Насыщенная важными событиями сессия четверга завершилась снижением доллара...

версия для печативерсия для печатиОтправить e-mailОтправить e-mail
forex-online-05102012.jpg

Насыщенная важными событиями сессия четверга завершилась снижением доллара против европейских оппонентов. Давление на доллар оказывали сначала ожидания, а затем и само появление информации от ЕЦБ о перспективах денежно-кредитной политики. Центральным моментом, подтолкнувшим рынок к повышению склонности рисковать, стала пресс-конференция главы ЕЦБ М. Драги, где было заявлено, что вопрос понижения ставки не рассматривался и европейский регулятор готов покупать облигации, если какая-либо страна попросит о финансовой поддержке. Охлаждение «медвежьего» настроения по «баксу» проявилось после публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которые показали, что некоторые члены комитета были не уверены в том, насколько эффективной будет программа покупки облигаций.

Однако, возможность управлять процессом, поскольку комитет может скорректировать покупки при необходимости в ответ на развитие событий в экономике, позволила принять решение о начале осуществления программы. Не исключено, что этот момент и оказал непродолжительную поддержку доллару, т.к. настроил на предположении о возможной остановке QE3 в любое время. Данные по экономике США не внесли корректив в разворот событий, тем более, что отрицательная динамика представленных вчера индикаторов не могла оказать «баксу» поддержки.

Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе немного выросло, но оказалось ниже прогноза, прибавка составила 4 тыс., до 367 тыс., когда ожидалось 370 тыс. Количество вторичных требований не изменилось - объемы остались на уровне 3 281 тыс. Сильное сокращение было зафиксировано данными о производственных заказах в августе.

Индикатор показал падение объемов производственных заказов на 5.2% м/м, что, правда, было чуть лучше прогнозов, полагавших о -6.0% м/м. Сегодня вновь новостной фон США будет представлен очень важной информацией о занятости в сентябре. Отчет по труду за первый месяц осени может показать рост числа рабочих мест на 120/115 тыс. и сохранение уровня безработицы на отметке 8.1%. Любые отклонения от прогнозов могут вызвать адекватные реакции рынка.

EUR

Главное событие дня для евро поддержало единую европейскую валюту. Европейский центральный банк в четверг сохранил процентные ставки без изменений, на уровне 0.75%. Однако к покупкам единой валюты инвесторов расположила пресс-конференция главы ЕЦБ М. Драги. Президент Европейского центрального банка заявил, что понижение ставок не обсуждались, ЕЦБ удалось добиться ослабления опасений относительно того, что валютный блок может распасться, а также о готовности ЦБ покупать облигации испытывающих трудности стран Еврозоны.

Другой причиной поддержавшей евро могло быть успешное размещение Испанией долговых обязательств - аукционы зафиксировали хороший спрос на облигации и более низкую доходность. Настроение «быкам» по евро несколько подпортил выход протоколов последнего заседания ФРС, указавших на отсутствие единодушие среди членов FOMC при решении вопроса о запуске очередного QE.

Статданных по экономике ЕС вчера не публиковалось, сегодня же такого порядка информации тоже не будет много – окончательная оценка ВВП Еврозоны за 2-й квартал, вероятно, не внесет изменений, останется -0.2% к/к, а августовские заказы в промышленности Германия прогнозируются с падением, -0.5% м/м после +0.5% м/м ранее. Однако, маловероятно, чтобы эти данные спровоцировали активность на рынке, т.к. все внимание инвесторов будет сосредоточено на публикации отчета по труду в США, которая появится после начала американской сессии.

GBP

Для фунта вчерашняя сессия тоже была ответственной, т.к. Банк Англии объявлял о своих решениях относительно перспектив денежно-кредитной политики. Британский регулятор не внес изменений в параметры своей политики - ключевая процентная ставка осталась на уровне 0.5%, а фонд покупки облигаций в объеме 375 млрд. фунтов. Это решение было ожидаемым и не вызвало реакции на рынке, но по итогам дня британская валюта укрепилась против доллара и поддержку стерлингу обеспечило общее настроение инвесторов увеличить рисковые позиции, вызванное пресс-конференцией главы ЕЦБ Драги.

Данные по экономике «островов» были представлены отчетом Halifax о ценах на рынке жилья. Согласно представленным данным, цены на жилье в сентябре снизились третий месяц подряд, отражая в целом слабое состояние британской экономики, индекс зафиксировал -0.4% м/м и -1.2% г/г. Сегодня новостей по экономике Британии публиковаться не будет, «кабель» останется под влиянием внешней информации и, скорее всего, будет торговаться против доллара в узком диапазоне до появления информации о занятости в США.

JPY

Японская йена снижалась против доллара на сессии в четверг, но к концу торгов смогла нивелировать потери и завершить сессию в нейтральных позициях - на ценах открытия. В начале, давление на йену оказывали опасения, что на заседании Банка Японии в пятницу может быть принято решение о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, а затем японскую валюту продавали на общем всплеске оптимизма, появившегося на фоне новостей от ЕЦБ.

Пыл «быков» по доллару охладили публикации протоколов ФРС, вызвавшие продажи доллара. Как оказалось, вчерашние опасения за решения BoJ были напрасными. Сегодня Банк Японии объявил о том, что оставил без изменений денежно-кредитную политику и пока сохранит программу покупки активов в объеме 80 трлн. йен, а процентную ставку на уровне 0.0%-0.1%.

Это решение спровоцировало небольшое укрепление йены на сегодняшней сессии. Позже состоится пресс-конференция главы Банка Японии М. Сиракава, которая может добавить инвесторам повод для проявления активности. Однако, «окончательное слово» для итогов дня, как кажется, будет за данными из США, где запланирована публикация отчета по труду за сентябрь – хорошие результаты помогут «баксу» продолжить начавшийся рост, а слабые обусловят возврат инвесторов в йену.