Инвесторы избавляются от рисковых активов на торгах в Азии

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-xerof.jpg

В центре внимания голосование Германии по EFSF. В начале азиатской сессии рынки были охвачены пессимизмом, поэтому трейдеры активно продавали валюты риска. Динамика усилилась на фоне распродажи драгоценных/базовых металлов (фьючерсы на медь упали на 5% перед открытием торгов в Шанхае), однако, позитивное открытие фондовых рынков в Азии спровоцировало закрытие коротких позиций в рамках фиксации прибыли. Сначала движение развивалось медленно, но к середине дня значительно ускорилось. Восстановление не связано с фундаментальными новостями, хотя вчера Бернанке выступил с комментариями о том, что ФРС может предпринять ряд мер, если инфляционные ожидания или инфляция продолжат падать.

У американского ЦБ в этом плане есть только одна возможность – расширить количественное ослабление, учитывая явное недовольство рынка операционным твистом, и, таким образом, сдержать рост доллара.

Японские данные оказались совершенно неинтересными – розничные продажи снова упали после нескольких месяцев роста. Продажи в крупных розничных магазинах упали на 2,6% г/г в августе, свидетельствуя о том, что рост на 0,8% в июле был временным явлением. Учитывая неопределенность мировых экономических прогнозов и падение располагаемого дохода в Японии, скорее всего, так оно и есть.

Число открытых вакансий в Австралии выросло на 3,2% за три месяца по август включительно, между тем, с точки зрения тренда, квартальный показатель снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с предыдущим годом число вакансий выросло на 2,9%, кроме того, был зафиксирован рост новых рабочих мест, как в частном, так и в государственном секторах. Новости, конечно, далеки от сенсации, однако, они могут свидетельствовать о том, что рынок труда начинает восстанавливаться после нескольких месяцев спада.

Валютные рынки вчера пережили очередную беспокойную сессию. Евро вырос в начале дня, однако, динамика быстро угасла, как только Штаты начали публиковать неблагоприятную статистику. Между тем, рост был обусловлен в первую очередь данными по CPI в Германии, которые оказались выше прогнозов, а также комментариями Барросо о выпуске совместных долговых бумаг, и новостями о том, что Финляндия ратифицировала изменения в EFSF.

Более того, было объявлено, что Тройка (ЕС, МВФ и ЕЦБ) сегодня возвращается в Грецию. Однако, преодолев область стопов выше 1,3670, евро остановился на 1,3690 и начал медленное снижение. Среди факторов, способствовавших развитию негативной динамики, были: снижение прогнозов по росту в Португалии, понижение рейтинга Словении агентством Fitch и новые недовольства Германии увеличением EFSF.

Индексы Уолл-стрит вернули все прибыли предыдущего дня на фоне ухудшения настроений в Европе. Данные по заказам на товары длительного пользования вышли чуть лучше ожиданий, на уровне -0,1% м/м, но ниже значения предыдущего месяца +4,1%. Заказы на средства производства без учета товаров оборонной промышленности и самолетов существенно восстановились (+1,1% после пересмотренного в сторону повышения июльского показателя на уровне 0,2%). Это добрый знак, особенно, если динамика сохранится.

Сегодня в центре внимания голосование Германии по EFSF, которое также станет важным показателем позиций Меркель в коалиционном правительстве. Но шансы на то, что изменения не будут одобрены, пожалуй, невелики. ?