Доллар вырос на торгах в четверг против европейских валют и снизился относительно йены...

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-23032012.jpg

Доллар вырос на торгах в четверг против европейских валют и снизился относительно йены. Такая ситуация складывается, когда на рынке падает склонность к риску и инвесторы отдают предпочтения валютам убежищам. Причиной роста популярности «зеленого» стала разочаровывающая статистика данных опубликованная в Европе. Кроме того росту опасений по поводу перспектив мировой экономики способствовали и данные отметившие замедления экономического роста в Китае. Некоторая поддержка «баксу» обеспечивалась политикой - глава ФРС Сент-Луиса Д. Буллард в своем выступлении заявил, что он выступает против какого-либо дальнейшего смягчения политики, а это могло быть расценено как намек на увеличение «ястребов» в рядах FOMC.

Тем не менее, американская валюта не удержала все свои завоевания первой половины торгов и продавалась на американской сессии, вероятно, причиной тому было падение доходности на рынке государственных долговых обязательств.

Данные же по экономике Штатов, представленные вчера, показывали позитивные результаты - количество первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 5 тыс. и составило 348 тыс., когда ждали роста на 4 тыс., сигнализируя об улучшении ситуации на рынке труда, а отчет Conference Board продемонстрировал подъем индекса опережающих индикаторов в феврале на 0.7%, после роста на 0.2% в январе, что тоже оказалось выше ожиданий полагавших о росте на 0.6%. Сегодня внимание инвесторов привлечет информация о продажах на первичном рынке жилья, предполагается увидеть рост в феврале на 1.3% м/м до 326 тыс. домов после -0.9% м/м в январе, когда было 321 тыс.

EUR

Данные по деловой активности в Еврозоне обвалили единую европейскую валюту на торгах четверга. Информация оказалась сюрпризной, т.к. наблюдалось снижение фактически по всему «фронту» деловой актиности, когда прогнозы ждали небольшого улучшения. Индексы менеджеров по снабжению (PMI) оказались значительно слабее того, что ожидали на рынке.

Первый толчок к разочарованиям последовал от Франции, где вместо ожидавшихся 50.1 PMI составил в марте 47.6, что обозначило снижение в зону спада, ниже 50. Далее этот тренд поддержали данные из Германии и по всей Еврозоне - индекс PMI для производственной сферы Германии за март составил 48.1 после 50.2 и ожиданиях 51.1, а индекс для сферы услуг крупнейшей экономики ЕС 51.8 против 52.8 при прогнозе 53.1. В целом по Еврозоне наблюдалось снижение индекса PMI - в секторе услуг до 48.7 с 48.8, а в производственном к 47.7 с 49.0, когда прогнозы говорили о более высоком уровне 49.3 и 49.6 соответственно.

Обвальными и хуже прогнозов были данные о заказах в промышленности Еврозоны за январь, тоже представленные в четверг – зафиксировано падение показателя: -2.3% м/м и -3.3% г/г при ожидании -2.0% м/м -3.1% г/г, когда в предыдущем периоде наблюдался рост 3.5% м/м и незначительное снижение по году, -0.4% г/г. Порадовали немного лишь данные исследования Еврокомиссии, которые засвидетельствовали о росте индекса потребительского доверия в марте. Показатель поднялся до -19.0, против -20.3 в феврале, а прогноз утверждал, что будет менее впечатляющее улучшение, лишь до -19.9. Заявления президента ЕЦБ М. Драги о том, что худшее в кризисе Еврозоны позади и вероятно доверие инвесторов возвращается, могли несколько поддержать единую валюту.

Сегодня важной статистики в Еврозоне публиковаться не будет, данные Франция о возможном росте в марте индекса доверия в деловых кругах до 93 с 92 и Италия о стабилизации (0.0% м/м) розничных продаж в январе после -1.1% м/м ранее, как кажется, влияния на рынок не окажут. По видимому евро будет торговаться под воздействием внешних факторов, а также опасений относительно возможного дефолта со стороны Испании, разговоры о котором вновь увеличиваются на рынке.

GBP

На британский фунт оказали давление разочаровывающие данные по розничным продажам в феврале, опубликованные в четверг. Объем розничных продаж в феврале оказался неожиданно ниже прогноза, а продажи января были пересмотрены в худшую сторону. Статистика показала, что в феврале наблюдалось -0.8% м/м, 1.0% г/г притом, что прогнозы ждали -0.4% м/м, 2.6% г/г. Показатели января снизили до 0.3% м/м и 1.4% г/г, с ранее представленных +0.9% м/м и +2.0% г/г. Очевидно, после активности в рождественские праздники потребители сделали паузу.

Однако, на возобновление масштабных покупок, по-видимому, рассчитывать не стоит - рост безработицы, высокие уровни задолженности домашних хозяйств и правительственные меры жесткой экономии не располагают к ожиданиям увеличения спроса. Вероятно, подтверждением этому можно рассматривать сегодняшние публикации данных по экономике «островов» - индекс доверия потребителей по версии Nationwide в феврале снизился до 44 с 47, когда ждали роста к 49. Позже с «островов» поступят еще сообщения, от Британской банковской ассоциации (BBA) об ипотечном кредитовании за февраль, ожидается увеличение одобренных к выдаче ипотечных кредитов до 39100 с 38100.

JPY

Положительные данные по внешней торговли Японии в феврале, зафиксировавшие положительное сальдо, оказали поддержку йене и дали толчок к ее укреплению против доллара и остальных валют в четверг. Кроме этого, вероятно, снижение доходности американских облигаций в четверг тоже оказало влияние на движение пары доллар/йена, в результате чего был зафиксирован отрицательный результат по итогам дня. Ко всему прочему, негативный тон торгов валютных пар с участием йены поддерживался и опасениями, исходившими от ситуации в Китае, где индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы продемонстрировал снижение в марте, это обозначило риск замедления экономики в Поднебесной, что способно отразится на восстановлении и в мире.

Сегодня важной статистики в Японии публиковать не будут, возможно, йена окажется под давлением политической составляющей дня, которая представлена сегодня заявлениями японских политиков о необходимости увеличить объемы количественного смягчения. Кроме этого, позиции японской валюты, конечно же, будет определять и внешняя информации, прежде всего из США о настроениях на долговом рынке.