Курс доллара растет: переговоры США и КНР буксуют, а в Европе — слабые данные

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-08-02-2019.jpg

Доллар снова ощутил пользу статуса защитного актива.
Валютные трейдеры слишком оптимистично настроены в отношении результатов торговых переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира, отмечают экономисты Института международных финансов.

Делать ставку на заключение торгового соглашения между США и Китаем до 1 марта преждевременно, предупреждают экономисты IIF. Офшорный юань упал на 0.1% к доллару после сообщения CNBC о том, что встреча Трампа и Си в этом месяце «крайне маловероятна», но с начала года юань укрепился к американской валюте на 1.3% на фоне оптимизма в отношении возможности сделки. Торги на континенте не проводятся в связи с празднованием в Китае лунного Нового года, биржи откроются только на следующей неделе.

«Легко можно допустить сохранение на какое-то время всех существующих торговых пошлин. Если так и произойдет, причин для укрепления юаня нет», — заявил главный экономист Робин Брукс.

Рост доллара как защитного актива привел к падению евро в пятницу. Спад продолжается пятую торговую сессию подряд. Сыграла роль и статистика, и ухудшение экономических прогнозов Еврокомиссией. По состоянию на 15:13 мск курс евро к доллару торгуется без изменений: 1.1340 доллара за евро. Ранее евро падал до 1.1322 доллара за евро. С начала недели падение курса евро к доллару превышало1%. Курс доллара к иене падает до 109.78 иены за доллар со 109.80 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) растет на 0.06%, до 96.57 пункта.

Еврокомиссия вчера снизила прогноз роста экономики еврозоны на текущий год — до 1.3% с 1.9%, которые ожидались осенью. Была понижена и оценка инфляции в регионе единой европейской валюты на 2019 год — до 1.4% с 1.8%. При этом прогноз по росту ВВП Германии снижен до 1.1% с предыдущей осенней оценки в 1.8%. Объем промышленного производства в этой стране с учетом сезонных колебаний в декабре сократился на 0.4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики, напротив, ожидали рост показателя на 0.7%. Объем промышленных заказов в стране в декабре упал на 1.6% в месячном исчислении, хотя аналитики ждали роста показателя на 0.3%.

Валютный аналитик DBS Group Research Филип Ви ждет падения евро ниже 1.1000 доллара за евро в этом году, учитывая более слабые прогнозы по росту экономики и инфляции в Европе по сравнению с США.