Минувшая неделя прошла относительно спокойно...

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-26032012.jpg

Минувшая неделя прошла относительно спокойно. На валютном рынке наблюдалась диапазонная торговля в основных валютных парах - доллар продавали на фоне фиксации прибыли по ранее открытым длинным позициям, а поддержка «зеленому» исходила от всплесков роста доходности штатовских «трежерис» и со стороны слабых данных по европейской экономике. Такой расклад обеспечивал баланс, обуславливая рост и снижение американской валюты относительно majors. Однако, по итогам недели «бакс» зафиксировал небольшие потери против европейских валют и йены, т.к. колебания доходности на рынке долговых обязательств США переросли в стабильное снижение. Кроме этого, в минувшую пятницу появилось решение центрального банка Китая установить рекордно высокий курс юаня против американской валюты, что тоже надавило на доллар.

Политическая составляющая была представлена выступлениями американского финансового топ менеджмента – министр финансов Т. Гейтнер и шеф ФРС Б. Бернанке отметили успехи европейцев в решении проблем долгового кризиса, но одновременно намекнули на то, что участие Штатов в дальнейшем разрешении этих вопросов маловероятно. Важной экономической статистики публиковалось мало – главная тема недели – строительство жилья, показала рост разрешений на строительство и слабый тренд в закладке новостроек.

Продажи на первичном рынке жилья сократились на 1.6% в месяц, а на вторичном на 0.9%, число получателей пособий по безработице продемонстрировало -9 тыс., но данные за предшествовавший период пересмотрели в сторону роста сразу на 18 тыс. Интересной статистики на этой неделе будет больше, к этому числу можно отнести отчет Conference board за март о потребительской уверенности, ожидающийся с понижением до 70.5 с 70.8, заказы на товары долгосрочного пользования за февраль, которые вероятно покажут рост на 3.0% м/м после обвала -4.0% м/м в январе, а также окончательные данные по приросту ВВП США за 4 квартал, здесь прогноз полагает об отсутствии изменений, 3.0% к/к против 3.0% к/к представленных ранее.

Особое внимание может быть обращено на данные о расходах и доходах американцев. Расходы ожидают с ростом в феврале на 0.6% м/м с 0.2% м/м, а доходы на 0.4% м/м против 0.3% м/м в предыдущем периоде, что может быть расценено как признаки подъема спроса. Однако, на настроения рынка может оказать политическая составляющая, которая планирует представить большое количество выступлений топ менеджеров ФРС, а также главы этого ведомства Б. Бернанке.

EUR

Евро воспользовался новостным фоном пятницы и зафиксировал преимущество против доллара по итогам прошедшей недели, которая отметилась формированием боковика в относительно широком диапазоне. Новости из Китая, а также успешные аукционы по размещению облигаций Греции, Испании и Португалии спровоцировали интерес к единой европейской валюте. Очевидно, розданные ЕЦБ кредиты увеличили возможности инвесторов, что и отражается в активности на долговом рынке.

Однако, не все так безоблачно, появились сообщения от МВФ, что Афинам вновь грозит дефицит финансирования в размере 32 / 67 млрд. евро после того, как текущая программа кредитования завершится. Данных по экономике Еврозоны выходило не много, строительный сектор ЕС в январе вновь демонстрировал падение, производственные заказы в Еврозоне обвалились на 2.3% в месяц и 3.3% в год, индексы PMI неожиданно показали ухудшение деловой активности в марте и это наблюдалось, по сути, во всех основополагающих экономиках ЕС - Германии, Франции и др.

Оптовые и розничные цены в европейских странах продолжали расти в феврале, однако выросло и потребительское доверие в Еврозоне, а также профицит торгового баланса. Значимой статистики на этой неделе будет представлено значительно больше, главными темами недели станут - занятость в Германии, инфляция потребительских цен в Еврозоне и отчет немецкого института Ifo, представляющего оценку делового климата в крупнейшей экономике ЕС. Как ожидается общий деловой климат Германии в марте останется хорошим, но индикаторы, вероятно, отметят прежний уровень.

