Раздел Любезно Представлен нашим Партнёром: Компанией www.alpari.ru

Российский фондовый рынок в понедельник открылся понижением

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,7%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Системы» и «Аэрофлота». В зелёной зоне торгуются бумаги «Мечела» и ММК. Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили пятничную сессию разнонаправленно, фьючерс на индекс S&P торгуется с понижением. Цены на нефть падают. Баррель сорта Brent стоит сейчас $62,21 (-1,7%). Всё дело в Греции: 30 июня страна должна погасить часть задолженности перед Международным валютным фондом, но денег на это в государстве нет. Кредиторы не спешат с траншем помощи, а власти назначили референдум: пусть народ решает, экономить дальше или нет. Банки Греции закрыты до 6 июля во избежание краха.

Евро/доллар открылся в понедельник резким гэпом вниз. Сейчас пара торгуется около отметки 1,1062, постепенно подрастая. Это укрепление носит чисто технический характер.

Российский рубль в начале недели дешевеет. Доллар стоит в настоящий момент 55,56 руб. (+1,4%). Есть основания ожидать, что в случае ухудшения внешнего фона курс двинется в область 56,0. Далее откроется дорога к 59,0. В подобной ситуации есть плюсы для дефицита госбюджета РФ – он перестает расширяться.

Индекс ММВБ проведёт торги понедельника в диапазоне 1620-1650 пунктов.

В корпоративном секторе продолжаются годовые собрания, и сегодня встречи проведут акционеры ОВК и «Группы ПИК». Реестр акционеров для получения дивидендов закроют «Энел Россия», «МРСК Урала», «М. Видео» и «МРСК Волги».

Акционеры «Сургутнефтегаза» на собрании 27 июня одобрили решение Совета директоров о выплате дивидендов за 2014 год в размере 8,21 рубля по привилегированной акции и 65 копеек по обыкновенной акции. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов намечено на 16 июля 2015 года.

Июль будет очень непростым месяцем. Уход от рисков: распродажа всех рисковых активов, включая российские – рубля и акций.

Александр Разуваев
www.alpari.ru