Форекс: Обзор торгов. Нефть зализывает раны, евро и фунт ждут приговора от своих регуляторов

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Азиатские рынки приняли решение ФРС как должное
В азиатско-тихоокеанском регионе все спокойно. Федрезерв США вчера поднял ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, полностью оправдав ожидания инвесторов, а также наметил дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики на 2018 год. В целом, те, кто опасался явного осторожного настроя и «голубиных» ноток, успокоились, но не настолько, чтобы остановить снижение доллара и доходности по облигациям в рамках стратегии «продавай на фактах» сразу после заседания.

Региональные фондовые площадки ориентируются в основном на локальные факторы, не воспринимая решение ФРС как адекватный катализатор. Лидером роста с утра стал гонконгский индекс Hang Seng. Он поднялся на 0.4% за счет ослабления доллара, а также благодаря росту акций Tencent на 1.4%. В Австралии падение акций в строительных компаний на 0.8% было полностью компенсировано аналогичным ростом в сегменте горнодобывающих компаний, вдохновленных удорожанием золота и коррекцией цен на нефть. Таким образом, S&P/ASX 200 почти не изменился по итогам утренних торгов. Аналогичную динамику демонстрировал и японский Topix. Rakuten, крупнейший онлайн ритейлер в стране, решил стать четвертым мобильным оператором Японии, однако инвесторов эта идея не вдохновила - акции компании упали на 4.7%.

Австралийский доллар растет, подбадриваемый положительной макростатистикой

Рынок труда на пятом континенте явно в хорошей форме. В ноябре экономика создала более 61 тыс. рабочих мест, при этом в основном в сегменте полной занятости. Это не только лучше показаний, но и лучше всего, что было, начиная с октября 2015 года. Еще один приятно удивительный фактор - увеличение доли участия в рабочей силе с 65.2% до 65.5%. На первый взгляд изменение незначительное, но если вспомнить, что данный показатель последний раз увеличивался шесть лет назад, эти 0.3% обретают вес. Помимо этого австралийский доллар получил поддержку на фоне общего ослабления USD и позитивной макростаттистики в Китае. В итоге AUD/USD с утра подскочил на 0.4% и тестировал сессионные максимумы в области 0.7674. Текущий курс 0.7682. Локальное сопротивление - 0.7700/10 и далее 0.7750. Поддержка - это сегодняшний минимум 0.7627 и 0.7600. Прорыв ниже поможет медведям вернуть пару к 0.7503.

Brent зализывает раны после вчерашнего падения

Данные Управления энергетической информации в США вернули трейдеров на рынке нефти с небес на землю. Сорт Brent вчера за день подешевел почти на доллар. WTI тоже дешевела, но чуть более сдержанно. Сегодня с утра страсти немного улеглись, вспомнились проблемы на нефтепроводе Fortis и началась восходящая коррекция. Совершенно очевидно, что отчет EIA стал дополнительным поводом для фиксации прибыли по длинным позициям в нефти Brent, но эта динамика, скорее всего, не перерастет в устойчивый тренд до тех пор, пока закрыт Fortis, а производители в Северном море сигнализируют о приостановке добычи. Зато как только нефтепровод вернется в строй, нефть может быстро подешеветь.

ЕЦБ и Банк Англии постараются остаться незамеченными

Банк Англии и ЕЦБ сегодня объявляют решения по ставкам, при этом оба регулятора, скорее всего, будут действовать строго в рамках ожиданий. Марк Карни и его команда повысит ставку, выразит беспокойство по поводу Брекзита и связанной с ним неопределенностью, и спишет рост инфляции на 3.1% на девальвацию фунта. Этот сценарий предполагает спокойную реакцию рынка и сохранение диапазонов по основным кроссам с британской валютой. Фунт/доллар вчера вырос за счет падения американской валюты по всему спектру рынка. Пара перешла в диапазон выше 1.3400 и теперь ей нужно закрепиться на новой территории. Если она переживет решение Банка Англии выше этой отметки, у быков появится шанс подняться сначала к 1.3470, а потом и к 1.3520 - при условии что в драме под названием Брекзит обойдется без новых поворотов сюжета.

Европейский центральный банк оставит политику без изменений, при этом некоторые опасаются замаскированной «агрессии» Драги. Глава европейского регулятора, вероятно, постарается дать оптимистичный прогноз по экономике (ну или хотя бы признать положительную динамику), не спровоцировав при этом роста евро. Посмотрим, как у него это получится. Евро/доллар тоже вчера изрядно вырос, но не по своей воле. Протестировав максимум азиатской сессии в области 1.1843 пара вернулась к уровню открытия 1.1823.

Татьяна Чепкова

Статьи в Тему :