Предполагается также, что уровень безработицы в Германии в марте возобновил снижение, количество безработных сократилось на 10 тыс., т.к. обстановка на рынке труда продолжает быть позитивной. Ослабление ждут в ценовом давлении, предварительный индекс потребительских цен (CPI) за март предполагается увидеть на уровне +2.5% г/г вместо +2.7% г/г в феврале. Если говорить о перспективах, то хорошее настроение конца прошлой сессии вполне может продлиться и евро сохранит рост. Однако, влияние на рынок могут оказать факторы ожидания окончания месяца и квартала, что предполагает корректировку позиции и вносит высокую долю неопределенности.

GBP

Британский фунт тоже укрепился против доллара США по итогам недели, но также как и евро большую часть торгов провел в диапазонном движении. Информация разнонаправленного толка вызывала рост и снижение стерлинга, но особенно рынку не понравились «минутки» Банка Англии. Протокол последнего заседания ВоЕ показал, что двое членов правления Майлз и Позен голосовали за расширение программы количественного смягчения, что вызвало резкий рост продаж «кабеля».

Данные по экономике «островов», в целом, тоже не располагали к стабильному оптимизму - в феврале государственные заимствования неожиданно увеличились и тем самым поставили под большое сомнение успехи в сокращении бюджетного дефицита, достигнутые в предыдущие месяцы. Строительный сектор опять упал, было -13.8% в месяц, заказы в промышленности, в марте, тоже снизились, увеличение отмечено в ипотечном кредитовании, но перспективы и здесь не радужны, т.к. льготы на покупку жилья истекают в конце марта - значит, интерес к покупкам жилой недвижимости сократится, а вместе с тем и объемы кредитования. Потребительское доверие в Британии упало и розничные продажи вышли хуже ожиданий, при том, что результаты предыдущего месяца пересмотрели вниз.

На этой неделе в центре внимания окажутся - очередная оценка ВВП за 4-й квартал, которая вероятно не принесет изменений и показатель останется на уровне -0.2% к/к, +0.7% г/г, а также данные платежного баланса за 4-й квартал, где возможно проявится сокращение дефицита до 8.7 млрд. фунтов, после -15.2 млрд. в предыдущем периоде. Отношение к стерлингу, по-видимому, останется прежним и будет определяться событиями, влияющими на настроения по континентальной Европе. Кроме того, опасения за рецессию на «островах» сохраняются на высоком уровне и в преддверии публикации оценки ВВП могут стать фактором давления на стерлинг.

JPY

Движение японской йены на прошлой неделе против всех majors довольно четко коррелировалось с событиями на рынке государственных долговых обязательств США. Рост доходности «трежерис» вызывал продажи йены, а стабильное снижение этого показателя в конце минувшей пятидневки определили перевес популярности в пользу японской валюты. Данных по экономике Японии публиковалось не много, но, в одном моменте они оказали влияние на рынок - неожиданный подъем в феврале в зону профицита сальдо торгового баланса «Страны восходящего солнца» вызвали укрепление йены. На этой неделе статистики по экономике Японии будет представлено значительно больше по причине конца месяца и квартала, результаты марта и февраля ожидаются с разнонаправленной динамикой и, как кажется, не станут фактором влияния на рынке.

Индекс потребительских цен за февраль ждут с отсутствием изменений 0.0% г/г после +0.1% г/г, безработицу также ожидают на прежнем уровне 4.6%, а предварительные данные по объему промышленного производства с ростом на 1.4% м/м, 3.7% г/г после 1.9% м/м, -1.3% г/г в январе. Что касается ближайших перспектив, то очевидно, курс японской валюты вновь будет заложником ситуации складывающейся на рынке государственных облигаций США, а здесь вполне возможно возобновление роста доходности на фоне участившегося появления более жестких нот в риторике штатовского финансового топ менеджмента.