Обзор азиатской сессии: Китайские проблемы с экономическим ростом и Японией снова ударили по рисковым активам

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail

Начало новой торговой недели в Азии оказалось вялым в отсутствие каких-либо событий, которые могли бы оживить рынки.
Валюты торговались в условиях слегка негативного отношения к риску, а фондовые рынки колебались в небольшом минусе.
Одним из катализаторов отказа от рисковых сделок стали натянутые отношения между Японией и Китаем. Во взаимодействии на официальном уровне ощущается прохлада (по иронии судьбы, Китай отменил торжества, связанные с празднованием 40-летия китайско-японских отношений). В интервью для газеты Wall Street Journal премьер-министр Японии Нода сказал, что японские компании столкнулись с задержками при прохождении таможенного досмотра в Китае, и предупредил, что другие страны могут быть подвержены такой же тактике.

В другой статье этой же газеты советник Народного банка Китая сказал, что признаков восстановления экономики Китая в третьем квартале нет и что внутренние инвестиции вряд ли существенно увеличатся в краткосрочной перспективе. Кроме того, высокопоставленный чиновник правительства заявил, что государство намерено продолжить вводить строгие правила контроля недвижимости. Китайская «Бежевая книга», частный опрос, смоделированный по принципу «Бежевой книги» ФРС, показала, что китайские производители и розничные компании менее оптимистично настроены в отношении продаж в третьем квартале, чем они были три месяца назад, несмотря на понижение ставки ЦБ в июне и июле. Этот отчет свидетельствует о снижении чистого найма и резком увеличении сокращения рабочих мест на фоне ухудшения внутреннего спроса, особенно в розничном секторе.

В пятницу рынки вели себя относительно стабильно. Курс евро/доллара несколько раз обернулся вокруг отметки 1,30. Растущее беспокойство из-за того, что близится тот момент, когда Испания обратится за полноценной финансовой помощью, сдерживало единую валюту, однако заявления МВФ о том, что переговоры «тройки» с Грецией идут продуктивно, предотвратили слишком сильное падение. В плане данных движущих факторов на рынке не было, правда, в Великобритании уровень займов в августе достиг рекордной отметки, что охладило недавний пыл фунта стерлингов.

В США в пятницу отчетов запланировано не было. В Канаде вышел индекс потребительских цен за август, который по общему показателю сохранил умеренность. Итоговое значение оказалось ниже прогнозов в месячном и годовом исчислении (0,2% и 1,2% соответственно), но это незначительно повлияло на канадский доллар. Рынки на Уолл-стрит показали разнонаправленную торговлю: индексы DJIA и S&P завершили первую после заседаний FOMC и ЕЦБ неделю с потерями в размере 0,1% и 0,4% соответственно.

Статьи в Тему :