Раздел Любезно Представлен нашим Партнёром: Компанией www.alpari.ru

Чего ждать от заседания ФРС США?

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС США. Решение по монетарной политике будет обнародовано завтра в 22:00 (GMT+3), после чего пройдёт пресс-конференция по итогам заседания. Опросы экспертов и котировки фьючерсов показывают, что рынок практически на 100% уверен, что ставка будет поднята на 0,25%.

Это подтверждает и выходившая в последнее время сильная статистика по экономике США (состояние рынков труда и жилья). А также сами представители Федрезерва, заявлявшие о необходимости подъёма ставки до конца 2016 года с формулировкой «промедление сейчас может негативно сказаться на экономике в будущем». В частности, 17 ноября Джаннет Йеллен в своем выступлении перед Конгрессом сказала, что «повышение ставки произойдёт относительно скоро».

Завтра основное внимание будет направлено на выступление Джаннет Йеллен относительно состояния и прогнозов по американской экономике и темпов, с которыми ставка будет подниматься в дальнейшем. Протокол этого заседания будет опубликован уже в следующем году 4 января.

Вполне возможно, что в 2017-2018 годах темпы подъёма ставки ускорятся на фоне разгона инфляции в мире (фактор роста цен на нефть) и президентства Дональда Трампа. В последние месяцы доллар укреплялся по отношению к остальным валютам на ожиданиях ускорения темпов подъёма ставки в ближайшие годы. EUR/USD в моменте приближался к 1,05, а индекс доллара DXY сейчас находится на уровне 101 пункта, что является многолетний максимумом.

Если формулировки Йеллен по итогам заседания будут излишне осторожными («голубиными»), то доллар может откатиться вниз к остальным валютам. Впрочем, это лишь локальная коррекция, так как общий тренд усиления доллара остаётся в силе. Паритет между евро и долларом – всего лишь вопрос времени.