Обзор валютного рынка: Падение на валютном рынке нервирует инвесторов

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
  • Рост доллара сдерживает фиксация прибыли, быки отступают
  • Коррекция в паре доллар/иена может направиться к 115,50, если нервозность сохранится
  • Индекс CPI в Норвегии в сочетании с ценами на нефть могут нанести удар по норвежской кроне

Рост доллара в течение последних нескольких месяцев был крайне равномерным и впечатляющим, что хорошо видно на примере пары евро/доллар и, особенно, на примере роста пары доллар/иена с конца октября. Однако первая половина текущей недели напоминает нам, что когда рынок в спекулятивной горячке слишком увлекается одним направлением, произойти может, что угодно. Сразу после выхода одного из самых благоприятных для доллара экономических показателей - пятничного отчета по занятости - мы получили очередной восходящий рывок в американской валюте, поскольку инвесторы, наконец, начали корректировать сроки первого повышения ставок ФРС на значительно более раннее время; однако эта неделя с агрессивной фиксацией прибыли.

Разумеется, несмотря на то, что краткосрочные ставки в США направились вверх, долгосрочные ставки продолжают держаться на крайне низких уровнях, а доходность по 10-летним бумагам близка к дневному минимуму, который она установила во время "обвала" в середине октября.

График: USDJPY

Где проходит черта, когда начинается коррекция? Если это классическая трехволновая коррекция, то мы рискуем тем, что волна С может способствовать падению пары к отметке 115,50, если на рынках активов сохранится нервозность. Это 38,2%-ная коррекция предыдущей волны от минимума в области 105,20, установленного непосредственно перед последней важной политической мерой Банка Японии, принятой 31 октября. В рамках восходящего движения, если рынок готов быстро отмахнуться от вчерашней динамики, нам следует готовиться к стремительному росту к области выше 120,00.

forex-saxobank-10122014.png

Ситуацию усугубил вялый интерес к риску и однодневный крах, пережитый вчера китайским фондовым рынком, на котором в течение последнего месяца происходила бесконтрольная скупка активов.

Также есть мнение, что более выраженная склонность Федрезерва к ужесточению означает снижение ликвидности, а это (в сочетании с ЕЦБ, который не обеспечивает никакой реальной новой ликвидности, поскольку размер его бухгалтерского баланса остается без изменений) угрожает дальнейшему росту рынков активов и сулит разворот в сделках carry по иене, с парой доллар/иена, которая неизбежно окажется в центре любого повышения стоимости иены. (Иначе говоря, одного только станка Банка Японии для печатания денег недостаточно для продолжения игры.)

Конечно, один из наводящих ужас сценариев касательно текущих рыночных гипотез состоит в том, что Марио Драги не удастся обеспечить достаточной поддержкой программу смягчения, которую ему хотелось бы запустить в начале следующего года (и которая уже была бы запущена, будь он диктатором, а не председателем ЕЦБ), и он отступит, чтобы попробовать свои силы в итальянской политике, и оставит разгребать беспорядок Вейдманну и остальным.

Вчера Питер Прет из ЕЦБ решительно предупредил о рисках, связанных с тем, что низкие цены на нефть способствуют переходу инфляции Еврозоны на отрицательную территорию.

Обратите внимание на неприглядное снижение потребительского доверия в Австралии в этом месяце – почти до минимальной отметки со времен мирового финансового кризиса. Отрицательный настрой в отношении австралийского доллара остается совершенно без изменений, и сложность заключается лишь в том, означает ли этот настрой, что нам следует покупать пару EURAUD, продавать пару AUDUSD или продавать пару AUDJPY или все три.

См. отличную статью, вышедшую вчера в Bloomberg, о растущих волнениях о том что Австралия может столкнуться с собственным потерянным десятилетием.
Индекс CPI в Китае в ноябре упал до очередного пятилетнего минимума на уровне +1,4% в годовом исчислении, что является смертельно опасным признаком для экономики, которая имеет дело с нисходящим движением огромного кредитного пузыря. Индекс цен производителей держался на отрицательной территории с начала 2012 года и продемонстрировал разочаровывающий ожидания показатель -2,7% в ноябре. Эти данные увеличивают вероятность политических мер – будет ли эта итоговая мера когда-нибудь нацелена на валюту?

В ноябре уровень потребительского доверия в Японии снова упал, поскольку повышение дозировки таблетки под названием "печатание денег" от председателя Банка Японии, Харухико Куроды, совершенно точно не является тем, что доктор прописал для того, чтобы общая численность населения увидела свои перспективы в более оптимистичном свете.

Еще на пару пунктов ниже, и мы получим минимальные показатели доверия со времен, когда слово "Абэномика" вошло в лексикон.

Что нас ждет

Итак, вслед за вчерашним восстановлением сегодня все будет зависеть от того, вернется ли на рынок уверенность, и хватит ли доллару этого, чтобы возобновить рост. Кроме того, мы, вероятно, находимся в начале новой и более волатильной фазы торговли, пораженной перекосом в спекулятивном позиционировании, в рамках которой мы наблюдаем три шага вверх и два вниз по доллару США.

Не исключено, что нервозность усугубится прямо сейчас, и мы получим дальнейшую консолидацию и волатильный боковой рынок до конца года, возможно, вызванный Федеральным комитетом по открытым рынкам, который не сможет сделать новые благоприятные для доллара намеки на заседании на следующей неделе.
Что касается пары евро/доллар, то локальная цель находится в области 1,2450, а затем на важном уровне 1,2500. В рамках нисходящего движения уровни не так интересны вплоть до циклического минимума 1,2250, что вызвано недавней колебательной ценовой динамикой, однако возвращение ниже отметки 1,2350 может дать старт медведям.

Важным событием дня в экономическом календаре может стать выход отчета по индексу CPI в Норвегии, хотя на данный момент цена на нефть и ее влияние на инвестиции в Норвегию играют гораздо более важную роль для Norges Bank чем то, смогут ли эти данные удивить ростом или падением на одну-две десятых доли. Заседание Norges Bank состоится завтра, в то время как норвежская крона торгуется при экстремальной волатильности. Если цены на нефть не нащупали дна, вероятно, мы достигнем свежих минимумов и в норвежской кроне.

Не забудьте, что завтра состоятся заседания трех Центробанков, начиная с вечернего заседания Резервного банка Новой Зеландии. Складывается такое впечатление, что новозеландский доллар продемонстрирует сильную реакцию на это заседание, поскольку он торгуется вблизи старых циклических минимумов против американского конкурента (0,7650) и колебался в пределах области 1,0750/1,0800 в паре AUDNZD.
Мне сложно представить, что новозеландский доллар извлечет положительный потенциал из этого совещания, хотя из вчерашней динамики становится очевидно, что, если пара доллар/иена, снова пойдет вниз, мы увидим как пара NZDUSD потянется вверх.