Раздел Любезно Представлен нашим Партнёром: Компанией www.alpari.ru

Риски роста инфляции к концу года

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Вчера, в ходе торговой сессии на ММВБ, доллар подорожал на 0,4741 рубля, и официальный курс составил 66,5151 рубля за доллар. Помимо налогового периода, поддержку рублю оказали и данные по международным резервам Банка России, которые выросли до 369 млрд долларов. Однако существует угроза роста потребительской инфляции по причине плохого урожая гречихи на Алтае, где производится до 40% гречихи в России. Отраслевые эксперты предсказывают дефицит гречки уже к концу текущего года.

Учитывая, что гречка является основной крупой, покупаемой преимущественно пожилыми людьми и людьми с низким уровнем дохода, это может спровоцировать панику среди этих слоев населения, которая будет выражаться ажиотажным спросом на различные группы продовольственных товаров.

Все это неминуемо приведет к росту цен и инфляции. Если прогнозы по урожаю подтвердятся и это скажется на инфляции, то, следуя логике, которой руководствуется Центральный Банк, регулятор может и повысить ключевую ставку ближе к концу года. Подобные действия нанесут серьезный урон экономике, которая показывает неуверенные признаки восстановления.

Сегодня пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 65,1930 - 66,7110 с боковым движением.

ruble-25092015.png