Греция отдаст контроль за бюджетом? Идет дискуссия…

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-greace-budzhet.jpg

На азиатской сессии в понедельник евро открылся с минимальными изменениями по сравнению с пятничным закрытием в США. На азиатской сессии в понедельник евро открылся с минимальными изменениями по сравнению с пятничным закрытием в США, но в ходе торгов было зафиксировано падение на 50 пунктов, вызванное уже устаревшей новостью о том, что Германия предложила установить бюджетный контроль в Афинах (что, по сути, заставит Грецию отказаться от своего суверенитета в пользу налогово-бюджетной политики).

Естественно, это вызвало недовольство в Афинах. Министр финансов Венизелос сказал, что такая мера неподобающим образом заставит страну выбирать между финансовой помощью и национальным достоинством. Остаток сессии евро колебался чуть ниже 1,32 в паре с долларом. Антирисковые настроения просочились и в другие валютные пары. Фьючерсы на индекс S&P также снижались, задавая тон торговле.

Что касается ближайших перспектив, то в сердцах инвесторов не угасает надежда на неминуемое достижение греческого соглашения о долговом свопе. Ходят слухи, что это может произойти в начале этой недели и что ставка купона может оказаться меньше на уровне 3,6%.

Неделя начинается с очередного саммита глав государств ЕС, где главной темой обсуждения будет бюджетное соглашение. Как писал Джон в пятницу, в преддверии этого события пресса была настроена преимущественно пессимистично, а ожидания были заниженными, но, тем не менее, вполне возможно, что будет подписана концепция централизации бюджетных сил (Греция, ты уверена?). Если этого не произойдет, то это будет очередное пустое заседание. Принимая во внимание то, что в пятницу доходность по 10-летним облигациям Италии продолжила снижаться и опустилась ниже 6%, сегодня подходящий момент для того, чтобы провести аукционы 5-летних и 10-летних облигаций.

В конце торговой сессии в пятницу евро смог выстоять перед ударом новости о понижении рейтингов Италии и Испании агентством Fitch (которое присоединилось к S&P и Moody’s), а также Бельгии, Словении и Кипра. Дополнительной поддержкой для евро стал не оправдавший прогнозы отчет о росте ВВП США в 4-м квартале, который подорвал позиции доллара. Согласно полученным данным, американская экономика в четвертом квартале 2011 года продемонстрировала рост на 2,8% (в годовом выражении), не дотянув до прогноза на уровне 3%. Причиной главным образом послужил недостаточный рост частного потребления, который составил всего 2% против ожиданий 2,4%.