Фундаментальный анализ Форекс – 03.06.2014

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-03062014.png

На сессии понедельника доллар торговался в диапазонах против европейцев и вырос относительно йены. Очевидно, рынок начал готовиться к публикации важнейших сообщений этой недели – решений ЕЦБ по денежной политике и отчета по труду за май в США. На результаты вчерашних торгов повлияла экономическая статистика, показавшая слабые результаты экономических индикаторов в континентальной Европе и на британских островах. Это поддержало «бакс» против европейцев, что касается отношений с йеной, то здесь на стороне «зеленого» оказались данные по производственному сектору Китая и подъем оптимизма на фондовом рынке Японии.

Информация по экономике США хоть и не отличилась полным позитивом, тем не менее, не расположила рынок к опасениям, что замедление активности в производственной сфере может подтолкнуть штатовский ЦБ к изменениям в политике. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США, согласно отчету ISM, в мае понизился до 53.2 с 54.9 в апреле, когда прогнозы ждали роста к 55.6. Кстати сказать, неприятные впечатления от ISM могли быть сглажены сообщениями компании Markit, что рассчитываемый ею индекс PMI, по окончательной оценке, в мае повысился до 56.4 с 55.4 в апреле.

Сегодня штатовская статистика опубликует данные о фабричных заказах за апрель, как ожидается с ростом на 0.6% м/м после 1.1% м/м, и отчет IBD/TIPP, показывающий динамику индекса экономического оптимизма в мае, вероятно, тоже с ростом – до 46.0 против 45.8. Если факт подтвердит ожидания, то неприятностей у «бакса», скорее всего, не будет. Однако, повышения активности на рынке по всей видимости не произойдет – инвесторы продолжат ждать информации о результатах значимых событий этой недели.

EUR

Евро снизился в понедельник против доллара, но за пределы консолидационного диапазона не вышел. Давление на единую валюту оказывали слабые данные по экономике, представленные окончательной оценкой производственных индексов активности Еврозоны и ее ведущих стран за май, а также отчетом по инфляции в Германии за тот же месяц. Как представила статистика – PMI для производственной сферы Еврозоны пересмотрен в сторону снижения – до 52.2 с 52.5, индикатор деловой активности Германии подвергся аналогичной корректировке – понижен до 52.3 с 52.9 после 54.1 в апреле, такие же изменения сделаны по отношению показателя Италии – 53.2 с 54.3.

Показатель Франция немного улучшили, 49.6 против 49.3, но в сравнении с апрелем зафиксирован минус и присутствие значения ниже 50.0, естественно, к оптимизму расположить не могло. Вкупе с данными о снижении инфляции в Германии, где предварительные данные отметили -0.1% м/м и 0.9% г/г против 1.3% г/г в апреле, эта информация добавила уверенности инвесторам в том, что ЕЦБ проведет смягчения денежно-кредитной политики на своем заседании, завершающимся в грядущий четверг. Сегодня новостей в ЕС будет выпущено не много, но они являются весьма значимыми и могут вызвать реакции рынка.

Предварительный индекс потребительских цен (CPI) Еврозоны за май ждут на прежней отметке +0.7% г/г, а базовый показатель (Core CPI) без топлива и еды с понижением к +0.9% г/г после +1.0% г/г ранее. Это может быть разочаровывающим для евро моментом, если подтвердится фактом. Кроме того, опубликуют информацию о безработице в Еврозоне в апреле, прогнозы полагают об отсутствии изменений и ждут уровня 11.8%, как и в марте.

GBP

Пара фунт/доллар провела очень скучную сессию в понедельник – торговалась в узком диапазоне и закрылась почти на ценах открытия, но, правда, с отметкой преимущества доллара. Данные статистики «островов» указали на неудовлетворительную динамику, но, в то же время, свидетельствовали о том, что экономика остается на подъеме. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Великобритании в мае немного замедлился, но остался выше 50.0 на хороших уровнях – индикатор зафиксировал 57.0 против 57.3 месяцем ранее, что было почти в пределах прогнозов, ждавших 57.1. К чуть большему расстройству могли подтолкнуть данные о кредитовании в Британии – Банк Англии сообщил, что число одобренных ипотечных кредитов в Великобритании в апреле упало третий месяц подряд, 62.9 тыс. против 66.6 тыс. марте, чистые заимствования потребителей в апреле не изменились, а кредиты нефинансовым компаниям снизились.

Сокращение одобренных ипотечных кредитов вызывает тревогу, т.к. может быть первым сигналом о том, что вероятен обвал на рынке жилья, темп роста цен на котором уже давно склоняет к опасениям о наличии «мыльного пузыря». Не стимулирующим к покупкам стерлинга были и сообщения о продолжающемся сокращении денежной массы – агрегат M4 в апреле отметил -0.2% м/м, -0.6% г/г против -2.3% м/м, -0.3% г/г ранее, когда ждали роста на 0.3% м/м и 0.9% г/г. Сегодняшние новости на «островах» уже опубликованы – индекс цен на жилье от Nationwide показал в мае продолжение роста, на 0.7% м/м и 11.1% г/г против 1.2% м/м, 10.9% г/г ранее. Данные о ценах на рынке жилья в текущей ситуации начинают приобретать повышенное значение, т.к. их снижение способно вызвать мнения о начале обвала и серьезно навредить стерлингу.

JPY

Японская валюта снизилась против доллара на вчерашних торгах. Импульс продажам йены придали данные по промышленности Китая, показавшие хорошие результаты и снизившие беспокойства по поводу резкого замедления в экономике «Поднебесной». Кроме этого, желание рисковать поддерживалось оптимизмом на фондовом рынке Японии – Nikkei вырос на более, чем 2.0%, а также устойчивостью ситуации на рынке правительственных долгов США, где доходность трежерис остается высокой.

Данные, опубликованные сегодня в Японии, показали сокращение в мае объемов денежной базы до 45.6% г/г против 48.5% г/г апреле, при прогнозе увидеть их расширение до 51.2% г/г, что может быть поддерживающим фактором для продаж японской валюты. Если говорить о перспективах, то начавшийся вчера рост пары доллар/йена, скорее всего, затормозится, маловероятно, чтобы рынок был склонен к агрессивной торговле на фоне ожиданий важных событий в Еврозоне и США.