Настрой, обеспеченный штатовским центральным банком

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-wallstreet.jpg

Настрой, обеспеченный штатовским центральным банком, который решил оставить процентные ставки у минимумов на еще более длительное время, чем заявлялось ранее, сохранился и на сессии четверга. Доллар продолжали продавать, но уже менее активно, нежели днем ранее, и результаты торгов были уже не столь мрачными для «зеленого» - потери были зафиксированы против фунта и йены, евро же не смог удержать преимущество, завоеванное в первой половине торгов, и «бакс» закрыл день в нейтральных позициях - на ценах открытия. Новости по экономике США демонстрировали разнонаправленные тренды и слабо вмешивались в разворот событий на рынке.

Число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю подросло на 21 тыс. и составило 377 тыс., прогноз ждал увеличения на 23 тыс., при этом вторичные заявки тоже выросли - на 88 тыс., увеличив общее число до 3 554 тыс. Информация с рынка жилья отметила сохраняющиеся трудности в этом секторе - продажи нового жилья в США в декабре снизились. На первичном рынке в декабре продажи упали на 2.2% м/м до 307 тыс. домов год, прогнозы ждали роста на 1.9% до 321 тыс.

Позитив наблюдался в заказах на товары длительного пользования, в декабре зафиксировано +3.0%, 214.52 млрд. долларов, когда полагали, что будет лишь +2.0%. Этот показатель можно считать опережающим и его результаты, вероятно, можно расценивать, как сигнал о продолжении восстановления экономики. Рассчитываемый ФРС-Чикаго общий индекс национальной активности тоже увеличился в декабре, он показал +0.17 после -0.46 в ноябре, что также указывает на медленный рост. Положительной была динамика представленная данными ФРС Канзас-Сити - индекс производства, новых заказов, занятости и других составляющих, отражающих активность, вырос в январе до 7 против -2 в декабре.

Исследования Conference Board, опубликованные вчера, тоже отмечали рост, но индекс опережающих индикаторов США в декабре вырос лишь на 0.4% после +0.2% в ноябре, что оказалось два раза ниже прогноза, т.к. ожидалось увидеть +0.8%. Сегодня новостей будет меньше, однако важность первой оценки ВВП за 4-й квартал трудно переоценить. Прогнозируют рост главного показателя экономики на 3.0% после подъема на 1.8% в 3-м квартале, это ободряющий результат и менее впечатляющие итоги могут расстроить рынок и надавить на доллар. Кроме этого, будет представлен окончательный расчет индекса настроений потребителей от Мичиганского университета за январь, предполагается увидеть рост до 74.5 с предварительных 74.0, публиковавшихся ранее.

ЕUR

Положительный тренд склонности инвесторов к риску, вызванный заявлением Комитета по операциям на открытом рынке США, помогал единой европейской валюте лидировать против «бакса» лишь в первой половине торгов четверга. Во второй же части сессии евро падал и в результате оказался у исходных позиций к завершению дня.

Очевидно, долговой кризис продолжает быть «хладагентом» и возвращает инвесторов к пессимизму в отношении к европейской валюте. Хорошим напоминанием о проблемах Еврозоны являются вести с долгового рынка. На этот раз доходность 10-летних облигаций Португалии, превысившая 14%, была поводом для роста опасений, что еще до того, как Евросоюз разберется с Грецией, финансовая помощь понадобится и этой стране. Темой новостей вчерашнего дня было потребительское доверие. Опережающий индекс потребительского доверия от GfK указал, что потребительский оптимизм вырастет в феврале, индикатор поднялся до 5.9 против 5.7 в январе.

Потребительское доверие выросло и во Франции, здесь зафиксировано 81 в январе по сравнению с декабрьскими 80. А вот в Италии наблюдалось отсутствие изменений, индекс составил 91.6, как и в декабре, когда прогнозы полагали о подъеме до 92.0. Сегодня в новостях представят динамику денежной массы Еврозоны, денежный агрегат M3 за декабрь ожидают с небольшим расширением, на 2.1% г/г после +2.0% г/г в ноябре, но по итогам 4-го квартала прогнозы ждут сокращение рост до +2.2% г/г против +2.5% г/г ранее.

Перспективы же евро на ближайшее время видятся, все-таки, в снижении популярности, рынок будет ждать сообщений из Греции, куда направилась «тройка» - представители ЕС, МВФ и ЕЦБ, для ревизии ситуации, на основе которой будут приниматься решения о выделении, или не выделении, очередного транша помощи Афинам.

GBP

Британская валюта продемонстрировала устойчивость на торгах в четверг. Слабые новости по экономике «островов», опубликованные вчера, не развернули стерлинг к потерям, после того, как он вырос против доллара в начале сессии, а лишь сократили эти достижения. Очевидно, оптимизм, появившийся на том, что протоколы ВоЕ не содержали прямых указаний на дальнейшее количественное смягчение уже в следующем месяце, поддерживал «кабель», в то время, когда сообщения Конфедерация британских промышленников располагали к мрачным настроениям.

Как отмечал отчет CBI, в январе объемы розничных продаж в Великобритании упали, баланс продаж зафиксировал -22% после +9% в декабре, что оказалось минимальным значением с весны 2009 года. Прогноз ждал менее удручающую цифру, всего лишь -2%. Прогноз на перспективу тоже малообнадеживающий, хотя ожидаются менее слабые результаты - предполагается увидеть -10%. Сегодня данных по экономике Британии публиковаться не будет, фунт останется под влиянием новостей из других регионов и прежде всего из Штатов.

Что касается ближайших перспектив, то, по – видимому, стерлинг начнет корректироваться к недавнему росту уже сегодня в силу технических факторов, располагающих к фиксации прибыли. Более среднесрочное будущее для «кабеля» тоже нельзя считать благоприятным, т.к. угроза дальнейшего количественного смягчения увеличивается на фоне слабеющей экономики.

JPY

Пессимизм, вызванный меморандумом ФРС о ставках, остался драйвером для пары доллар/йена и на сессии в четверг. Доходность американских облигаций продолжила падение, что сохранило давление и на доллар, который инвесторы продавали за йену, возвращаясь в убежище. В результате инструмент вернулся в диапазон боковой консолидации, в котором пребывал почти весь январь.

Опубликованные уже сегодня данные отмечают замедление дефляционных процессов - общий индекс потребительских цен в декабре подрос до -0.2% г/г с -0.5% г/г в ноябре, а базовый индекс к -0.1% г/г против -0.2% г/г ранее. Декабрьские розничные продажи тоже оказались в хорошем плюсе, 2.5% г/г против -2.2% г/г в предыдущем периоде.

На сегодняшней сессии рост йены продолжился, но как кажется, он будет ограниченным, т.к. уже прозвучали комментарии премьер-министра Японии, который заявил, что ожидает от Банка Японии сильных мер по противостоянию усилению йены. Проще говоря, возросшая угроза интервенции, скорее всего, охладит пыл «быков» по йене.