для рынка не представит, евро останется под влиянием внешних сообщений и прежде всего из Штатов, так, что повышение волатильности, если и будет, то вероятнее всего, на американской сессии.

GBP

Британская валюта вновь была самой уязвимой на валютном рынке. Фунт обвалился против «бакса» почти на 100 пунктов. Негативное настроение по британской валюте, усилившееся во вторник, протянулось и на торги среды, а дополнительное давление оказали данные по экономике «островов», которых было не много, но представляемые ими результаты располагали к явному разочарованию.

По сообщениям Конфедерации британских промышленников (CBI), показатель розничных продаж в мае вырос лишь на 16 против +30 в апреле, при том, что этот индикатор прогнозировался с ростом до 35. Сегодня важных сообщений с «островов» не поступит, внимание рынка может привлечь лишь выступление исполнительного директора Банка Англии Э. Халдейна. Однако маловероятно, что заявления выдадут, что то новое относительно политики ВоЕ и вызовут активность на рынке. Вероятно, стерлинг, как евро, будет находиться под влиянием новостей из США.

JPY

Доллар вчера снизился против японской йены и завершил сессию хоть и с небольшими, но потерями . Причиной падения интереса к «зеленому» было резкое снижение доходности по казначейским облигациям США. Опубликованные сегодня данные о розничных продажах в Японии за апрель показали падение, -13.7% м/м, -4.4% г/г, что было ожидаемо на фоне повышения налога с продаж и лишь немного надавило на пару доллар/йена.

Правда, результат оказался хуже прогноза, ждавшего -11.7% м/м, -3.2% г/г после 6.4% м/м, 11.0% г/г ранее в марте. Далее сегодняшние перспективы японской валюты видятся в прямой зависимости от того, что покажет очередная оценка ВВП США за 1-й квартал, слабые итоги по этому показателю способны добавить давление на эту пару.