На торгах в среду американская валюта демонстрировала уже более агрессивное укрепление...

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-27092012.png

На торгах в среду американская валюта демонстрировала уже более агрессивное укрепление против европейских majors, нежели на двух предыдущих сессиях. Тем не менее, результаты дня фиксировали все-таки незначительное укрепление «зеленого». Поддержка американской валюте исходила все от тех же факторов - сохраняющихся опасений относительно стоимости заимствования для Испании, а также все более реальных перспектив понижения рейтинга этой страны агентством Moody's. Наибольший всплеск продаж европейцев наблюдался в моменте, когда доходность 10-летних облигаций Испании на короткое время выросла выше 6%. «Масла в огонь», безусловно, подливало обострение ситуации в Греции, где проходит общенациональная забастовка, а СМИ выдают сообщениями о возможной очередной реструктуризации долгов. Однако, развить успех «баксу» не удалось.

.Вероятно, сдержанности рынка поспособствовали вышедшие данные по экономике США, отметившие неудовлетворительный результат продаж нового жилья, а также выступление президента ФРС Чикаго Ч. Эванса, заявившего, что Федеральная резервная система должна предпринять дополнительные шаги для дальнейшего усиления позитивного влияния на экономику. Что касается продаж на первичном рынке жилья, то в августе наблюдалось снижение на 0.3% по сравнению с июлем и это было ниже ожиданий, полагавших о росте на 2.2% м/м. Сегодняшний пакет новостей несет много важной информации.

В этом числе первичные заявки на пособие по безработице за прошлую неделю, которые могут показать небольшое сокращение - до 375 тыс. против 382 тыс. ранее, августовские заказы на товары длительного пользования, где есть вероятность увидеть падение на 5.6% м/м после +4.1% м/м, а также последняя оценка ВВП за 2-й квартал, по прогнозу не ожидающаяся с изменениями. Внимание рынка будет обращено также на индекс подписанных договоров о продаже жилья в августе, который может показать рост на 0.5% м/м после +2.4% м/м и отчет ФРС Канзас-Сити о производственной активности в регионе в сентябре, здесь полагают увидеть некоторое замедление - до 5 после 8 в предыдущем месяце.

EUR

Евро снизился до минимумов двух недельной давности против доллара США и других своих главных оппонентов на сессии в среду. Беспокойство за ситуацию в Испании и нарастающего обострения в Греции не способствуют росту склонности к риску, а потому рынок предпочитает пока придерживаться убежищ.

Усиление опасений относительно долга Испании подпитывалось событиями на долговом рынке, где доходность государственных облигаций Испании выросла выше 6%, а также появившейся информацией, что МВФ может выйти из программы помощи Афинам, и что Греции может понадобиться еще одна реструктуризации долга. Причем на этот раз потери будут нести не частные кредиторы, а МВФ, ЕЦБ и Евросоюз. Очевидно, рынок обратил внимание и на выступление главы немецкого ЦБ Й. Вайдмана, заявившего, что ЕЦБ не может обещать Греции дальнейшего облегчения долгового бремени.

Данная риторика может считаться хорошим подтверждением наличия серьезных разногласий в команде управляющих европейского ЦБ. Данных по экономике ЕС было опубликовано не много, но и с этой стороны могло исходить ослабление для евро - годовая инфляция потребительских цен, крупнейшей экономике Европы Германии, снизилась в сентябре, предварительная оценка индекса CPI показала уровень 2.0% г/г после 2.1% ранее, а месячная динамика продемонстрировала отсутствие изменений, 0.0% м/м.

Сокращением отметились и июльские розничные продажи в Италии, здесь зафиксировано -0.2% м/м и -3.2% г/г. Сегодняшний новостной фон ЕС, если исходить из прогнозов, тоже, скорее всего, не поддержит единую валюту. Предполагается, что статистика по занятости в Германии покажет увеличение числа безработных на 10 тыс. после роста на 9 тыс. ранее, а отчет Еврокомиссии о настроении бизнеса в сентябре сохранение индикаторов в отрицательной зоне почти на прежних уровнях - индикатор условий деловой среды Еврозоны останется на отметке -1.21, индекс потребительской уверенности сохранит -25.9.

Показатель промышленного сектора может немного улучшиться, до-15.0 с -15.3, а сектора услуг наоборот еще больше упасть, к уровню -11.1 против -10.8 в августе. Однако, центральным событием на сегодняшних торгах может стать представление бюджета Испании на следующий год, которого уже давно ждет рынок. Если проект бюджета будет воспринят как удовлетворительный, то появятся ожидания покупок испанских гособлигаций ЕЦБ и это поддержит единую валюту.

GBP

Общее настроение рынка оказало влияние и на британскую валюту. Стерлинг тоже находился под давлением на вчерашней сессии и закрыл торги с минусом против доллара. Отчет о кредитовании, представленный вчера Банком Англии, хоть и был выдержан в оптимистичном ключе, тем не менее, поддержки «кабелю» не оказал. Британский регулятор заявил, что банки намерены предоставить больший объем ипотечных кредитов в 4-м квартале 2012 года после введения новой схемы «Финансирование за кредитование» (FLS). Отсутствие оптимизма, очевидно, можно объяснить тем, что опубликованный накануне отчет ВВА отметил сокращение ипотеки в августе, т.е. в период, когда вы FLS уже была запущена.

Лишь краткосрочную поддержку фунту оказали и данные от Конфедерации британских промышленников (CBI), показавшие результат лучше прогнозов в настроении компаний занимающихся розничной торговлей. Индекс объема розничных продаж в сентябре вырос до +6 с -3 в августе, когда ожидалось 5, при этом показатель ожиданий перспектив на октябрь составил +15. Сегодня в новостном потоке с «островов» примечательными могут быть данные об окончательной оценке ВВП 2 квартала. Изменений не ждут, вероятно, останется -0.5% к/к, -0.5% г/г, но в случае появления каких – либо сюрпризных отклонений возможна повышенная волатильность в парах с участием стерлинга.

JPY

Пара доллар/йена продолжила торговаться в узком диапазоне в среду. Начало сессии было за укреплением японской валюты на фоне сохраняющихся опасений, но с появлением информации от Банка Японии ситуация изменилась и доллар нивелировал понесенные потери. Член правления BoJ заявил, что ЦБ готов к продолжению денежно-кредитного стимулирования и может при необходимости осуществить дополнительные меры смягчения. Кроме того, было отмечено, что не исключаются и покупки других рискованных активов, таких как иностранные облигации.

Новостей по экономике Японии вновь не публиковалось, валюта «Страны восходящего солнца» останется под влиянием внешней информации и технических факторов, обусловленных наличием сильных психологических уровней поддержки, к которым приблизилась пара USD/JPY.