Наличный и маржевый счет

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
Наличный и маржевый счет.jpg

Открывая счет в брокерской компании, нужно определить, будет ли он наличным или маржевым.
При открытии наличного счета (cash account) инвестор должен быть готов заплатить полную стоимость покупаемых акций в течение 3 дней со дня совершения сделки.
Регулирующее постановление T разрешает брокерской компании аннулировать сделку, если она не оплачена вовремя. Если покупатель совершил частичный платеж, но остается к исходу 3 дня должен брокеру более 500 долларов, неоплаченная часть ценных бумаг продается. Однако, если долг инвестора не превышает 500 долларов, брокер имеет некоторую свободу выбора. Он может предоставить инвестору на пополнение счета дополнительное время. Так, если инвестор информирует брокера, что невозможность платежа вызвана чрезвычайными обстоятельствами, он может ходатайствовать о дополнительном времени. Заявление о продлении срока оплаты должно быть одобрено национальной фондовой биржей, НАСД или Федеральным Резервным банком. Одним из самых пагубных последствий несовершения полного платежа может стать замораживание вашего счета на 90 календарных дней, после того, как брокерская фирма предпримет какие-либо действия в отношении неоплаченной части ценных бумаг. Это означает, что инвестор может использовать счет для покупки ценных бумаг лишь при условии внесения полной предоплаты.

Положение Т регулирует и открытие маржевого счета (margin account). По условиям маржевого счета инвестор при покупке ценных бумаг имеет право воспользоваться брокерским кредитом. Правила совершения операций с маржей, как и то, какие бумаги могут стать их предметом, и какой процент цены покупатель обязан уплатить из своих средств, устанавливаются Федеральной Резервной Системой. В периоды, когда рынок переживает сильное падение, инвесторы, активно использующие заимствованные средства в операциях с маржей, сталкиваются с невозможностью выполнить требования о пополнении маржи (margin call), результатом чего становятся панические продажи ценных бумаг, что еще более усугубляет кризис. Это одна из причин, по которой ФРС выпустила Правило Т, ограничивающее долю заимствованных средств при покупке с маржей 50%.
Предоставление залога в обеспечение займа является одним из ключевых моментов при операциях с маржей. Когда вы совершаете покупку ценных бумаг по маржевому счету, вы закладываете их в качестве гарантии выполнения своих обязательств, как того требует законодательство. Брокерские компании в свою очередь имеют право перезакладывать клиентские ценные бумаги в обеспечение банковских кредитов. Именно это право определяет способность брокерских компаний предоставлять своим клиентам кредиты на покупку ценных бумаг.

Все акции, купленные с использованием маржи, должны подлежать "уличной" регистрации, или регистрации на имя брокера (Street Name). Это означает, что акционерный сертификат выписывается на брокера, но ценные бумаги, собственность на которые он подтверждает, не рассматриваются как часть личного имущества брокера. Последний, в случае необходимости, оперативно и без лишних формальностей может реализовать заложенные таким образом клиентские ценные бумаги. Клиент является "бенефициарным собственником", т.е. фактическим владельцем ценных бумаг, зарегистрированных на имя брокера. Он получает все преимущества, связанные с владением акциями: дивидендный доход, доход в виде приращения капитала, право голоса на собрании акционеров, преимущественное право подписки на новые акции, право ликвидировать позицию полностью или частично.

Дебетовое сальдо представляет собой сумму брокерского кредита, полученного для совершения покупки акций с использованием маржи.
Предположим, инвестор открывает маржевый счет и хочет купить 1000 акций по цене $30. Цена покупки составляет $30,000. Первоначальная 50%-ная маржа (гарантийный взнос, который инвестор должен предоставить брокеру до проведения сделки) составляет $15,000. Дебетовое сальдо равно $15,000. Баланс собственных средств составляет $15,000. Текущая рыночная стоимость акций - $30,000. При сложении процентных соотношений дебетового сальдо и баланса собственных средств всегда получается 100%.

