Экономическая Теория

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
teoria_ekonomika.jpg

В условиях сложно протекающего процесса становления рыночной системы хозяйства, радикального изменения экономических отношений в обществе значительно возрастает роль экономической теории, реализуемая в следующих ее функциях: — критическо-аналитической (селективная) и позитивно-информативной (объясняющая); — мировоззренческо-ориентирующей (методологическая); — инновационно-поисковой (эвристическая); — системно-формирующей (концептуальная); — инструментально-методической (исследовательская); — псрспективно-экстраполяционной (прогнозная); — сценарно-вариантной (прагматическая).

На фоне болезненно проявляющегося разрыва экономической теории с реалиями хозяйственной практики и тенденциями осуществляемых реформ все более явно видна неприменимость как оторванных от нынешней действительности догматов традиционной отечественной политической экономики дореформенного периода, так и абстрактных схем взращенного в иных условиях и заимствованного без необходимой адаптации к национальной специфике транзитивной экономики западного опыта.

В то же время в попытке создания реально применимой экономической теории нельзя отказываться от методологической ценности, концептуальной системности и традиционной фундаментальности отечественной экономической школы и конструктивного использования инструментарного аппарата и прагматических установок, присущих западной экономической традиции.

В условиях открытости национальных экономик и информационно-образовательного пространства важно также давать трактовку ключевых, базовых категорий экономической науки с позиций различных школ, мировоззренческих подходов, сравнивая их исходные теоретические положения (посылки) и логику доказательств, акцентируя внимание на возможностях концептуальной совместимости позиций (например, при оценке количества общественно необходимого труда и качества — потребительских — свойств товара в его стоимости через диалектику взаимодействия качественной и количественной определенности труда в границах меры этого экономического явления).

Исходя из этих предметно-содержательных и общих дидактико-методических установок при подготовке данного учебного пособия авторы свою задачу видели в том, чтобы оно способствовало формированию системных знаний в области экономической теории, востребованных в их инструментарных, прогностических и прагматических функциях.

Это учебное пособие рассчитано на самую массовую, первую ступень экономического образования студентов высших учебных заведений. В ее рамках будущие специалисты должны получить прочные знания об экономических системах, их эволюциях и современном состоянии, механизмах развития и функционирования, что и предопределило логику построения, содержание и концептуальный аппарат учебного пособия.

Члены международного авторского коллектива, представленного научно-педагогическими работниками, профессорами вузов России и Украины, выражают надежду, что найдут в лице студентов, аспирантов и преподавателей заинтересованных читателей и будут признательны за присланные замечания и пожелания.

Сущность и структура производительных сил и производственных отношении. Предмет экономической теории и его отличие от предмета политической экономии. Экономические законы и категории, их классификация. Метод экономической теории и его структурная характеристика

Каждая наука имеет свой предмет. Политическая экономия и получившая широкое распространение за рубежом экономика в ее западной версии (экономике) — два относительно самостоятельных звена в системе экономических знаний. Но сам термин «политическая экономия» появился почти на три столетия раньше понятия «экономике», введенного в научный оборот в конце XIX в.

Современная экономическая теория призвана соединить потенциал фундаментальных основ и методологическую вооруженность политической экономики с инструмснтарно-методическим аппаратом и прагматичной ориентированностью Экономикса.

Цель темы — выяснить предмет экономической теории, раскрыть материальную природу и историческую логику развития системы производственных отношений в их взаимодействии с динамикой производительных сил и с эволюцией человека как субъекта созидания, определить сущность экономической системы общества и экономических законов, регулирующих ее генезис, а также показать инструментарные возможности системно-функционального (диалектического) метода исследования, с помощью которого они могут быть раскрыты.

Материальное производство — основа жизни человеческого общества. Производительные силы и производственные отношения. Собственность в системе производственных отношений.

Материальное производство — основа жизни человеческого общества.

Развитие человеческого общества невозможно без материального производства, создания материальных благ. Производство материальных благ в каждой общественно-экономической формации имеет свои специфические особенности, происходит при помощи различных орудий труда. Но ему свойственны и некоторые общие черты. В условиях любого способа производства осуществляется взаимодействие общества с природой, где субъектом является человек, видоизменяющий вещество природы и приспосабливающий его для удовлетворения своих потребностей, а объектом — природа. Например, из недр планеты в расчете на одного ее жителя ежегодно добывают около 25 т руды, полезных ископаемых и строительных материалов. Взаимодействие происходит в процессе труда, включающего три основных момента: 1) труд человека; 2) предметы труда; 3) средства труда.

Труд — это сознательная, целесообразная деятельность людей, в результате которой они видоизменяют внешнюю природу, опосредуют, регулируют и контролируют обмен веществ между собою и природой, одновременно изменяют собственную социальную природу. При этом человек достигает сознательной цели, которая определяет способ и характер его действий и которой он подчиняет свою волю.

Прикрепленный файлРазмер
Экономическая Теория.zip954.25 кб