США: экономика возвращается в прежнее русло

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-usa-08062014.jpg

Теперь, когда США выбрались из своей зимней спячки (-1.0% роста ВВП в первом квартале в годовом исчислении), экономические данные подтверждают, что Штаты взяли курс на восстановление. Самые недавние показатели занятости вне сельскохозяйственного сектора продемонстрировали, что уровень занятости рос более чем на 200 000 в месяц в период с февраля по май. Именно такой динамики и ждет Федрезерв. Более того, уровень безработицы упал с 6.7% до 6.3% за период с марта по май. Это говорит о том, что мы стремительно приближаемся к подразумеваемой ФРС целевой области безработицы. Тем не менее, следует отметить, что масштабное сокращение безработицы не было вызвано ростом занятости. На самом деле, занятость в домохозяйствах упала на 73 000. Но ввиду уменьшения доли рабочей силы на 806 000, уровень безработицы значительно снизился.

Не забывайте, что безработица рассчитывается по результатам опроса домохозяйств, в то время как занятость вне сельскохозяйственного сектора является производной от отчета по занятости. Показатели, как занятости, так и доли рабочей силы в отчете домохозяйств подвержены волатильности, поэтому снижение уровня безработицы может быть нелинейным. Тем не менее, и рост занятости, и уровень безработицы предполагают курс на восстановление.

В то же время, не похоже, чтобы темпы роста зарплат увеличивались. На самом деле, рост почасовых доходов в апреле-мае остановился. Это говорит о слабости экономики и слишком вялого инфляционного давления, исходящего от рынка труда. Кроме того, более общие показатели безработицы – которые учитывают отчаявшихся работников и работников с частичной занятостью по инициативе работодателя – остаются высокими, в то время как коэффициент занятости относительно численности населения остается низким.

Несмотря на то, что рост зарплат остается умеренным, инфляция, по всей видимости, восстанавливается. В апреле индекс цен потребителей в годовом исчислении вырос с 1.5% до 2.0%. И хотя отчасти это может отражать рост цен на энергоносители и продукты питания, базовый индекс цен потребителей также вырос с 1.7% до 1.8%.

По мере восстановления экономики должен начаться рост базовой инфляции в направлении отметки 2.0%. До тех пор, пока инфляция не окажется значительно выше отметки 2.0%, Федрезерв, вероятно, будет использовать рынок труда в качестве обоснования для сохранения чрезвычайно ослабленной монетарной политики и покупки активов (при текущем темпе сокращения стимулов до четвертого квартала 2014 года) и чрезвычайно низкой целевой ставки по федеральным фондам.

Учитывая неопределенность и расхождение во мнениях относительно точного масштаба спада, сложно дать точную оценку ситуации на рынке труда, которое могло бы сподвигнуть ФРС на повышение ставок. В конце концов, они отказались от Правила Эванса – которое привязывало политику к численным порогам уровня безработицы и инфляции – и заменили его перечнем факторов, которые будут приниматься во внимание: показатели состояния рынка труда, индикаторы инфляционных давлений, инфляционные ожидания и показатели финансового развития.

В настоящий момент председатель Федрезерва, Джанет Йеллен, считает, что рынок труда все еще достаточно слаб. Не думаем, что состояние рынка труда улучшится в течение следующих 12 месяцев до такой степени, что настроенное на монетарное стимулирование большинство будет готово начать цикл повышения ставок, если только они не изменят свое мышление касательно спада или если базовая инфляция неожиданно и стремительно вырастет - что совсем маловероятно. Таким образом, с учетом этих замечаний, мы придерживаемся нашего прогноза по началу цикла повышения ставок в четвертом квартале 2015 года.