В случае возникновения требования о пополнении маржи клиент при отсутствии денежных средств может депонировать на счет имеющиеся у него в наличии ценные бумаги.
Если цена акций вырастает до $40, текущая рыночная стоимость клиентского счета увеличивается на $10,000 (до $40,000), которые называются излишним капиталом (Excess Equity). Так как первоначальный заём у брокера составлял $15,000 (50% от стоимости в $30,000), то теперь, когда рыночная стоимость увеличилась до $40,000, 50% от которых составляют $20,000, клиент получает возможность занять дополнительно $5,000.

Излишек капитала, образующийся на маржевом счете, перечисляется брокерской компанией на специальный счет (Special Memorandum Account, SMA). В отношении излишних средств клиент может предпринять одно из трех действий: обратить их в наличные, использовать их для новой покупки акций или просто оставить их на счете. Излишек капитала в размере $5,000 позволяет инвестору без внесения дополнительного обеспечения купить акции на сумму $10,000.

Рассмотрим обратную ситуацию. Предположим, купленные по $30 акции упали в цене до $20. Текущая рыночная стоимость снизилась с $30,000 до $20,000. Дебетовое сальдо продолжает оставаться на уровне $15,000, но собственные средства клиента на счете снизились до $5,000, что означает невыполнение им Правила Т о 50%-ном маржевом требовании.
Расчет суммы, требуемой к внесению на счет, производится следующим образом. Путем умножения 0,50 (50%) на новую текущую рыночную стоимость $20,000 получаем $10,000. После вычета имеющихся на счете собственных средств в размере $5,000 получаем $5,000. Пока счет не будет пополнен на эту сумму, на него будут налагаться ограничения. Клиент с ограниченным счетом сможет совершить новые покупки акций только при условии внесения на счет всей суммы средств, необходимых для соблюдения требований Правила Т. Однако, если инвестор захочет продать часть или все ценные бумаги со своего счета, на который были наложены ограничения, он подчиняется "Правилу удержания" (Retention Rule), выпущенному ФРС. По данному правилу брокерская компания обязана удерживать 50% поступлений от продажи клиентом ценных бумаг для сокращения дебетового сальдо на его счете. Остальные 50% поступают в распоряжение клиента.

Для маржевого счета существует и требование минимального поддержания (minimum maintenance) . Уровень собственных клиентских средств должен соответствовать 25% текущей рыночной стоимости ценных бумаг на маржевом счете. Таким образом, стоимость ценных бумаг никогда не упадет ниже суммы первоначального кредита. Кроме того, правила НЙФБ и НАСД устанавливают, что на счете должно находиться не менее $2,000, чтобы клиент получил право на брокерский кредит по операциям с маржей. Для коротких продаж требование минимального поддержания составляет 30% от рыночной стоимости.
Постановление Т четко ограничивает возможности брокерско-дилерских компаний и всех членов национальных фондовых бирж. Единственным способом расширить объем кредита, предоставляемого клиентам, является использование маржи при операциях с ценными бумагами. Кроме того, брокерским компаниям не разрешено предоставлять кредитные ресурсы своим клиентам на условиях, лучших, чем она может предоставить.

ФРС определяет следующий перечень маржевых ценных бумаг:
• Акции, занесенные в листинг или имеющие торговые привилегии на национальной фондовой бирже;
• Бумаги взаимных фондов;
• Облигации, на которые распространяются правила операций с маржей, торгуемые на внебиржевом рынке и удовлетворяющие критерию, определенному Советом Директоров ФРС.
• Акции внебиржевого рынка, которые определены ФКЦБ как приемлемые для торговли в национальной торговой системе
• Акции, включенные в список акций внебиржевого рынка, публикуемый четыре раза в год Советом Директоров ФРС

Правило разрешает, чтобы любая зарегистрированная саморегулируемая организация или брокерско-дилерская компания устанавливала свои более строгие правила по сравнению с теми, которые зафиксированы в Правиле. Поэтому, если брокерская фирма прогнозирует в будущем увеличение случаев неплатежа со стороны клиентов, она может ужесточить требования к операциям с маржей.

Несмотря на возможную высокую доходность, сделки с маржей являются весьма рискованным предприятием, грозящим обернуться огромными потерями, если купленные ценные бумаги упадут в цене настолько, что инвестору не хватит средств на возврат брокерского кредита.

Tags: