Forex: Обзор торгов. Бомбили Сирию - попали по рублю

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Инвесторы спокойно готовились к публикации отчета по рынку труда в США и ждали итогов первой американо-китайской встречи на высшем уровне, когда тишину азиатской сессии разорвали десятки «томагавков», выпущенных с эсминцев ВМС США в Средиземном море по сирийской авиабазе Аль-Шайрат. Финансовые рынки отреагировали моментально и вполне предсказуемо: золото, иена, нефть, государственные облигации и другие условно-безопасные активы выросли, азиатские фондовые индексы и фьючерсы на американские акции – упали.

Паника стихла не успев начаться, и уже через пару часов многие активы, например, японская иена, вернулись туда, откуда начинали, однако это событие не пройдет бесследно. Авиаудары, нанесенные по Сирии этим утром не только усложняю непростую геополитическую ситуацию, но и вносят дополнительный элемент неопределенности во внешнюю политику администрации нового американского президента. Повлияет ли это событие на позицию Китая в вопросе Северной Кореи? Напомним, что Вашингтон надеется на то, что Пекин сможет повлиять на безответственного. Как ответит Россия? Именно таким вопросом сразу же задалось издание Washington Post, что отнюдь не удивительно, учитывая то, что мы находимся по разные стороны баррикад в сирийском вопросе.

В целом это означает, что на рынках сохранится напряженная нервозность и склонность к бегству от риска. Пока сложно сказать, будет ли это явление временным, или примет серьезный оборот, спровоцировав формирование новых трендов в некоторых классах активов. Это будет зависеть в первую очередь от реакции международного сообщества и от того, какие ответы мы получим на упомянутые выше вопросы.

Коротко о текущей динамике основных валют

Сразу после новости об авиаударах по Сирии доллар/иена упала к минимумам в области 110.13, однако быстро восстановилась в область выше 110.50. Это говорит о том, что инвесторы пока не видят особых поводов для паники и готовы подождать дальнейшего развития событий, прежде чем принимать какие-то решения. В начале европейской торговой сессии иену может накрыть новая волна покупок с ближайшей целью на минимумах прошлой недели в области 110.11. Отчет по рынку труда в США также еще рано сбрасывать со счетов – позитивная статистика, в первую очередь, по темпам роста заработных плат, поддержит доллар. Хотя, конечно, внимание рынка сейчас в большей степени сконцентрировано на геополитических аспектах.

Европейские валюты, такие как фунт и евро как сидели в клаустрофобно-узких диапазонах, так там и остались. Безопасный франк также подрос весьма незначительно в паре с долларом и даже немного подешевел относительно евро. Индекс доллара замер на уровне 100.65, отражая общее безразличие валютного рынка к происходящему.

Где движение?

Все самое интересное сейчас происходит в сырьевом сегменте. Цены на нефть подскочили более чем на 1% относительно уровней закрытия американской сессии. За баррель сорта Brent сейчас дают 55.48 долларов, при этом на пике цены тестировали область выше 56.00. WTI торгуется на отметке 52.35 с внутридневным максимумом 52.94.

Реакция рынка вполне ожидаема, поскольку обострение сирийского конфликта усиливает общую геополитическую обстановку на Ближнем Востоке. Однако Сирия не является крупным нефтепроизводителем, и если в конфликт не втянутся соседние государства, в первую очередь, Ирак, внимание инвесторов быстро переключится на привычную тему объемов добычи, запасов, спроса и предложения, обусловив коррекцию цен в русло диапазона прошлой недели.

Золото подорожало почти на целый процент до 1263.70 долларов за унцию, а серебро – на 0.8% до 18.40 в рамках бегства инвесторов от рисков. Несмотря на возможную коррекцию в течение дня – при условии отсутствия эскалации конфликта – в краткосрочной перспективе на рынке сохранится бычий настрой в отношении золота, которое преодолела технически значимое сопротивление 1250 и готовится закончить ростом четвертую неделю подряд.

Рубль стремительно дешевеет, несмотря на рост цен на нефть из-за потенциального обострения российско-американских отношений, спровоцированного авиаударами США по Сирии. В Кремле уже назвали эти действия актом агрессии под выдуманным предлогом, итогом которых может стать ухудшение отношений между странами. Если градус политического конфликта перестанет расти в течение дня, российская валюта может скорректировать потери, переключившись на более привлекательные для себя факторы, такие как рост цен на нефть.

Татьяна Чепкова