Фундаментальный анализ Форекс — 19.03.2015

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-19032015.jpg

Сессия среды завершилась снижением доллара по всему фронту. Толчок распродажам «бакса» дала информация, появившаяся после заседания FOMC, где решались перспективы денежной политики. Заявления меморандума склонили инвесторов к мнению, что штатовский ЦБ настроен значительно в более «голубином» ключе и ждать повышения ставки в начале грядущего лета не стоит. Упоминание о «терпении» относительно ужесточения в политики было убрано из документа, но замечания о слабой инфляции и опасениях, что сильный доллар может быть причиной слабого роста экспорта, были восприняты как сигналы о малой вероятности скорого подъема ставок.

Боле того, заявления, что ставки будут повышены, когда мы будем «вполне уверены» в том, что инфляция вернется к уровню 2%, и последовавший далее прогноз, ожидающий подъем ценового давления к целевому уровню не раньше середины 2016 года (1.5%-1.9%) или вообще в 2017 г (1.8%-2.0%), мог быть воспринят как явный намек на не склонность ФРС к ужесточению политики.

Стоит заметить, что падение «зеленого» было все-таки умеренным, вероятно потому, что была и сглаживающая составляющая момента – глава ФРС Д. Йеллен заявила, что повышение ставки не обязательно состоится в июне, но нельзя этого исключать и, что рост доллара отражает силу экономики США. Сегодня новостной пакет Штатов покажет данные о требованиях на пособия по безработице за прошлую неделю, и отчет ФРС Филадельфия о деловой активности в регионе в марте.

Прогнозы предполагают о росте заявок на пособие на 3тыс. до 292 тыс. и о подъеме производственного индекса в Филадельфии до уровня 7.0 против 5.2 ранее. Возможно, эта публикация как то отразится на рынке, если будут отклонения в показаниях индикаторов. Что касается перспектив, то разноправленность курсов в политиках штатовского ЦБ и главных банков Еврозоны и Японии сохранилась, а потому относительно евро и йены доллар скорее всего сохранит лидерство. В отношениях «бакса» с фунтом ситуация более сложная, но и в этом случае «зеленый» может остаться приоритетом, т.к. недавние заявления М.Карни и содержание протоколов последнего заседания ВоЕ свидетельствуют о том, что в Банке Англии «не горят» желанием начинать ужесточение политики.

EUR

Единая европейская валюта провела вчерашние торги под влиянием информации от ФРС о решениях относительно ставки. До появления сообщений из США пара евро/доллар торговалась почти на одном уровне, без каких-либо направленных движений, а после их оглашения резко выросла и завершила сессию среды с ростом. Значимых данных по экономике в Еврозоны вчера не публиковали, а сообщения об увеличении объемов строительства в январе на 1.9% м/м и до 3.0% г/г после 0.2% м/м, -2.7% г/г ранее, не взволновали рынок. Не вызвали активности и сообщения политического плана о том, что прогресс в технических переговорах с Афинами о финансовой помощи Греции очень медленный, греки не предоставляют информации о состоянии государственных финансов и о других ключевых темах, т.е. не идут на сотрудничество.

Сегодняшняя новостная лента Еврозоны тоже не богата на важные события, экономической статистики публиковаться не будет, и внимание может привлечь лишь начинающийся саммит ЕС. Если говорить о перспективах для евро, то, как кажется, факт проведения количественного смягчения ЕЦБ останется главным драйвером для пары евро/доллар, и после завершения коррекции, спровоцированной информацией от ФРС, евро продолжит понижение против американской валюты. Дополнительным аргументом оставить настрой по евро в негативном ключе является ситуация связанная с решением греческих проблем.

GBP

Британский фунт провел торги в среду в разнонаправленной волатильности, но закрыл сессию с «профитом» против доллара. Давление на стерлинг оказали данные по рынку труда на островах и публикация протоколов последнего заседания монетарного комитета ВоЕ. Результаты индикаторов занятости оказались хуже прогнозов – уровень безработицы остался на отметке 5.7% при ожиданиях снижения к 5.6%, а число заявлений на получение пособий по безработице в феврале сократилось меньше, чем прогнозировалось, на 31.0 тыс. после -38.6 тыс. в январе, когда ждали увидеть -33.0 тыс. Однако, наибольшим расстройством стали сообщения о динамике заработной платы, т.к. вместо увеличения на 2.2% г/г было объявлено о росте лишь на 1.8% г/г.

Другим поводом для продаж «кабеля» была публикация «минуток» ВоЕ, содержание которых просигнализировало об опасениях топ менеджмента британского регулятора относительно того, что укрепление британского фунта на фоне повышения ставок, а также мягкой политики ЕЦБ и Банка Японии, может продлить период низкой инфляции. Это настроило на мнения, что британский регулятор склонен отложить на более поздний срок ужесточение своей политики. Остановило снижение стерлинга выступление министра финансов Великобритании Д. Осборна, представлявшего план бюджета на предстоящий финансовый год, начинающийся в апреле, и отчитывавшегося за текущий.

Прогнозы Управления бюджетной ответственности (OBR) свидетельствовали о сокращении дефицита бюджета, благодаря увеличению налоговых поступлений, и более сдержанным расходам правительства. Говорилось также об ожиданиях дальнейшего роста экономики. Это немного поддержало фунт, а толчком к росту стали сообщения от ФРС о более «голубиных» перспективах в политике этого института. Сегодня и британский новостной пакет не отличается богатством сообщений, рынку представят лишь данные об ипотечном кредитовании в феврале и будет выступать главный экономист Банка Англии Э. Халдейн. По всей видимости, и по паре фунт/доллар мнения рынка не претерпят сильных изменений. Возможно, что давление на фунт будет менее сильным из-за похожести политик ЦБ Британии и США.

JPY

Информация от ФРС о менее жестком настрое относительно повышения ставок, оказала влияние и на пару доллар/йена. Цена на этом инструменте обвалилась, и по итогам сессии доллар зафиксировал потери против японской валюты. Сегодня йена вернулась под давление, очевидно, ввиду того, что рынок остается в уверенности неизменности курса ФРС на повышение ставок и достигнутые парой минимумы видятся привлекательными для покупок. В то же время, не стоит забывать, что в Японии завершается финансовый год, в страну репатриируют прибыль из-за рубежа и это обуславливает повышение интереса к йене, а вместе с тем и вероятность возврата японской валюты росту.