Форекс: Эксперты не сомневаются: евро ждет большое будущее

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Эксперты верят в рост евро до $1.40.
У евро, возможно, был медленный старт в начале года, но от этого он не растерял своих поклонников. Единая европейская валюта была ограничена диапазоном после январского заседания Европейского центрального банка, так как пыл, связанный с ужесточением политики, который привел ее к резкому росту в предыдущие недели, остыл. Теперь, когда она, похоже, пережила возможный негативный исход итальянских выборов 4 марта, бычьи взгляды вновь проявляются с новой силой: Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и ING Bank NV, все ставят на то, что евро закончит год сильнее.

Евро, который в настоящее время торгуется около $1.23, является одной из предпочтительных валют Goldman's из группы 10 ведущих мировых валют, при этом банк рекомендует делать ставки на его рост против иены. Morgan Stanley видит евро, заканчивающим этот год на уровне $1.30, в то время как ING имеет «высокую убежденность» в достижении уровня $1.35 в 2019 году.

Оптимистичные взгляды основываются на том предположении, что ЕЦБ готовится свернуть количественное смягчение к концу года и может увеличить процентные ставки в 2019 году. Это помогло евро достичь трехлетнего максимума $1.2550 16 февраля на фоне повышения доходности облигаций. До тех пор, пока движение ЕЦБ к нормализации политики сохраняет восходящий тренд в доходности (облигаций), единая валюта также должна продолжать расти, согласно Societe Generale SA.

«Евро обязательно будет расти из-за двухэтапной нормализации политики ЕЦБ, – уверен Петр Крпата, валютный стратег ING. – Первый шаг заключается в подготовке к сужению QE. Мы считаем, что следующий шаг, к которому рынок не полностью готов — это повышение ЕЦБ ставки по депозитам».

В условиях, когда разница в доходности облигаций США и Германии достигла максимального с 1990 года значения, доходность бундесов уязвима для значительных движений, вызванных политическими сдвигами в Европе, что, по версии ING, может оказаться мощным драйвером для евро. Хотя это может быть историей 2019 года, когда голландский банк прогнозирует первое повышение ставки по депозитам в середине этого года, рынок, вероятно, будет «опережать» это, подталкивая единую валюту вверх позже в 2018 году, сказал Крпата.

Несмотря на 19-процентное восхождение евро против доллара с января прошлого года, единая валюта остается относительно дешевой, поэтому уровень $1.30 «не является невероятным», согласно валютному стратегу Nomura International Plc Джордану Рочестеру, который видит, что евро к концу 2019 года достигнет $1.40.

Но не все аналитики разделяют этот оптимистичный взгляд. ЕЦБ сталкивается с пугающей задачей отказаться от стимулов настолько медленными темпами, чтобы не взбудоражить рынки, а президент Марио Драги уверяет инвесторов, что денежно-кредитная политика «останется терпеливой, настойчивой и осмотрительной».

Этот осторожный подход в отличие от плана Федеральной резервной системы несколько раз повысить ставку в этом году помог Rabobank International в последнее время снизить свой 12-месячный прогноз по евро до $1.21 с $1.28. По словам Джейн Фоули, ключевой уровень сопротивления по евро/доллару, расположенный на $1.25, «будет трудно преодолеть», и «если предположить, что в этом году ФРС будет продолжать повышать ставки, мы увидим растущий риск возможного снижения (евро)», сказала глава отдела валютной стратегии банка.

Притоки портфельного капитала

Тем не менее, у евро также есть факторы, кроме денежно-кредитной политики, которые играют в его пользу. В соответствии с выводами стратегов BNP Paribas SA, евро/доллар — это пара G-10, наиболее чувствительная к мировому фондовому рынку и перетоку капитала из одних акций в другие, что означает, что евро будет «главным бенефициаром» на фоне улучшения настроений инвесторов к риску, сказал Сэм Линтон-Браун.

Оттоки портфельных инвестиций, которые охватили зону евро в последние годы, также демонстрируют признаки ослабления, что может помочь поддержать евро.

«В прошлом году у нас было около полутора триллионов евро оттока с рынка инструментов с фиксированной доходностью, — говорит Рочестер из Nomura. – Когда ставки начнут подниматься, мы увидим ослабление этого фактора, оттока, что позволяет ожидать некоторое повышение курса евро».

Для стратегов ING изменение этой истории с оттоком станет следующим «большой переменой» для евро, поскольку ЕЦБ отказывается от стимулов, создавая предпосылки для укрепления валюты до $1.40.

forex-futures-22-03-2018.png