Почти все сектора сырьевого рынка закончили прошлую неделю ростом, исключением стало лишь железо

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Август выдался очень удачным для сырьевых рынков, а выступление председателя ФРС Бена Бернанке в пятницу помогло им закончить этот месяц на оптимистичной ноте. В своей долгожданной речи он намекнул на то, что ЦБ может пойти на дополнительные стимулирующие меры, чтобы оживить экономику и рынок труда.
Ближайшее заседание Федерального комитета по открытым рынкам, на котором может быть объявлено о таких мерах, состоится 12-13 сентября, но прежде нас ждет отчет по рынку труда в США (его публикация запланирована на пятницу). Если он покажет уверенный рост уровня занятости - второй месяц подряд - FOMC, скорее всего, предпочтет ничего не предпринимать, особенно, если вспомнит о возможных неблагоприятных последствиях для таких классов активов как сырье, где цены на продукты питания и энергоносители уже приблизились к годовым максимумам, несмотря на вялую экономическую активность.

Сырьевой индекс DJ-UBS за прошедшую неделю вырос на 0,5% и на 1,3% за август. Положительная динамика сформировалась в основном за счет драгоценных металлов, в первую очередь, золота и серебра, уверенно вырвавшихся вперед.

На втором месте сектор энергоносителей, где сильно подорожал природный газ, а цены на нефть Brent и WTI обосновались в диапазонах после стремительного роста в начале месяца. Промышленные металлы продолжали дешеветь на фоне охлаждения экономической активности в Китае, хуже всех пришлось железной руде, которая потеряла в цене еще 10% за последнюю неделю и почти 25% за август. Сельскохозяйственный сектор незначительно вырос на фоне удорожания какао и домашнего скота; темпы роста цен на кукурузу пошли на спад.

Почти все сектора сырьевого рынка закончили прошлую неделю ростом, исключением стало лишь железо

Хеджевые фонды присоединились к восходящей динамике по золоту

Инвесторы на рынке биржевых продуктов продолжили наращивать позиции по золоту и серебру и до, и после очедерной волны роста. ETP по золоту прибавили 364 тыс. унций за последнюю неделю августа, увеличившись до рекордных 79,1 млн. унций (м.у.) Таким образом, по данным агентства Bloomberg, месячный приток составил 2,07 м.у., а годовой - 3,32 м.у. Эти инвесторы спешат раскошелиться, а вот хеджевые фонды и другие крупные игроки вели себя гораздо сдержаннее из-за отсутствия моментума и целого месяца, проведенного в диапазонах.

Но в последнее время и эти участники рынка наконец-то проснулись и начали реагировать на рост цен. По данным CFTC, последние две недели августа они увеличили свою чистую длинную позицию через фьючесры и опционы почти на 5 м.у. Это самый стремительный рост с июля 2011 года, увеличивший совокупную чистую длинную позицию до 16,7 м.у., что, однако, все еще ниже максимума 2012 гдоа на уровне 22,2 м.у. и исторического максимума на уровне 28,9 м.у., зафиксированного год назад. Серебро показало еще более впечатляющий результат: здесь длинные спекулятивные позиции через фьючесры увеличились более чем в два раза за последние две недели.

Выступление Бернанке в пятницу спровоцировало небольшие распродажи, поскольку председатель не сказал ничего конкретного о планируемых мерах. Но тот факт, что рынок быстро нащупал поддержку ниже уровня 1650, приблизившись к 200-дневной скользящей средней, а затем вырос более чем на 40 долларов, говорит о том, что многие были готовы начать покупки желтого металла при любом снижении цены.

Вероятно, золоту потребуется некоторое время для консолидации, особенно в преддверии заседания Европейского центрального банка, которое состоится в четверг, а также важного отчета по рынку труда в США, запланированного на пятницу. Ключевая поддержка проходит ниже уровня 1630 - это вершина предыдущего диапазона - и на уровне 200-дневной скольящей средней, которая сейчас зафиксировалась в области 1642. Между тем, первое сопротивление отмечено вблизи уровня 1700, за ним следует максимум от 12 марта на уровне 1717.

