Обзор азиатской сессии: Ралли рисковых активов приостановилось. США собираются бороться с Китаем из-за субсидирования автопромышленности

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

В начале торгового дня в Азии рисковые активы и связанные валюты держались в области максимальных значений, установленных после заседания FOMC...
Однако в середине утра для продолжения роста возникли препятствия. Президент США Барак Обама, который в настоящий момент проводит предвыборную кампанию в штате Огайо, где рассчитывает заручиться поддержкой автомобильной промышленности, заявил, что подаст торговую жалобу в ВТО на Китай в связи с несправедливыми субсидиями, которые страна предоставляет автомобильной отрасли и отрасли запчастей. Эта новость заставила индекс Shanghai Composite обратиться вспять (единственный региональный индекс, который к обеду торговался в красной зоне) и лишила нескольких пунктов пару австралийский доллар/доллар США.

В условия неторопливой торговли Сингапур объявил о неожиданно большом сокращении экспорта в августе из-за падения отгрузок электроники и общего ухудшения спроса в связи с кризисом в еврозоне. Экспортные поставки отечественных товаров за исключением нефти с учетом сезонных факторов понизились на 9,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Поставки электроники упали на 11% в годовом исчислении.

Среди других опубликованных данных организация Rightmove сообщила о том, что в сентябре цены на жилье в Великобритании снижаются третий месяц подряд, но отметила, что это связано с сохраняющимся эффектом Олимпийских игр. Цены за месяц упали на 0,6%, в результате чего темпы годового роста замедлились до 0,7% по сравнению с августовским приростом на 2%.

В пятницу рынки были полны энтузиазма по поводу объявления ФРС о третьем раунде количественного смягчения в конце дня в четверг. В ходе очередного всплеска интереса к риску рисковые валюты укрепились, а индекс доллара опустился до минимального уровня с начала мая (по случайному совпадению, падение прекратилось на том же уровне, что и 1 мая, ? уровне 78,60). Благодаря положительным новостям с заседания ЕЦБ слухи о грядущем понижении рейтинга Испании агентством Moody’s не смогли помешать ралли курса евро/доллара, которое составило 1,5 большие фигуры. В Швеции показатели по росту ВВП за 2-й квартал были существенно пересмотрены в меньшую сторону, что способствовало росту курса евро/кроны до одномесячных максимумов.

В США результаты статистических данных были смешанными. Общие розничные продажи за август прибавили целых 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя пересмотр июльских данных в худшую сторону несколько подпортил картину. Продажи за исключением продуктов питания и бензина выглядели не так впечатляюще – всего +0,1% м/м. Индекс потребительских цен соответствовал прогнозам и составил +0,6% м/м и +1,7% г/г, при этом базовый индекс CPI продемонстрировал более медленные темпы месячного роста в размере +0,1% м/м, а за год прибавил +1,9%.

Промышленное производство сократилось на 1,2% в месячном исчислении, а коэффициент использования производственных мощностей спустился с уровня 79,2% до 78,2%, установив минимальное значение с января. Предварительная оценка индекса потребительского доверия Мичиганского университета существенно увеличилась с 74,3 до 79,2, приблизившись к самому последнему максимуму, зафиксированному в мае. И, наконец, товарно-материальные запасы показали наивысший рост за полгода, свидетельствуя о наличии неудовлетворенного спроса, который нужно восполнить. Рынки на Уолл-стрит предпочли сделать акцент на положительных новостях: индекс DJIA прибавил 0,4%, индекс S&P – 0,4%, а индекс Nasdaq – 0,89%.