Американская валюта продолжила рост против всех своих главных оппонентов

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-usd-up.jpg

Американская валюта продолжила рост против всех своих главных оппонентов и на сессии вторника. События минувшего дня усилии уход инвесторов от риска - в начале падению оптимизма поспособствовал Резервный банк Австралии (РБА), понизивший ключевую процентную ставку на 0.25 % до 4.5% на фоне замедления экономики и инфляции, затем рынок стал уже более серьезно рассматривать вероятность общенародного референдума в Греции по вопросам принятия или нет решений саммита ЕС. Факт того, что отрицательный результат этой акции может спровоцировать дефолт балканской страны или даже её выход из Еврозоны увеличил популярность «бакса». В споре доллара с йеной наблюдалась больше нейтральная позиция, но со склонностью к покупкам «зеленого», т.к. опасения, связанные с возможностью повторной интервенции властей Японии на валютный рынок остаются высокими.

Данных по экономике США было не много - отчет институтом управления поставками (ISM) Штатов показал , что активность в производственной сфере в октябре несколько снизилась, но осталась в зоне подъема - производственный индекс упал до 50.8 с 51.6, когда ожидался рост к 52.0. Правда подиндексы, по которым можно судить о перспективах, были не плохими - индекс новых заказов вырос до 52.4 с 49.6, а индекс занятости почти не изменился и составил 53.5 против 53.8 в сентябре.

Продемонстрировали рост расходы на строительство в США, давая повод для оптимизма, т.к. сектор, в целом, продолжает испытывать трудности. Расходы на строительство в сентябре выросли на 0.2% м/м, когда в августе тоже наблюдался рост на 1.6% м/м. Сегодня рынок будет ждать отчета ADP о числе рабочих мест в частном секторе, предполагается , что в октябре было увеличение на 100 тыс. после +91 тыс. в сентябре, в преддверии выхода отчета по труду в США, эти данные могут стать хорошим ориентиром для торговли.

В то же время, главным событием дня будет оглашение результатов заседания ФРС, на котором решается судьба денежно-кредитной политики - как ожидается, ЦБ Штатов пересмотрит в сторону понижения прогнозы по экономике, что может надавить на доллар. Объявления о дальнейших мерах по смягчению политики маловероятны, но намеки на очередной раунд количественного смягчения возможны и это способно надавить на «бакс» уже в период ожидания на текущей сессии.

EUR

Эйфория, появившаяся ввиду заключенного на саммите ЕС соглашения, направленного на преодоление долгового кризиса в Еврозоне развеялась. Настроения в отношении евро ухудшились и единая валюта продолжила падение против доллара. Сомнения инвесторов в отношении долговых проблем Европы не исчезли, а сообщения, что в Греции намерены провести общенародный референдум, подлил «масла в огонь» опасений, что решения саммита нивелируются, т.к. большинство греков негативно относятся к условиям, на которых будет представлена помощь Греции

. Естественно, это вызвало масштабные продажи единой валюты. Небольшая поддержка для евро появилась, когда один из функционеров греческого парламента высказал сомнения по поводу референдума, но общей картины эти заявления не изменили.

Данных по экономике Еврозоны вчера не публиковалось, сегодня же будет представлен целый пакет значимой информации, которая, кстати, может добавить негативного отношения к евро, т.к. большая его часть прогнозируется со слабыми результатами по экономике ЕС. Окончательный индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы октября ждут с понижением в Германии (до 48.9 с 50.3), всей Еврозоны ( к 47.3 после 48.5), а также других крупных экономиках блока.

Позитивными обещают быть лишь данные по занятости в Германии, но и здесь сокращение числа заявок на пособие по безработице замедлилось в октябре и прогнозируется на уровне -10 тыс. после -26 тыс. месяцем ранее. Сам уровень безработицы крупнейшей экономики ЕС ждут на прежней отметке 6.9%. В то же время, большое количество значимых событий, которые состоятся на этой неделе, обуславливают вероятность корректировки позиции, поэтому нельзя исключать и то, что евро может несколько укрепиться в преддверии заседания ФРС и Европейского центрального банка.

GBP

Все факторы давления на евро «работали» и против британского фунта, который тоже падал против доллара на сессии вторника. Однако, на стерлинг оказали негативное влияние и данные по собственной экономики. Как оказалось, индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании в октябре снизился до 47.4 с 50.8 в сентябре, к тому же результаты сентября были пересмотрены в сторону понижения с первоначальных 51.1.

Причиной тому называлось падение заказов и, как утверждали комментарии к отчету, перспективы этого параметра не радужны, а потому вероятно дальнейшее снижение активности в секторе. Некоторое нивелирующее действие на падение фунта оказали результаты по ВВП Великобритания, предварительная оценка показала прирост лучше прогноза +0,5% к/к, +0,5% г/г когда ждали +0.4% к/к, +0.4% г/г, но эта поддержка была не значительной. Опубликованные в начале торгов вторника данные от Nationwide о ценах на рынке жилья «островов»тоже не произвели на рынок впечатления, несмотря на то, что демонстрировали повышение - средняя цена на жилье в октябре выросла на 0.4% м/м и 0.8% г/г.

Сегодня новостная лента покажет данные об активности в строительстве – октябрьский индекс менеджеров по снабжению (PMI) для строительного сектора ждут без изменений, на прежнем уровне 50.1, который наблюдался и в сентябре. Что касается перспектив для стерлинга, то и тут в преддверии важных событий возможна коррекция к недавнему падению.

JPY

На паре доллар/йена наблюдалась нейтральность, инструмент торговался в узком диапазоне и попытки прорыва за пределы не давали устойчивых результатов. Опасения, связанные с возможностью еще одного массированного удара по йене со стороны Банка Японии посредством интервенции, балансировались неуверенностью, что популярность доллара останется на высоком уровне, т.к. грядут значимые события, такие как заседания ФРС и публикация отчета по занятости в США. Это удерживало пару в коридоре, но все-таки наблюдалось некоторое предпочтение доллару.

Опубликованные сегодня данные показали рост денежной базы в октябре до 17.0% г/г против 16.7% г/г, что вполне ожидаемо на фоне принимаемых мер японским регулятором. Значимой статистики сегодня больше публиковаться не будет, очевидно, йена продолжит демонстрировать колебания в узком интервале до новостей от ФРС, которые должны появится сегодня.