Дадли из ФРС поубавил оптимизма относительно доллара

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
dadly-forex.jpg

Поможет ли повышение ставки ЕЦБ в четверг стимулировать дальнейший рост евро? Сегодня на азиатской сессии публиковались лишь незначительные экономические показатели, которые не смогли повлиять на динамику валютных рынков. Евро на короткое время преодолел область стопов выше 1,4250 (австралийский доллар поднялся выше 1,04), однако, покупатели вскоре выбились из сил, и валюты вернулись к уровням закрытия торгов в Нью-Йорке. Теперь, когда повышение ставки ЕЦБ на этой неделе кажется делом почти решенным, многие предпочитают покупать евро/доллар на спадах, хотя некоторые технические индикаторы указывают на перекупленность единой валюты (последние данные по рыночному позиционированию также говорят о том, что на рынке присутствует большое количество длинных позиций по евро), что может осложнить дальнейший рост.

Европейские данные по индексу деловой активности показали смешанный результат, но до азиатских показателей им все равно еще далеко. Отчет по Германии вышел в соответствии с прогнозами, однако, большинство других стран не оправдали ожидания. PMI в Великобритании упал до 57,1 (это худшее значение с прошлого октября), а показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону понижения до 60,9, что усилило давление на фунт. В итоге, фунт/доллар пробил уровень поддержки 1,60.

Однако все внимание рынка в пятницу было приковано к отчету по рынку труда в США, что и привело к существенному росту волатильности по доллару. Общий показатель вырос до 216 тыс. против 194 тыс. за пред. период и прогноза190 тыс., поэтому первоначально доллар устремился вверх. Ставка б/р упала до 8,8% - это минимальное значение с марта 2009 года, при этом процент участия в рабочей силе остался прежним, что также усилило восходящую динамику. Однако средние почасовые доходы выросли лишь на 1,7% г/г, что несколько омрачило радость инвесторов (в месячном исчислении показатель не изменился). Скорее всего, это негативно отразится на покупательской способности потребителя из-за роста цен на продукты питания и сырье. Индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности, в целом, соответствовал ожиданиям (61,2 против прогноза 61,1), при этом индекс выплаченных цен вышел на уровне 85,0 (против прогноза 82,0).

Однако уже в конце торговой сессии зам. председателя ФРС Дадли неожиданно удивил рынки своими комментариями, которые резко контрастировали с решительными высказываниями его коллег, что спровоцировало разворот тренда. Евро/доллар откатился от линии тренда и 21-дневной скользящей средней, а индекс доллара ушел на отрицательную территорию, снова упав ниже отметки 76. Другие валюты последовали его примеру, что привело к закрытию многих длинных позиций по доллару.

Эта неделя обещает быть весьма напряженной, в частности, несколько Центробанков объявляют решения по ставкам (в центре внимания, конечно же, заседание ЕЦБ в четверг), однако, сегодня в Европе не выходит ничего существенного. Великобритания публикует индекс PMI в строительном секторе, индекс доверия инвесторов Sentix в Еврозоне и индекс PPI. Штаты сегодня не публикуют никаких отчетов, однако, запланированы выступления членов ФРС - Локхарта и Эванса. В конце дня Канада публикует деловые прогнозы и исследование в области кредитования.