Почти все сектора сырьевого рынка закончили прошлую неделю ростом, исключением стало лишь железо

Spot Gold, daily, USD/oz – Source: Saxo Bank

Железная руда - главный аутсайдер августа

Цены на железную руду - главное сырье для производства стали - в августе упали почти на четверть, таким образом, с начала года этот актив подешевел более чем на треть. Главным негативным фактором стало снижение спроса на сталь в Китае, который считается главным мировым потребителем, на фоне большого количества невостребованных запасов в китайских портах. Это свидетельствует об охлаждении обрабатывающей промышленности во всем мире, при этом инвесторы, очевидно, будут следить за действиями китайских властей, в надежде, что стимулирующие меры помогут подчистить запасы и поддержать цены. Пока же этого не произошло, цены, обносновавшиеся почти на трехлетних минимумах (89 долларов за тонну), скорее всего, будут держаться ниже отметки 100 долларов за тонну.

Цены на сырую нефть консолидируются из-за проблем на стороне предложения.

Цены на сырую нефть Brent застряли в диапазоне 111,50 - 116,50, поскольку проблемы на стороне предложения и геополитические факторы поддерживают быков, несмотря на явно медвежий характер фундаментальных факторов, таких как вялый спрос и соответствующие запасы. Активность в секторе обрабатывающей промышленности Китая сокращается быстрее, чем предполагалось, а ураган Исаак не нанес существенного ущерба системе снабжения, дисконт WTI к нефти Brent восстановился до текущий значений 18 долларов после непродолжительного периода, в течение которого нефть WTI стоила дороже Brent.

Ядерное противостояние между Ираном и Западом продолжается, а после сообщения Межуднародного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) о том, что Иран в два раза увеличил производственные мощности на главном атомном объекте, ситуация лишь обострится. Иран продолжает отрицать факт использования атома в военных целях, а израильские политики тем временем теряют терпение, потому что возможность атаки быстро улетучивается. Спровоцирует ли вооруженное нападение резкий рост цен на нефть или нет, зависит от реакции Ирана, но, в любом случае, текущие цены уже включают премию за риск.

Американское правительство тоже в стадии боевой готовности - готовности нажать красную кнопку с названием «Стратегический запас бензина». Беспрестанный рост цен на бензин, который уже в три раза дороже, чем год назад, приближается к психологической отметке 4 доллара за галлон, что заставляет задуматься о последствиях для американского потребителя и президентской предвыборной кампании.

Международное энергетическое агентство (МЭА) и его представители не спешат бить тревогу, поскольку в таком шаге можно усмотреть политическую подоплеку. В последний раз «запас» использовался во время ливийской войны 2012 года, что, однако, не оказало того влияния на цены, на которое рассчитывали, а МЭА не хочет, чтобы его считали неспособным успешно управлять процессом использования резервов. Штаты отвечают почти за половину «Стратегического запаса».

На этой неделе внимание рынков переключится на заседание ЕЦБ, запланированное на четверг и на пятничный отчет по рынку труда в США, инвесторов будет интересовать вопрос, стоит ли рассчитывать на дополнительные монетарные стимулы со стороны ФРС. Ослабление доллара в течение последних недель также поддержало позитивную динамику сектора энергоносителей, но теперь, когда последние данные по спекулятивным позициям говорят о формировании чистой короткой позиции по доллару впервые почти за год, любое ухудшение ситуации может привести к новой волне бегства с рынка сырья и покупке долларов. По данным на 28 августа спекулятивная позиция почти не изменилась, оставшись на уровне 108 млн. баррелей по нефти Brent, при этом управляющие денежными фондами увеличили чистую длинную позицию по нефти WTI на 8% до 190 млн. баррелей - это максимум за последние 4 месяца.

Почти все сектора сырьевого рынка закончили прошлую неделю ростом, исключением стало лишь железо

Brent Crude Oil, first month, USD/barrel – Source: Saxo Bank

Рынки зерна на инвентаризации

Восходящая динамика цен на кукурузу и пшеницу пошла на спад, спровоцировав фиксацию прибыли по этим двум зерновым культурам на прошлой неделе; зато цены на сою продолжили свое восхождение на Эверест. Удорожание связано с высоким экспортным спросом на эту культуру, хотя пока не ясно, чем он обусловлен. Пшеница растеряла поддержку после того, как продовольственная комиссия России объявила о том, что не планирует вводить ограничения на экспорт. В целом, высокие цены на все три зерновые культуры позволяют защитить быстро тающие мировые запасы. Кукуруза больше других подвержена фиксации прибыли, учитывая размер длинной спекулятивной позиции. Любая коррекция ниже USD 7,82, вероятно, привлечет новых покупателей, смягчив или остановив падение.

Почти все сектора сырьевого рынка закончили прошлую неделю ростом, исключением стало лишь железо

December Corn, 240 minutes, Cents/bushel – source: Saxo Bank