Промежуточные выборы в США подарили финансовым рынкам слабый доллар

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-08-11-2018.png

Как и ожидалось, промежуточные выборы в США «подвесили» Конгресс. Теперь, когда голосование позади, внимание рынка приковано к слабеющему доллару.

Сильный доллар, который достиг пика в конце октября, представляет большую проблему для мировых рынков в этом году. Дальнейшее отступление резервной валюты — в последние дни она падает в парах с основными соперниками — помогает поддерживать интерес к риску.

Для развивающихся экономик, многие из которых обременены большим долларовым долгом, коррекция доллара — знаковый и благоприятный сигнал.

Благодаря падению курса USD, акции продолжают восстановление от октябрьских минимумов, что заметно по вчерашней динамике фондовых площадок Европы и Уолл-стрит, где индекс S&P 500 вернулся выше 200-дневной скользящей средней и превысил отметку 2800 пунктов.
Однако без свежей подпитки американские акции вряд ли смогут заметно продвинуться вперед. Ослабление доллара и консолидация доходности гос. облигаций облегчают процесс коррекции акций, но не в состоянии послужить драйвером роста к новым максимумам.

Еще одна проблема заключается в ценах. Мировые акции за пределами США выглядят куда привлекательнее, чем на Уолл-стрит. Для Трампа, который оценивает сильный фондовый рынок в качестве барометра своей экономической политики, одно из любопытных последствий исхода выборов заключается в том, что инвесторы бегут из США в поисках более дешевой альтернативы на зарубежных площадках.

Следующим испытанием для доллара станет заседание ФРС, которое завершается сегодня вечером. Скорее всего, Центробанк анонсирует повышение ставки в декабре, когда как раз завершается программа покупок активов ЕЦБ. Ослабление доллара и укрепление акций дает Пауэллу зеленый свет для дальнейшего ужесточения монетарной политики.

Если «американец» останется под давлением после оглашения итогов заседания ФРС, можно будет говорить о том, что валюта сформировала вершину.

Также необходимо следить за динамикой доходности гособлигаций США, где чувствительная к изменениям в монетарной политике доходность 2-летних долговых обязательств находится на циклическом максимуме 2.95%. Подскочив во вторник к отметке 3.25%, доходность 10-летних бумаг торгуется неподалеку от этого уровня. Так что, возможно, здесь мы тоже увидели вершину.

Одно из главных последствий разобщенного конгресса заключается в угасании перспектив дальнейшего фискального стимулирования. Здесь важно помнить, что кампания перед выборами 2020 года уже начинается. Маловероятно, что демократы станут помогать Трампу и оказывать экономике поддержку, тем самым укрепляя его рейтинг перед новыми выборами.

Это означает, что американская экономика вступает в 2019 год с ослаблением эффекта от снижения налогов. В свою очередь, это повышает вероятность того, что цифр ужесточения политики ФРС подходит к концу, а доходность облигаций близка к пиковым значениям.

По прогнозам Capital Economics, Центробанк будет повышать ставки до лета 2019 года, после чего ужесточение застопорится ввиду замедления темпов роста экономики.

«Это произойдет немного раньше, чем рассчитывают инвесторы. В отличие от них, мы ожидаем довольно агрессивное снижение ставки в 2020 году», — подтвердили эксперты Capital Economics. «Темная лошадка» для рынка — вопрос торговли, который проявил себя в этом сезоне корпоративной отчетности в США. Замедление китайской экономики и снижение юаня также подорвали настроения на мировых финансовых рынках, особенно в экспортно-зависимой Еврозоне.

В конце месяца рынки будут пристально следить за саммитом «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе и надеяться на подвижки в сглаживании торгового конфликта между США и КНР. Трамп вряд ли отступится от своей жесткой позиции по отношению к Поднебесной, которую, к слову, поддерживают и демократы. Соперничество двух держав продолжится, и до тех пор, пока в отношениях не спадет градус напряженности, перспективы рынков на 2019 год будут сопровождаться высоким уровнем неопределенности.

«В силу ограниченности маневров Трампа после выборов, он может больше сфокусироваться на своей торговой политик, где у него больше свободы в контексте принятия мер без одобрения конгресса. Соответственно, риск дальнейшего обострения торговой войны будет оставаться высоким», — подчеркнула Сильвия Далл’Анджело, старший экономист Hermes Investment Management.