Впечатляющая статистика из США снова подкосила доллар

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
usa-fx.jpg

Евро протестировал уровень 1,30; австралийский доллар, наконец-то, преодолел барьер 0,90. Вчера торговый день начался без лишней активности: европейские трейдеры, не спеша, переваривали результаты стресс-тестов банков. Однако опубликованные впоследствии сильные данные из США послужили толчком для евро, который пробил отметку 1,30, и поспособствовали повсеместному ослаблению доллара. Продажи первичного жилья в США в июне существенно возросли на 23,6% по сравнению с предыдущим месяцем против прогноза 3,3%, однако пересмотр майского значения в меньшую сторону немного испортил впечатления от отчета. Кроме того, цены на новые дома в среднем за месяц понизились на 9,8%, а общий средний показатель динамики цен опустился на 11,6%. Количество домов, выставленных на продажу, достигло минимального значения с сентября 1968 года. Дополнительными негативными факторами послужили индексы активности ФРБ Чикаго и Далласа (-0,63 и -21,0% соответственно).

Тем не менее, евро на короткое время превысил отметку 1,30, а на Уолл-стрит снова установилась «бычья» атмосфера после положительных прогнозов от компании FedEx – индекс S&P продолжил рост выше отметки 1100. Восстановление цены на нефть до 79 долларов послужило толчком для канадского доллара, который смог протестировать отметку 1,03, при этом остальные товарные валюты также пользовались высоким спросом. Например, австралийский доллар поднялся выше уровня 0,90 впервые с 13 мая. Кривая американской доходности практически не изменилась, поэтому направление курса доллар/иены определялось потоком приказов, что в итоге привело к перегруженности наверху. Несмотря на укрепление товарных активов, золото дрейфовало ниже уровня 1200.

В своих выступлениях на предыдущей сессии представители ФРС сделали акцент на инфляции. Президент ФРБ Сан-Франциско Йеллен заметила, что было бы опасным политическим ходом повышать целевой уровень ФРС по инфляции. Новые кандидаты Даймонд и Раскин были также против агрессивной политики. Даймонд выступил в поддержку текущей политики ФРС в пользу почти нулевых процентных ставок и продолжает видеть риск дефляции, преобладающий над риском инфляции. Раскин предложил подождать с продажами ценных бумаг, обеспеченных ипотекой (MBS), до тех пор, пока жилищный рынок не стабилизируется и ФРС не поднимет ставку федеральных фондов. Кроме того, было отмечено, что при определении политики необходимо учитывать изменения цен на продукты питания и энергоресурсы.

В Азии сегодня снова было тихо. Из данных был опубликован только индекс опережающих индикаторов Conference Board в Австралии. Трейдеры не спешили развивать торговлю на риске, так как их внимание привлекла статья в газете Financial Times, в которой говорилось, что китайский орган по надзору за банковской деятельностью предупредил, что китайским банкам грозит высокий риск дефолта по займам, выданным местным администрациям по всей стране. Однако некоторые заметили, что эта новость ходит уже несколько день, поэтому было сомнительно, что она может произвести молниеносный эффект (хотя сейчас, когда стресс-тесты европейских банков остались позади, пессимистам нужны какие-то поводы).

Календарь экономических событий в Европе заполнен индексом потребительского доверия GfK и импортными ценами в Германии, потреблением в Швейцарии, ценами производителей и кредитованием домохозяйств в Швеции, а также денежной массой М3 в еврозоне. Главным событием на американской сессии станет отчет о потребительском доверии в США. Также выйдут данные по ценам на жилье S&P/CaseShiller и индексу производственной активности ФРБ Ричмонда.