Обзор торгов. Доллар корректируется перед новым рывком наверх, доходность по гос.облигациям США бьет рекорды

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Что происходит на рынках
Условия финансовым рынкам снова диктовала геополитика. Вновь обретенная дружба между США и Северной Кореей вдруг оказалась под угрозой, когда первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ке Гвал заявил о том, что Пхеньян намерен обсуждать только ядерную программу, и не потерпит попыток Вашингтона навязать стране участь Ливии или Ирака.

По словам чиновника, Северная Корея не намерена торговать своей ядерной программой в обмен на экономические компенсации или льготы. Лишившись уверенности в том, что запланированная на 12 июня встреча Ким Чен Ына и Трампа пройдет гладко, инвесторы кинулись покупать иену и франк, а также гос.облигации США и другие безопасные активы.

«Растущая напряженность на Ближнем Востоке и возможный откат в отношениях с Северной Кореей на фоне падения фондовых рынков и роста волатильности создают благоприятные условия для роста безопасных активов. В частности, спекулянты продают евро и покупают франк», — отметили аналитики ACLS Global.

В Европе главным возмутителем спокойствия остается Италия. Huffington Post Italia сообщило о том, что движение Пять звезд и ультра-правая Лига планируют обратиться к Европейскому центральному банку с просьбой простить Италии долг в размере 250 млрд евро и разработать механизм, позволяющий странам покидать зону евро, если «такова воля народа».

Издание ссылается на предварительный текст соглашения между упомянутыми политическими партиями, попавший к нему из анонимных источников. Перед выборами обе партии пригасили свою анти-европейскую риторику, поэтому подобные призывы шокировали рынки, несмотря на то, что, согласно результатам опросов, итальянцы не стремятся покидать валютный союз и возвращаться к лире.

Краткий обзор динамики основных валютных пар

Евро/доллар сильно пострадал вчера. Единая валюта обновила минимумы текущего года, спустившись к отметке 1.1763 на фоне политических событий в Италии, а также под влиянием растущих анти-рисковых настроений на рынке. Опубликованная вчера статистика по инфляции в Еврозоне за апрель не показала никаких изменений относительно мартовских значений и осталась без внимания.

Сегодня с утра евро/доллар торгуется на уровне 1.1825. Пара пытается отыграть потери, однако динамика выглядит неубедительно и, если ситуация на рынках рисковых активов не изменится, то, скорее всего, выше 1.1840/50 дело не пойдет.

Доллар/иена консолидируется в области 110.25 с понижением на 0.13% относительно уровня открытия на азиатской сессии. Японская валюта резко подешевела во вторник, преодолев ключевую отметку 110.00, однако теперь ей трудно определиться с направлением, поскольку спрос на безопасные активы толкает ее вверх, но при этом рост доходности по гос. облигациям США и общее укрепление доллара — давят вниз. Опубликованная рано утром статистика по заказам на оборудование оказалась хуже ожиданий, зато иностранные инвестиции в японские акции и облигации значительно выросли в отчетном периоде.

Фунт/доллар сегодня оказался в лидерах роста, поднявшись от вчерашнего минимума в области 1.3456 до текущего уровня 1.3555. С начала дня британская валюта подорожала на 0.5%, при этом возврат в зону выше 1.3500 расценивается как положительный фактор с технической точки зрения. Издание Telegraph пишет о том, что Британия готова остаться в составе таможенного союза дольше 2021 года, поскольку правительство Терезы Мэй не может определиться с будущей системой «пограничных» отношений. Брюссель пока никак не прокомментировал эту новость, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы помочь фунту восстановиться из зоны перепроданности.

Краткий обзор ситуации на других рынках

Доходность по 10-летним государственным облигациям США с утра обновила семилетний максимум, поднявшись на 1. базисный пункт до 3.106%. Хорошая макроэкономическая статистика, опубликованная ранее на этой неделе, укрепили уверенность инвесторов в том, что Фдерезерв повысит ставку 3 или 4 раза в этом году. Даже новая волна геополитических рисков не смогла ослабить нисходящее давление на рынке американского гос. долга.

Рост доходности и очередная волна геополитической напряженности усиливают давление на фондовые рынки. В Азии наиболее сильно пострадали австралийский S&P/ASX 200, просевший на 1%, и Hang Seng China Enterprises, потерявший 1.1%. Shenzhen и Shanghai снизились на 0.3% каждый, а японский Topix вырос на 0.4%. Рост цен на сырьевые активы поддерживает акции добывающих и перерабатывающих компаний, частично компенсируя падение в других сегментах. Между тем аналитики отмечают, что рынок реагирует весьма сдержанно.

«В былые времена инвесторы были бы куда более осторожными в подобных обстоятельствах. Но не сейчас. Кажется, что рынки приучились игнорировать все возможные проблемы и риски», — отмечает Грэг МакКенна, из AxiTrader.

Нефть дорожает, даже несмотря на то, что эксперты Международного энергетического агентства обещают снижение спроса из-за высоких цен. Баррель Brent сегодня с утра вырос в цене на 0.4% до 79.40. WTI продается по 71.78 долларов за баррель с повышением на 0.22%.

Статьи в Тему :