Раздел Любезно Представлен нашим Партнёром: Компанией www.alpari.ru

Российский фондовый рынок во вторник открылся падением.

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,2%. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Системы» и Сбербанка. В «зеленой» зоне удерживаются бумаги «Мечела» и «ПИКа». Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно позитивным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченными покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете умеренно подрастает.

Цены на нефть чуть заметно идут вверх. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $55,71 (+0,05%). Основная доля позитива от договоренностей ОПЕК уже отыграна, пришло время рассмотреть ситуацию детально и понять, будут ли озвученные договоренности исполняться в реальности так же четко, как это выглядит на бумаге. Именно этим инвесторы сейчас и займутся.

Евро/доллар утром во вторник удерживает растущий импульс и торгуется по 1,0644, что немного выше уровней вчерашнего закрытия. Предыдущий торговый день был нейтральным с точки зрения статистики, и инвесторы прекрасно воспользовались этим затишьем. Сегодня открывается декабрьское заседание Федеральной резервной системы США, от которого рынки капитала с почти 100% уверенностью ждут повышения процентной ставки. Скорее всего, что ко второй половине дня евро/доллар уйдет в узкий боковик, где и проторгуется до объявления итогов заседания в среду вечером.

Российский рубль начал сессию вторника символическим ослаблением в парах с иностранными валютами, но, пока нефть дорогая, оснований для отката по доллару почти нет. К настоящему времени за доллар США дают 61,01 руб., сессия сегодняшнего дня для пары доллар/рубль пройдет в рамках 60,90-61,45.

Индекс ММВБ проведет торги вторника в диапазоне 2190-2245 пунктов. Перекупленность рынка дает о себе знать, и чем больше будет появляться поводов для фиксации среднесрочной прибыли, тем заметнее будет откат.

Минэкономразвития в экономическом мониторинге поделилось своим прогнозом относительно инфляции в России по итогам 2016 года и в декабре. Согласно представленным данным, темпы роста инфляции в последний месяц года ускорятся и составят 0,5-0,7%. На фоне укрепления рубля разгон инфляции выглядит странным, однако это сезонный фактор, в этом месяце цены ползут вверх вне зависимости от валютного курса.

По итогам года инфляционные ожидания умеренные, а прогноз достаточно позитивный. Так, в министерстве полагают, что уровень инфляции в 2016 году составит 5,5-5,7%, что лучше плановых показателей. Таким образом, инфляция на уровне 4% в 2017 году кажется реальностью.

Во вторник реестр акционеров для получения дивидендов закроет «Северсталь». Заседание совета директоров проведут «Окей», «Черкизово» и «ДИКСИ». Данные по объемам промышленного производства представил Китай. Статистика по инфляции вышла в Германии и Испании, Великобритания обнародует эти данные сегодня чуть позже. Данные по безработице опубликует ЕС.

Александр Разуваев
www.alpari.ru