Forex: Обзор торгов. Сегодня день FOMC - решение известно, но рынок все равно ждет его с замиранием сердца

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Сегодня день FOMC и это решает все. Движения скованы, настрой осторожный: все ждут решения главного Центробанка и комментариев покидающей свой пост Джанет Йеллен.
Азиатские рынки в смятении ждут решения ФРС
Региональным фондовым индексам явно не хватает идеи, при этом инвесторы, очевидно, надеются обрести ее в сегодняшнем заседании Федерального комитета по открытым рынкам. Лучшим результатом дня сегодня стал рост на 0.4% и показал его южнокорейский Kospi Composite.

Нефтепроизводители Австралии вчера наслаждались взлетом к двухлетним максимумам, но сегодня корректируются вниз, поскольку цены на нефть больше не растут. S&P/ASX 200 упал на 0.2%. Японский Topix потерял 0.1%, несмотря на рост акций игровой компании GungHo на 18% слухах о возможном совместном производстве игр для мобильных устройств совместно с Nintendo. Hang Heng также снизился на 0.1%, а китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite остались на уровнях открытия.

Доллар под давлением после выборов в Алабаме

Американская валюта отреагировала незначительным снижением по всему спектру рынка на новость о том, что Республиканцы лишились одного места в Сенате в результате дополнительных выборов, состоявшихся в Алабаме. Теперь штат будет предоставлять Демократ Дуг Джонс, а президенту Дональду Трампу станет еще труднее продвигать через законодательную власть свои инициативы. На обсуждаемый сейчас в Конгрессе законопроект о налоговой реформе это событие уже вряд ли повлияет, поскольку новый конгрессмен официально вступит в должность ближе к концу декабря, то есть уже после голосования по этому вопросу.

Инфляция в Великобритании растет, а фунт - нет

Британский фунт вчера закрылся в минусе. Опубликованный вчера индекс CPI подтвердил разгон инфляции в Великобритании - показатель вышел на уровне 3.1%, превысив прогнозы. Это обстоятельство должно побудить Банк Англии к ужесточению кредитно-денежной политики на завтрашнем заседании, однако вопреки ожиданиям фунту оно особо сильно не помогло. Прогноз по динамике учетной ставки на следующий год остался прежним, поскольку регулятор списывает усиление инфляционного давления на последствия девальвации фунта (хотя на самом деле это оправдание уже выглядит неубедительно: с начала года фунт немного подешевел только по отношению к евро, а по отношению к доллару - подорожал на 8%).

Кроме того, европейские чиновники вчера неожиданно заявили, что Британия не успеет заключить торговые соглашения к сроку (март 2019 года), вернув тему Брекзита на повестку дня. Укрепление доллара по всему спектру рынка также сыграло свою роль в формировании медвежьей динамики по фунту. В итоге, фунт/доллар протестировал внутридневной максимум в области 1.3380 и закрылся на уровне 1.3320. Сегодня с утра пара консолидируется в узком диапазоне с едва заметной тенденцией к росту. Ближайшее макроэкономическое событие - это данные по рынку труда в Великобритании, но их, судя по всему, ждет та же участь, что и отчет по инфляции.

Быкам по иене нужна поддержка медведей по доллару

Иена растет сегодня с утра в паре с долларом, однако движение носит скорее технический характер: доллар/иена не смог пройти зону сопротивления 113.50-60 и сейчас неохотно корректируется по направлению к локальной поддержке 113.00. Между тем, фундаментально для иены ничего не изменилось, и даже динамика доходности по 10-летним гос. облигациям США говорит не в ее пользу.

Это значит, что динамика вряд ли будет устойчивой без поддержки со стороны масштабной распродажи доллара, которая может быть спровоцирована излишне осторожными комментариями Йеллен сегодня вечером, после заседания FOMC. В начале европейской сессии глава Банка Японии Харухико Курода выступит с краткой речью на встрече экономистов, однако вряд ли он выдаст сенсацию, способную отвлечь рынок от ожидания FOMC. Текущий курс доллар/иены 113.32, при этом ранним утром пара тестировала минимум в области 113.12.

Рубль жмется к верхней границе диапазона

Рубль вернулся к верхней границе краткосрочного диапазона при первой же удобной возможности. Сегодня с утра на премаркете ММВБ доллар/рубль тестировал область выше 59.00, однако для уверенного прорыва медведям нужны новые катализаторы. Сегодня главный фактор риска для рубля, как и для всех остальных валют, заседание FOMC и пресс-конференция Йеллен.

Ставка будет повышена, в этом никто не сомневается, но вот «голубиный» настрой американского регулятора ослабит доллар по всему спектру рынка и даст валютам развивающегося сегмента вздохнуть свободнее. Однако в контексте рубля тут не стоит обольщаться. Как только это событие останется позади, внимание инвесторов снова переключится на локально значимые для него факторы.

Напомним, что в этом месяце Минфин активно покупает иностранную валюту, а корпоративный сектор готовится к выплатам по внешнему долгу, что объективно усиливает давление на рубль. Цены на нефть с утра восстанавливаются после вчерашнего падения. Некоторые производители, поставляющие нефть по нефтепроводу Fortis, намерены временно сократить добычу, поэтому не исключено, что нефть еще подорожает и к концу декабря обновит годовые максимумы. Этот фактор может частично компенсировать негатив для рубля.