Forex: Обзор торгов: Доллар вырос на выступлении Пауэлла, фунт упал на комментариях Карни

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Валютный рынок
Доллар изрядно вырос по всему спектру рынка во вторник, однако на утренних торгах в среду он консолидируется вблизи отметки 95.00. Уверенный тон и умеренный оптимизм Пауэлла понравились рынку. По его словам, рынок труда продолжает набирать силу, а риски, связанные с новой торговой стратегией США можно сбалансировать при помощи фискальных стимулов.

При этом, как и ожидалось, он подтвердил намерение регулятора постепенно повышать ставку по федеральным фондам, оставив рынку надежду на еще два повышения по 0.25% каждое до конца года.

«Интересно, что он подчеркнул готовность ФРС закрывать глаза на эпизодический рост инфляции выше отметки 2%, особенно при благоприятных финансовых условиях и на фоне стимулирующего эффекта от снижения налогов», — отметил Нейл Биррелл, директор по инвестициям в Premier Asset Management.

«На наш взгляд, главный фактор риска для экономики заключается в том, что люди, бизнес, финансовые рынки недооценивают намерение Трампа перенаправить торговые потоки, поэтому новые тарифы приведут к снижению давления, замедлению темпов роста занятости и коррекции на фондовых рынках», — отметил Майкл Гапен из Barclays.

Проблемы Брекзита и политические противоречия в британском правительстве снова дают о себе знать. Сторонникам евроинтеграции не удалось принять предложенные поправки, которые позволили бы Британии остаться в рамках таможенного союза, Тереза Мэй все равно застряла между молотом и наковальней, поскольку парламентарии, выступающие за жесткий Брекзит, ругают ее за слишком мягкую позицию, а противники Брекзита — требуют новых послаблений.

Марк Карни подлил масла в огонь, отметив, что что выход страны из состава ЕС «без сделки» повлечет за собой серьезные экономические последствия и вынудит Центробанк пересмотреть планы по повышению ставки.

Фунт/доллар рухнул на торгах в среду, протестировав область под отметкой 1.31. Текущий курс фунт/доллара 1.3111, однако давление на британскую валюту сохраняется и может усилиться на европейской сессии, особенно если публикуемый сегодня индекс потребительских цен окажется ниже прогнозов.

Евро/доллар вернулся под отметку 1.1700 и сейчас торгуется на уровне 1.1650. Европейская валюта снижается под влиянием укрепления доллара по всему спектру рынка, обусловленного реакцией трейдеров на комментарии Джерома Пауэлла.

Доллар/иена впервые с начала года пробил отметку 113.00, и коснулся максимума на уровне 103.08 несмотря на антирисковые настроения и геополитическую напряженность. Японская валюта, которая обычно служит главным убежищем в условиях неопределенности и паники, в последнее время перестала реагировать на торговый конфликт между США и Китаем, а также на другие новости геополитические новости. Текущий курс доллар/иены 112.95, за месяц пара набрала 2.2%

Рынок нефти
Цены на нефть вчера обновили многомесячные минимумы после публикации данных API по запасам нефти и нефтепродуктов в США, однако сегодня с утра наметилась незначительная восходящая коррекция, которой вряд ли суждено развиться в более серьезное восстановление. Нефть марки Brent продается по цене 71.89 долларов за баррель с повышением на 0.35% относительно уровней пятничного закрытия. Цена на WTI обосновалась на уровне 66.95 долларов за баррель (+0.42%).

Фондовый рынок
Фондовые рынки азиатско-тихоокеанского региона восстанавливаются, ориентируясь на позитивную динамику Уолл-стрит вчера при закрытии сессии. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил с утра 0.8% на фоне роста в горнодобывающем сегменте (+1.6%) и в сегменте финансовых компаний (+0.4%).

Акции BHP Billiton подскочили на 3.4%, после того как руководство компании объявило о планах увеличить добычу железной руды на 3% в течение 2019 финансового года. В Токио Topix поднялся на 0.7%, Nikkei — на 1%, в том числе и за счет ослабления иены; лидером роста оказался промышленный сегмент, прибавивший 0.8%. Южнокорейский Kospi Composite поднялся на 0.2%.

Статьи в Тему :