Форекс: Обзор торгов. Конгресс проголосовал за налоговую реформу, но кому до этого дело?

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Рубль в предпраздничной аппатии
Рубль вчера предпринял попытки укрепиться, но особых успехов ему добиться не удалось. Растущие цены на нефть и налоговый период на данном этапе оказывают российской валюте некоторую поддержку, однако ее недостаточно, чтобы нарушить уютные границы диапазона. Вчерашний аукцион ОФЗ показал, что российский гос. долг по-прежнему пользуется популярностью у инвесторов, что, однако, уже воспринимается как данность и не оказывает большого впечатления на рынки.

Рынок уже вошел в предпраздничный режим, фактически, мы заканчиваем последнюю полноценную торговую неделю перед Новым годом. В понедельник католический мир празднует Рождество и многие трейдеры уже не вернутся к работе раньше января. Это значит, что нас ждет угасание торговой активности и ликвидности.

Без значительных потрясений, вызванных неожиданными новостями, валюты, в том числе и рубль, будут коротать время на текущих уровнях. Сейчас за один доллар дают 58.74 рублей, таким образом, краткосрочный диапазон для пары доллар/рубль сформирован поддержкой в области 58.50 и сопротивлением 59.00. Дальнейший рост цен на нефть сегодня в течение дня может подтолкнуть рубль к обозначенной поддержке, но не более того.

Биткоин снова отмахнулся от негатива

Биткоин сегодня вышел в зеленую зону после четырех дней падения. слову сказать, это самый продолжительный период спада с середины сентября текущего года. После него криптовалюта возобновила рост , который, в конечном счете, и подвел ее к отметке почти в 20 тыс. долларов. Текущий курс BTC/USD - 17033, и если к концу дня ничего не изменится, можно будет говорить о том, что коррекция так и закончилась, не успев начаться.

Рынок продолжит раздувать пузырь, проверяя на прочность его стенки, до тех пор пока не случится коллапс очередной биржи из-за хакерской атаки, или иное подобное событие, вскрывающее уязвимости экосистемы нового класса активов. Последний громкий случай - банкротство южнокорейской биржи Youbit - спровоцировал нынешнюю коррекцию, в рамках которой биткоин подешевел от максимума до минимума более чем на 20%.

Налоговой реформе быть, но доллару все равно

Американцы наконец-то согласовали свою налоговую реформу, проголосовали и приняли ее. Трамп позиционирует это как подарок нации к Рождеству, однако так долго ждавшие ее инвесторы уже не чувствую эйфории. Республиканцы утвердили самые масштабные изменения в налоговой системе за последние тридцать лет, подразумевающие, фактически, фискальный стимул в размере 1.5 трлн долларов за счет сокращения налоговой нагрузки.

Однако азиатско-тихоокеанские рынки восприняли известие с хладнокровным спокойствием: американские гос. облигации немного распродавались, акции демонстрировали смешанную динамику, ориентируясь в основном на локальные катализаторы, а доллар сидел в диапазоне. Отметим, что американская валюта вчера изрядно подешевела против большинства основных валют как раз из-за налоговой реформы и ее неоднозначных последствий для экономики. Интересно, что поначалу эта тема играла роль исключительно бычьего катализатора для доллара, но ее мусолили так долго, что на смену эйфории успел прийти здравый смысл.

Евро/доллар снова подбирается отметке 1.19. Вчера пара тестировала максимум в области 1.1907, однако уверенного прорыва не случилось и сегодня с утра она консолидируется в районе 1.1871. В экономическом календаре по Европе ничего кроме потребительского доверия, поэтому динамика единой валюты сегодня - как, впрочем, и вчера - будет определяться настроениями по доллару.

Неудачная попытка прорыва выше 1.34 обернулась для фунта падением, и даже медвежий настрой по доллару не помог. Как, впрочем, не помог и Макр Карни со своим оптимистичным настроем относительно будущего финансового сектора Великобритании. Фунт/доллар с утра подешевел на 0.2% до 1.3350 и может продолжить движение в область поддержки 1.3300/10 при условии. Дальнейшее падение маловероятно, но возможно, если в ходе переговоров по Брекзиту вскроются новые противоречия и трудности.

Доллар/иена приближается к локальному сопротивлению 114.00. Банк Японии с утра объявил решение по монетарной политике, сохранив ставку овернайт на уровне -0.1% и целевое значение доходности по 10-летним гос. облигациям в районе нуля. В общем, регулятор приберег сюрпризы до лучших времен, отметив умеренный рост экономики и слабую инфляционную динамику. Некоторые участники рынка надеялись, что Курода последует примеру своих европейских и американских коллег и начнет сворачивать программу стимулирования, но нет. Это обстоятельство слегка разочаровало быков по иене, но не настолько, чтобы вывести валюту в новый диапазон.

Статьи в Тему :