Приближение важных событий, каковыми являются представления решений по ставке...

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-city.jpg

Приближение важных событий, каковыми являются представления решений по ставке европейскими ЦБ и отчет по труду США, обусловили увеличение осторожности на рынке. Неопределенность подталкивает инвесторов к уходу от риска, что и наблюдалось на торгах во вторник. В итоге - доллар укрепился против европейских валют и снизился относительно йены. Особо сильные потери в противостоянии с «баксом» понес британский фунт, но это явилось следствием выхода статистики, продемонстрировавшей неожиданно слабые результаты в экономике Британии. Ко всему прочему, на рынке опасаются возможной мести со стороны Аль-Каиды за смерть Бен Ладена. Что касается экономических данных из Штатов, то их было мало, но они продемонстрировали позитивные результаты, причем в процессах определяющих перспективы.

Производственные заказы в марте выросли пятый месяц подряд, объем увеличился на 3.0% и составил 462.91 млрд. долларов. Прогнозы сводились к росту лишь на 2.0%. В сторону улучшения были пересмотрены данные февраля - зафиксировано увеличение заказов на 0.7%, тогда как первоначально объявлялось о +0.1%. Выступление члена FOMC Т. Хенига, как обычно, отражало его склонность к жесткой политике и содержало заявление о необходимости начать подъем ставок. Среди сегодняшней информации, которая будет представлена рынку, повышенное внимание обратят на данные от ADP о числе рабочих мест в частном секторе, как на индикатор предваряющий выход главного отчета по труду. Ожидается, что в апреле был рост на 200 тыс. после +201 тыс. в марте. Кроме этого, интерес вызовет очередной отчет ISM, где покажут динамику индекса менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы - предполагается увидеть рост в апреле до 57.9 с 57.3 ранее. В общем, эта информация способна поддержать доллар, но на фоне доминирующей сейчас осторожности, как кажется, активных покупок «бакса» не будет, рынок продолжит диапазонную торговлю в ожидании событий четверга и пятницы.

EUR

Успехи доллара относительно евро были значительно меньшими, нежели против фунта на прошедшей дневной сессии. Здесь преимущество бакса было минимальным и какое то время евро находился в лидирующей позиции. Очевидно, устойчивости евро способствовала информация, на уровне слухов, что ЕЦБ доволен укреплением евро и не слишком обеспокоен продолжающимся кризисом суверенного долга в регионе. Это естественно увеличило ожидания дальнейшего ужесточения в политике европейского ЦБ, а данные по экономике еврозоны, представленные вчера добавили аргументированности такого рода вероятности - цены производителей в марте продемонстрировали самый резкий годовой рост за почти три года. В промышленной сфере цены выросли на 0.7% по сравнению с февралем и на 6.7% по сравнению с мартом прошлого года. Прогнозы ждали роста, но лишь на 0.6% м/м и 6.6% г/г. Промышленная группа VDMA объявила, что новые заказы на машины и оборудование в Германии выросли на 18% г/г в марте, а вообще в первом квартале заказы увеличились на 32% г/г. Интересным было и первое выступление нового президента Бундесбанка Й. Вайдмана, который дал понять, что он так же жестко настроен на борьбу с инфляцией, как и его предшественник Аксель Вебер. Так что ряды «ястребов» в ЕЦБ потерь не понесли. Сегодняшний пакет новостей несет важную информацию, будут представлены окончательные данные об активности в сфере услуг за апрель. Предполагается, что индекс менеджеров по снабжению(PMI) для сферы услуг в Еврозоне немного снизится, до 56.9 с 57.2, в Германии, вероятно, будет наблюдаться аналогичная картина, 57.7 после 60.1. Это, если подтвердится, не улучшит настроение в отношении евро, однако ситуация может быть сглажена данными о розничных продажах в ЕС в марте, здесь предполагается увидеть рост на +0.1% м/м после -0.1% м/м и отсутствие изменений по году, 0.0% г/г. Тем не менее, определяющим фактором на сегодняшних торгах, все-таки, будет ожидание завтрашних решений ЕЦБ, что увеличивает вероятность дальнейшего формирования «боковика» на паре евро/доллар.

GBP

Британский фунт оказался под давлением с самого начала торгов во вторник. Очевидно, этому способствовало укоренение мнений, что повышения ставок Банком Англии в этом году не будет. Выход разочаровавшего инвесторов отчета по производственному сектору Великобритании добавил уверенности такого рода ожиданиям, что буквально обвалило стерлинг. Другие данные по экономике «островов», содержавшие позитивные результаты, не смогли изменить настроение рынка. Отчет по производственному сектору Великобритании показал, что индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы в апреле упал до 54.6 против 56.7 в марте. Мартовское значение показателя было пересмотрено в сторону снижения, а прогнозы ждали лишь незначительного замедления- до 57.0 с 57.1 в марте. Отчет Конфедерации британских промышленников (CBI) показал увеличение розничных продаж в апреле. Баланс розничных продаж вырос +21 в апреле после +15 в марте, но это не помогло фунту обрести поддержку, возможно потому что в мае ожидается -18. Не стали опорой для смены настроений и данные об инфляции цен в магазинах Великобритании в апреле, где наблюдался подъем до 2.5% с 2.4% в марте. Сегодняшняя новостная лента продолжит публикацию данных об активности в экономике Британии. Вторая часть, как всегда, будет представлена индексом PMI строительного сектора. Прогнозы говорят о возможном замедлении - индекс в апреле может опуститься до 55.6 с 56.4. Естественно, в случае более негативного результата стерлинг продолжит путешествие вниз против доллара и других majors. Интересной будет и информация от Банка Англии о динамике в сфере кредитования - прогнозы ждут роста необеспеченного потребительского кредитования в марте на 0.5 млрд. фунтов после +0.8 млрд. ранее, увеличения числа одобренных ипотечных кредитов до 48 тыс. с 47 тыс. и рост и ипотечного кредитования до 1.3 млрд. с 1.2 млрд. фунтов. Примечательной и информативной для рынка будет, также, статистика об изменении денежной массы ( M4) в марте - позитивное влияние может оказать подтверждение прогноза об увеличении показателя на 0.4% м/м после снижения на 0.3% м/м ранее.

JPY

Валюта Японии продолжила укрепление против доллара. Снижение склонности к риску, как обычно, определяет повышение интереса к йене. Правда, праздничные дни в «Стране восходящего солнца» предопределили слабую активность на рынке. Очевидно, похожая картина будет наблюдаться и на сегодняшней сессии. Вероятность проведения интервенции властями Японии значительно снизилась, т.к. сильные позиции йены позволяют Японии несколько удешевить импорт, что очень важно в условиях устранения последствий стихийного бедствия, тем более, что цены на нефть продолжают находиться на очень высоких уровнях.