Раздел Любезно Представлен нашим Партнёром: Компанией www.alpari.ru

У рубля возникла новая проблема

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Рубль снижается при открытии торгов во вторник: к внутренним проблемам России добавились еще и внешние. На мировой арене страны Запада продолжают наступление на Москву, осыпая Кремль ежедневно все новыми угрозами. Новостью сегодняшнего дня стали сообщения СМИ о том, что российское право вето в Совете безопасности ООН могут обойти, вынеся вопрос по Сирии на решение Генеральной ассамблеи организации. Конфронтация России с западными странами по множеству вопросов не способствует формированию положительного инвестиционного климата. Хотя инвесторы пока не паникуют и покупают российские облигации. Сегодняшний аукцион по размещению ОФЗ должен вновь это подтвердить.

Но теперь к проблемам, связанным с обликом России, добавилась и внешняя проблема, затрагивающая все рынки стран с развивающейся экономикой. Если 2 апреля доходность американских 10-летних правительственных облигаций составляла лишь 2.72%, то вчера она впервые с 2014 года пробила отметку в 3%, а сегодня пытается закрепиться выше нее. Дальнейший рост доходности приведет к перетоку капитала из развивающихся экономик в развитые. О причинах роста доходности сказано уже не мало. Повторятся не стоит.

Рост доходности одновременно приведет к росту доллара. «Я ожидаю, что дальнейшее повышение доходности Treasuries продолжит подстегивать покупку доллара», — отметил директор департамента торговли валютами в Deutsche Securities Inc. в Токио Вако Огава. Средний прогноз экономистов Уолл-стрит предполагает умеренный рост доходности US Treasuries на протяжении всего 2018 года, примерно до 3.15% к концу года. По мнению экспертов Nomura Holdings Inc., укрепление доллара вслед за ростом доходности US Treasuries создает риски для прогнозов по многим валютам emerging markets, нефти, евро и иене.

Причем на рынках в последние дни сложилась довольно забавная корреляция: нефть выросла, спровоцировав рост доходности облигаций. Это привело к падению акций. А теперь падение акций оказывает негативное влияние на нефть. Последнее стало причиной локального снижения рубля. Нефтяные цены еще накануне развернулись вниз с максимумов более чем за три года. С начала апреля нефть подорожала более чем на 7% из-за опасений, связанных с геополитическими рисками на Ближнем Востоке.

Однако во вторник надежда на новое соглашение с Ираном ликвидировала часть премии за риск. Вдобавок, вчера вечером Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти на прошлой неделе. На рынке ожидают, что сегодняшний отчет Управления энергетической информации (EIA) США покажет небольшое снижение запасов.

Некоторые аналитики утверждают, что цены на нефть еще обладают потенциалом роста после их повышения накануне к максимумам за 3.5 года. Поддержку котировкам могло бы оказать возобновление санкций США против Ирана в следующем месяце. Ситуация вокруг этих санкций до конца еще не прояснилась.

forex-dollar-ruble-25-04-2018.png