Рисковые валюты снова в моде. Надолго ли?

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-yt.jpg

На азиатской сессии торговля валютами шла ни шатко, ни валко. Акции торговались в красной зоне. Резкое изменение отношения к риску, которое произошло на вчерашней азиатской сессии, сохранилось вплоть до североамериканских торгов, несмотря на некоторые неутешительные данные из США. Положительными факторами такого ралли рисковых активов послужили разговоры о готовящихся крупных инфраструктурных проектах в Западном Китае. Это придало силы акциям Шанхайской биржи, хотя впоследствии выяснилось, что эта новость уже не нова, и некоторые проекты находятся в процессе реализации. Также улучшению настроения поспособствовали хорошие результаты аукциона облигаций в Испании и новая порция оптимистичных заявлений от представителей РБА. Британский фунт получил дополнительный толчок со стороны отчета Торговой палаты Великобритании, который показал, что темпы роста национального сектора услуг достигли максимального значения за 2 года, а также содержал прогноз устойчивого роста на 0,6-0,7% во 2-м квартале.

Неутешительной новостью стало то, что американский индекс ISM в секторе услуг упал с отметки 55,4 до 53,8 вопреки ожиданиям роста до 55,0. Более тревожным фактом является возвращение компонента занятости ниже уровня 50 после того, как в мае он впервые с декабря 2007 года поднялся выше этой магической отметки. Этого хватило, чтобы сбросить рынки Уолл-стрит со своих вершин, хотя после небольшой коррекции им все же удалось закрыться в плюсе.

Сегодня в азиатском календаре снова было негусто, что нашло свое отражение в узких диапазонах в течение сессии. Также не совсем понятны причины снижения акций – азиатские фондовые рынки отыграли часть вчерашних достижений (Шанхайский рынок просел на 0,3%).

В плане данных в Европе будет поинтереснее. На сегодня запланированы отчеты о балансе бюджета в Швеции, промышленном производстве в Норвегии, окончательному ВВП за 1 квартал в еврозоне и производственным заказам в Германии. Возможно, появятся кое-какие новости о планах по проведению стресс-тестов европейских банков, если Комитет европейских банковских наблюдателей опубликует информацию о методике, применяемой в тестах. До сих пор обсуждается вопрос, будут ли они публиковать названия банков, участвующих в тестах (избирательность в лучшем случае!). Безусловно, перед органами надзора и контроля стоит непростая задача: чтобы тесты охватили как можно больше банков и были достаточно жесткими, чтобы вызвать уважение у участников рынка, но в то же время не были настолько строгими, чтобы в итоге большее количество банков их не прошли. Если тесты будут слишком либеральными, то евро будет свергнут со своего текущего «бычьего» трона.

День для США снова обещает быть спокойным – на повестке дня только еженедельный отчет о заявках на ипотеку. В Канаде выйдут данные по индексу PMI от Ivey за июнь. Что касается остальной части недели, то фокус рынка смещается на австралийский отчет о занятости, который публикуется в четверг. Тогда же состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии. Неделя завершится канадским отчетом о занятости за июнь. Таким образом, к концу недели мы будем знать, сможет ли курс доллара США против канадского доллара снова пробить уровень 1,0680 или же сможет 200-дневная скользящая средняя оказать паре поддержку (сейчас на уровне 1,0421). Интересно отметить, что, несмотря на новые признаки замедления на жилищном рынке Канады в виде вчерашнего очень слабого отчета о разрешениях на строительство, канадский доллар пользовался высоким спросом. Это означает, что в данный момент на рынке товарных валют балом правит аппетит к риску, поэтому фундаментальные факторы отложены в сторону.